Как лишить родительских прав мать алкоголичку без ее согласия?
Пьющая мать – горе для ребенка. Это – нарушение моральных основ, общественных правил, нравственных ценностей, законов природы и государства, потому что такая мать становится угрозой не только для себя, но и для собственного чада.
Жестокость, безразличие, запущенность, асоциальность – это лишь сотая толика всех бед, которые несет в себе алкоголизм в семье. Именно поэтому государство стремится решить эту проблему на законодательном уровне, а потому матери, не понимающие всей ответственности, которая лежит на их плечах, теряют своих детей, становясь для них чужим, сторонним человеком.
Правда, не всегда они согласны с тем, чтобы кто-то вмешивался в их жизнь, ведь они относятся к своим отпрыскам не как к личности, а как к своей собственности. Но как лишить родительских прав мать алкоголичку без ее согласия? Об этом подробно вам расскажут юристы.
Какую угрозу несет ребенку пьющая мать?
Возвращаясь к статистическим данным, каждая пятая беременная женщина в нашей стране употребляет алкоголь, не заботясь о будущем своего крохи. Но такой безрассудный подход ведет к серьезным патологиям, исправить которые после невозможно.
Отклонение от нормального развития происходят в утробе матери под воздействием токсинов, вырабатывающихся в организме под воздействием алкоголя. Ферменты, необходимые для роста и развития не поступают малышу, тогда как окисленные под эффектом этанола, они становятся губительными и провоцируют образование врожденных уродств, опухолей, других неизлечимых заболеваний.
Каждый глоток спиртного повышает уровень концентрации этанола в организме беременной женщины, который скапливается в околоплодных водах. Как результат, малыш получает сильнейшее отравление, которое при систематическом приеме алкоголя женщиной, становится хроническим.

Для уже рожденного ребенка пьющая мать может представлять не меньшую угрозу. Это – жестокое обращение либо полное отсутствие контроля, в итоге чего, ребенок приходит в запущенное состояние, теряет связь с миром.
Не получая должного воспитания, развития, образования, он теряет драгоценное время и, пока другие дети учатся играть на музыкальных инструментах, постигают азы чтения, раскрывают свой творческий потенциал, дети пьющих родителей вынуждены деградировать и после становиться такими же изгоями из общества, несчастными людьми с загубленной жизнью.
Именно поэтому решать эту проблему нужно незамедлительно, пока она не переросла в трагедию. Стоит ли говорить, что пьющая женщина может спровоцировать несчастный случай намеренно или непроизвольно, уснув с зажженной сигаретой или пригласив в дом опасного «кавалера». Причин для беспокойства за жизнь и здоровье несовершеннолетнего – масса.
Ольга К. г. Москва.
«Это страшно, когда мать пьет, тем более на глазах своего сына или дочки. Не понимаю такого. Вот и в нашем дворе была такая. У нее трое детей, и все оборванные, грязные, чумазые, эдакие маугли нового времени. Она заставляла их воровать, просить милостыню для нее, и они выполняли эту «работу», потому что считали нормой – бедняжки росли в такой атмосфере и не знали другой, нормальной жизни. Во дворе другие ребята их дразнили, обижали, не понимая, что дети не виноваты в такой беде, они не должны отвечать за ошибки своих родителей. Причем сама мать не старая, не больная, ей всего-то лет тридцать с небольшим было.

Но из-за пьянства выглядела лет на шестьдесят как минимум. В итоге сердобольная соседка не выдержала и подала на нее в органы опеки, а потом и в суд, чтобы лишить родительских прав. И так как иных родственников у детей не было, спустя несколько месяцев разбирательств, детей забрала эта добрая женщина. Мы с уважением отнеслись к такому героическому поступку. Спустя всего лишь год, детей было не узнать. Чистенькие, ухоженные, счастливые, они начали ходить в школу, и уже были не изгоями, а стали нормальными, социализированными маленькими людьми. Радостно смотреть, когда в мире есть небезразличные миротворцы, спасающие жизни и судьбы других».
Когда женщину можно называть пьющей?
Многие люди время от времени употребляют спиртные напитки. День рожденья, Новый год, встреча выпускников – эти и некоторые другие события подразумевают распитие некоторого количества спиртосодержащих коктейлей, вина и иных напитков.
Некоторые люди, выматываясь на физически тяжелой работе после 12-16-ти часовых смен у станка, на конвейере психологически нуждаются в какой-то разгрузке, которая помогала бы им периодически расслабляться и отвлекаться от ежедневной рутины, проблем, серости и безысходности.
Это могут быть слабоалкогольные напитки (некрепкое пиво) по выходным. В таком случае человека нельзя относить к алкоголикам, он не является угрозой обществу и своей семье, и просто живет, пытаясь справляться со своими ежедневными задачами.
Другое дело, когда это желание «забыться» переходит фазу периодичности и становится нормой каждого дня, либо происходит чаще двух раз в неделю, либо происходит не так часто, но без чувства меры.
В таком случае, человек теряет контроль, ощущение реальности, становится опасен не только для себя, но и для окружающих, причем, самым уязвимым звеном становится именно ребенок, который может просто неудачно попасть под руку и стать жертвой несправедливых побоев.
Не менее страшные последствия вызывает частое наблюдение несовершеннолетним подобного образа жизни родителя. Впитывая эту информацию, он запоминает ее, принимая за норму и после, во взрослом возрасте, примеряет эту роль на себя, повторяя ошибки своего неблагоразумного родственника.
Еще страшнее, когда под воздействием алкогольного опьянения, человек теряет контроль над своими действиями и становится агрессивным, либо слишком растерянным, способным привести к несчастному случаю, трагедии. Жить с таким родителем опасно, и лучше ребенку обитать с дальними родственниками или даже с чужими людьми, но в нормальной обстановке, нежели в атмосфере постоянно страха, уныния и одиночества.
Игорь П. г. Москва.
«Был случай на моих глазах, когда свекровь, чтобы досадить невестке, пыталась забрать у нее детей. После смерти сына она озлобилась на девчушку, она в принципе ее всегда недолюбливала, а тут и вовсе решила сорвать всю свою злость и обиду, прикрывая свои действия благими намерениями. Девушка после трагедии стала иногда выпивать.

Подчеркну «иногда». Она не забывала о дочке, кормила ее, одевала, водила в школу, заботилась. Потому что малышка – это все, что у нее осталось. Жили, правда, небогато, но и не побирались. Подруга этой свекрови работала в органах опеки и казалось бы, что правды не добиться, решение будет за этой свекровью. Однако, был суд, на котором было собрано много самого пакостного и клеветнического материала на эту несчастную мать, но… судья изучила все факты, отобрала правду от лжи и постановила оставить девочку с биологической матерью. Все-таки, несмотря на разные случаи в практике, справедливых постановлений тоже немало. И это радует. Детей могут отнять только, если на, то есть веские причины».
Что делать, чтобы забрать ребенка у пьющей матери?
Пьющая мать редко заботится о своем чаде. Если бы такое было, она взяла бы себя в руки, чтобы стать образцом для него, идеалом, на который ему хотелось бы равняться в будущем.
Думая только о себе и о выпивке, о собутыльниках и своих проблемах, такая мать, либо запускает ребенка, не беспокоясь о его воспитании, развитии, обучении, одежде и питании, либо превращается в тирана, вымещая на отпрыске всю свою злость, накопившуюся на себя, свои неудачи и на весь окружающий мир.
Но и в том, и в другом случае, в 90% случаев мать не собирается отдавать свое чадо в лучшие руки. Одни думают о том, что потеряют мишень для «вымещения агрессии», другие пекутся о своем будущем, понимая, что ребенок будет обязан содержать их в старости. Некоторые и вовсе используют своих детей для осуществления преступной деятельности и просто живут за их счет. Это ужасно, но таких случаев в России – тысячи, десятки тысяч.
В случае, если родственник, представитель государственных служб и учреждений, или даже чужой небезразличный к детскому горю человек, замечает, что ребенок ходит оборванный, истощенный, замкнутый, побитый, не посещает школу или ведет преступный образ жизни (занимается воровством, попрошайничает и т.д.), нужно бить тревогу.
Для начала нужно собрать факты, подтверждающие непристойный образ жизни матери и плачевные условия жизни несовершеннолетнего. Заснятого на видеокамеру (телефон) пьяного инцидента (а лучше, нескольких) с участием матери будет достаточно, чтобы доказать проблему в суде.
Важно подтвердить и доказать, что ребенок не получает должных условий для благоприятного развития. Можно собрать справки из школы, медицинских учреждений, правоохранительных органов, которые стали бы доказательством проблемы, и со всеми этими доказательствами нужно обратиться, прежде всего, в органы опеки и попечительства.
Если удастся наладить контакт с этой государственной структурой, следующим шагом будет обращение в суд. Если по необъяснимым причинам представительство структуры вашего города не решает проблему, стоит обратиться в прокуратуру, которая на основании серьезных фактов и доказательств, в обязательном порядке начнет разбирать это дело и передаст материалы в суд.
После того как судья изучит дело, будет назначено заседание, которое, если факты были очевидными, постановит лишить недобросовестную мать родительских прав. Причем ее согласие не понадобится.

Иван А. г. Санкт-Петербург.
«Расскажу, как мы с женой забирали двух племянников у моей пьющей сестры Алины. Она давно покатилась по наклонной, и мы в течение одиннадцати лет наблюдали, как она меняла мужей, потом кавалеров, потом просто пришлых мужчин. Родилась сначала одна дочка, потом вторая. До них Алине не было никакого дела. Когда старшей, Катюше, поставили серьезный диагноз, она и вовсе хотела бросить ее, подкинуть к детдому, а в состоянии пьяного угара и вовсе выкинуть на улицу. А малышке всего было пять лет. Потом и того хуже, она начала унижать их, издеваться, стала сущим тираном. Мы об этом узнали случайно, когда однажды девочки прибежали к нам под ночь, избитые, напуганные, заплаканные. Тогда мы поняли, что не сможем оставаться в стороне, нужно что-то делать. Говорить с сестрой было бесполезно. Когда она поняла, что дети нам не безразличны, и вовсе начала вымогать с нас деньги, в противном случае грозилась изуродовать их или вовсе убить. Мы записали один из таких разговоров на диктофон, собрали другой компромат на Алину и обратились в прокуратуру. Заодно написали заявление в суд, подкрепили выпиской о наших доходах, подтверждающих тот факт, что сможем обеспечить детей. Нам удалось отбить малышек, теперь они – наша семья, которую мы будем беречь от любых угроз, и уверены, что девочки вырастут самыми счастливыми и будут и прежде любить нас, как родных родителей. Ведь мать и отец – не тот, кто родил, а тот, кто вырастил и воспитал в любви и заботе».