Лишение родительских прав матери за пьянство в пользу бабушки. - Жалоба мэру города Москвы
03.12.2022
Лишение родительских прав матери за пьянство в пользу бабушки.

Лишение родительских прав матери за пьянство в пользу бабушки.

Лишение родительских прав матери за пьянство в пользу бабушки.

Мама – самый близкий человек для ребенка, с которым он связан на биологическом и психологическом уровне. Природой заложено, что именно она дает своему крохе эмоциональную поддержку, ощущение защищенности, покоя и нужности.

Но это, когда женщина любит свое дитя и заботится о нем, ставя на главную позицию его благополучие, а не собственный эгоизм. Но как быть, если женщина идет поперек законов природы и государства, когда она забывает о своем чаде и уходит в длительные запои, становясь угрозой для жизни своего малыша?

В таком случае ситуацию должны урегулировать родственники, органы опеки, образовательные учреждения, которые могут спасти несовершеннолетнего от пагубных условий жизни с матерью алкоголичкой.

Сегодня мы разберем серьезный и сложный вопрос, лишение родительских прав матери за пьянство в пользу бабушки и дадим подробную инструкцию, как решить эту проблему с минимальными негативными последствиями.

Статистика женского алкоголизма в России.

В дореволюционной России алкоголизм среди женщин был редким явлением, который порицался обществом и, так как большинство населения жило в деревнях, селах или небольших городах, то люди старались следовать устоявшимся моральным нормам, традициям, правилам, чтобы не стать изгоем из общества. Но сегодня многое изменилось. Социальная разрозненность, наводнение аморальных медиа материалов в сети Интернет, распространение алкоголя и наркотических веществ ведет к плачевным последствиям.

Современные данные по уровню пьянства в нашей стране пугают своей масштабностью. Если раньше этот показатель по сравнению с мужским алкоголизмом был 12:1, то теперь все изменилось, и женщины составляют 1/5 больных этим недугом. Причем это лишь официальные данные, а сколько незарегистрированных случаев….

Согласно статистике количество женщин, склонных к ежедневному употреблению алкоголя увеличилось до 15.8%, тогда как еще в 2000 году этот показатель не превышал 11%, в мировом соотношении именно Россия находится в первой десятке самых пьющих государств, обходя скандинавские страны, США, Польшу, Эстонию и другие государства. Причем эта болезнь «молодеет» год от года. Прежде в капкан пьянства попадали женщины от 30-35 лет, теперь этот возраст опустился до 16 лет. Как результат – нежелательная беременность, бездумное отношение к своим детям и собственной жизни, асоциальный образ жизни и болезни, которые получают дети из-за вредных привычек матери.

Инна Игнатьевна А. г. Рязань.

«Никогда не думала, что моя дочь станет алкоголичкой. Она уже с тринадцати лет начала вести себя вызывающе, огрызалась на меня и бабушку, старалась во всем идти наперекор. Не знаю… может быть, в чем-то была виновата и я, не доглядела, ведь растила ее без отца, который умер от тяжелой болезни, когда дочь была еще совсем маленькой. Я пыталась работать на двух работах, чтобы у нее было все, но… упустила что-то важное. И все бы ничего, если бы она не родила дитя. Тот факт, что отец неизвестен меня не столько пугает, как то, что внук находится в ужасной обстановки постоянных загулов. Дочь водит в дом ухажеров, не стесняясь сына. Она утверждает, что он еще маленький и ничего не понимает. Но внуку уже шесть, он видит все, запоминает. И здесь два варианта, либо он замкнется в себе, возненавидит мать и весь мир, либо станет копировать ее образ жизни.

И в том, и в другом случае, он будет изгоем. Я этого не хочу. И как я не уговаривала дочь, отдать мне внука на воспитание, она не шла на консенсус. Причем ей он не нужен, это только чтобы меня позлить. В итоге я поплакала и решила действовать. Мальчика спасать нужно было. Так как напрямую суд такие заявления не рассматривает, я обратилась в органы опеки. А дальше воронка закрутилась. Полгода мытарств, переживаний, слез. Но это того стоило. Теперь внучок живет со мной, он окреп, подрос, щечки зарумянились. Я знаю, что сделаю для все, чтобы он вырос счастливым и порядочным человеком».

Ольга Е. г. Коломна.

«Я наблюдала картину пьянства соседки из дома напротив на протяжении десяти лет. Но как у нас повелось в обществе… чужие проблемы тебя не касаются. Это очень плохо, но это так. Все закрывали глаза, когда она спивалась сама. Потом родился ребенок неизвестно от кого… родился с врожденной травмой из-за ее алкоголизма. Естественно мальчуган рос, как бурьян, никому не нужный, всегда побитый, оборванный и несчастный. А потом эта женщина допилась до белой горячки и подожгла дом… вместе с сыном. Пожарные не успели вытащить их из огня. И эту соседку не жалко, горько за мальчика…. И очень стыдно, что мы… что я ничего не сделала, чтобы вытащить кроху из такой семейки. Поэтому люди, если вы видите такую ситуацию, пожалуйста, не молчите, не сидите сложа руки, потом себе этого не простите никогда».

Как лишить мать алкоголичку родительских прав?

Для того чтобы бабушка могла добиться решения в пользу ребенка, необходимо обратиться не в суд, а именно в органы опеки и попечительства.

Важно собрать максимальное число доказательств пьянства матери, которые были бы подкреплены справками, фото или видеоматериалами или хотя бы показаниями свидетелей (соседей, иных незаинтересованных лиц). Каждый факт кладется на весы справедливости и делает разбирательство поэтому вопросу более выигрышным.

Если женщина, уличенная в пьянстве, обращалась в наркологический центр или подвергалась административному наказанию за распитие спиртных напитков в общественных местах, задерживалась за дебоши, водила автомобиль в нетрезвом состоянии и привлекалась сотрудниками ГИБДД – все эти справки можно получить в соответствующих учреждениях, сделав предварительный запрос. Будет лучше, если эту работу за вас выполнит грамотный юрист, знающий порядок действий и общения с правоохранительными структурами.

Кроме того, не лишним было бы провести экспертизу состояния ребенка, как физического, так и психологического.

Если медики выявят побои, истощенное или запущенное состояние несовершеннолетнего, либо обнаружат психологическую травму – это станет веским доказательством для лишения матери прав.

Когда пьющая мать не лишается своих прав на ребенка.

Бывают случаи, когда бабушки и другие родственники пытаются отнять малыша у матери, которая ведет не самый правильный образ жизни, часто выпивает, однако, не переходит черту дозволенности. Но попадает ли она под категорию лишения прав?

Судебная практика показывает, что нет. Для вынесения такого решения нужны веские основания. Если мать растит ребенка одна, периодически выпивает, иногда жестко воспитывает его – это еще не те причины, по которым суд одобрит лишение родительских прав.

Только серьезные причины, которые ставят под удар здоровье (физическое, психологическое) и жизнь малыша могут являться основанием для положительного решения суда в пользу бабушки, иных родственников, опекунов или государственных служб, подавших заявление.

Дальнейшие действия.

Если основания для суда на лицо, и коммуникация с органами опеки совершена, следующим шагом станет подача заявления в суд с подписью представителя органов опеки и попечительства.

В заявлении подробно указываются все факты, которые вынудили подать иск. Судья тщательно будет изучать все предоставленные документы, дополнительные материалы, после чего назначает судебное заседание. Именно во время суда нужно постараться представить наиболее полную, емкую информацию, но без лишних эмоций.

Нужно доказать и собственные финансовые возможности, позволяющие взять на воспитание ребенка. Если бабушка работает, либо получает хорошую пенсию, имеет приемлемые жилищные условия, дееспособна, она может добиться решения в свою пользу. Жить с порядочной, любящей бабушкой малышу будет гораздо лучше, чем с жестокой, безразличной и пьющей матерью. Государство заботится о будущем подрастающего поколения, а потому российское законодательство направлено на решение детских интересов, прав и свобод.

Кто рассматривает дела о лишении родительских прав в 2022 — 2023 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *