Госпошлина за лишение родительских прав и взыскании алиментов в 2022 — 2023 году.
Процедура подачи заявления и судебного разбирательства – всегда сложный процесс, требующий знания многих нюансов, полной собранности и ответственности.
Кроме того, истец всегда оплачивает госпошлину. Но что это такое? Давайте разберемся с этим вопросом и узнаем, когда оплачивается госпошлина за лишение родительских прав и взыскании алиментов в 2022 году и в каком размере?
На каких основаниях оплачивается госпошлина?
Иск о лишении прав родителя подается на основании Конституции нашей страны, при наличии веских нарушений прав и свобод ребенка, когда мать или отец (либо оба) проявляют неподобающее, жестокое или безнравственное, отчужденное или безответственное отношение к своему чаду, что может повлечь за собой негативные последствия. Например, алкоголизм – тяжелая проблема, которая не соразмерима с воспитательным процессом. Точно так же недопустимо подпускать к воспитанию детей людей, страдающими психическими заболеваниями, вспышками агрессии и т.д.

Для того чтобы уберечь несовершеннолетнего от возможных посягательств со стороны недобросовестного родителя и создать для него благоприятные условия нормальной жизни, обучения и развития, и существует судебная практика.
Для осуществления этой цели второй родитель, родственник, уполномоченная служба или небезразличный человек подает заявление в органы опеки либо в прокуратуру, после чего направляется иск в суд.
В исковом заявлении прописываются все основания для процедуры лишения прав с указанием всех подтверждающих правоту этих слов доказательств.
В качестве веских доказательств могут выступать справки из медучреждениях (снятие побоев, выписка из психдиспансера, подтверждающая психическое заболевание материли или отца и т.д.), съемка скрытой камеры, фотографии или аудиоматериалы, показания незаинтересованных в судебном процессе свидетелей.
Следующим шагом становится оплата государственной пошлины. Без этого момента заявление не будет принято к рассмотрению, т.к. чек об оплате прикрепляется к самому заявлению.
Сколько надо платить?
У большинства, наверное, сразу возникнет вопрос, много ли платить? Успокоим вас, размер госпошлины не велик. В случае с лишением родительских прав, сумма не превышает 300 рублей, если иск подает частное лицо, и 0 рублей, если заявление пишет госучреждение (органы опеки, образовательное учреждение и т.д.).
Оплата пошлины осуществляется через любой удобный вам банк по реквизитам, которые можно взять в судебной инстанции у секретаря.

Если вы боитесь заполнить реквизиты неправильно, всегда можно попросить оператора банка помочь вам в решении этого вопроса, потому что неверно заполненный бланк не снимает с вас ответственность за неуплату госпошлины.
Что делать, если квитанция была заполнена неверно, и деньги ушли не туда?
Все мы люди и порой ошибаемся, поэтому, если квитанция была заполнена неверно, и деньги ушли по другому адресу, вы узнаете об этом из ответного письма из судебной инстанции. После подачи иска вас уведомят в течение 3 дней о дальнейшей судьбе иска. В случае, когда квитанция заполняется неверно, либо обнаруживаются иные ошибки, иск возвращается для доработки. Достаточно просто устранить указанные нарушения и отправить его повторно, чтобы он был взят на рассмотрение.
При наличии ошибки в квитанции стоит обратиться с чеком в банк отправитель и попросить вернуть средства, объяснив ситуацию. В 99% из ста, если обратиться в банковское учреждение своевременно, специалисты идут на встречу и проблема решается.
Как быть, если нечем оплатить госпошлину?
Бывают и такие случаи, что денег на оплату государственного сбора нет. Как же быть в таком случае?.. И в такой ситуации есть выход. Тогда при подаче иска можно просто подать прошение о взыскании денежного сбора на уплату госпошлины с ответчика.
И если основания для иска будут вескими, то суд примет решение в пользу истца, а значит, беспокоиться об оплате госпошлины ответчиком не придется.
Но для того чтобы это прошение было принято первоначально, важно доказать факт своего неудовлетворительного материального положения, из-за которого нет возможности оплатить госпошлину:
- приложить справку об увольнении или сокращении;
- прикрепить медицинскую справку, подтверждающую недееспособность и т.д.

Судебная практика сложна, но она создает все условия для урегулирования проблемных ситуаций и наведения порядка в том хаосе, в котором мы живем. Достаточно просто знать законы, свои права и обязанности, чтобы получить необходимую помощь под эгидой закона. Подчас это становится очень важным, особенно когда речь идет о безопасности и жизни собственных детей.
Александра И. 36 лет. г. Санкт-Петербург.
«Подавала заявление на бывшего мужа, чтобы оградить от него детей, но период был сложный, денег на пошлину не было совсем. Благо в судебной практике есть возможности обойти этот пункт. Я просто приложила справку о сокращении с работы и подала ходатайство о выплате налога ответчиком. Заявление было принято и рассмотрено довольно быстро. Сегодня я живу спокойно и могу быть уверена, что отец наркоман не причинит вреда моим крохам. А это самое главное!»