Что дает лишение родительских прав отца для матери и ребенка? - Жалоба мэру города Москвы
03.12.2022
Что дает лишение родительских прав отца для матери и ребенка?

Что дает лишение родительских прав отца для матери и ребенка?

Что дает лишение родительских прав отца для матери и ребенка?

Семья для ребенка – это оплот любви и заботы, дарящий ощущение тепла, защищенности, становящийся образом поведения и проводником во взрослую, счастливую жизнь.

Так заведено природой, это прописано в моральных ценностях нашего общества и Российском законодательстве. Но, к огромному сожалению, далеко не всегда оба родителя понимают всю ответственность, возложенную на них, и идут вразрез со всеми законами природы и государства.

Что же делать, если отец совершенно не заботится о своем чаде или, хуже того, становится для него угрозой? В таком случае, единственным выходом становится решение проблемы на юридической ноте. Поэтому давайте разберемся с этим вопросом и узнаем, что дает лишение родительских прав отца для матери и ребенка.

Развод и общий ребенок. Какие проблемы могут встать на пути?

Семья и обоюдная забота о своем чаде – это всегда счастье, это тот фундамент нашего общества, на котором строится сила государства. Но не всем парам суждено достойно пройти по жизни, рука об руку, в некоторых случаях развод становится единственным верным решением.

Но здесь в уязвимом положении оказывается ребенок, которому приходится разрываться между матерью и отцом. И еще хорошо, когда бывшим супругам удается прийти к взаимопониманию и мирно договориться по поводу дней встреч, общения, по вопросам алиментов и т.д. Вот только, как показывает практика, договориться удается лишь единицам, остальные продолжают войну, на кону которой – судьба уставшего от этой войны малыша.

Когда равные права есть у обоих родителей, то воспитанием, содержанием несовершеннолетнего они должны заниматься на равных.

Как правило, мать проводит с отпрыском больше времени и занимается бытовыми моментами, тогда как отец выплачивает алименты и периодически участвует в его жизни.

Но в случае, когда матери нужно уехать со своим чадом за границу, могут возникнуть трудности со стороны отца. Если он не подпишет документ, разрешающий переезд, это событие просто не совершится. И когда эти противоречия становятся серьезной проблемой, любая мать в интересах своего малыша задумается о лишении отца его родительских прав. Но какие плюсы и минусы этого решения для обоих супругов?

Плюсы и минусы для матери.

Конечно, если отношения между супругами испорчены и давно перешли в фазу противостояния интересов, то после лишения отцовства, мать с ребенком может спокойно пересекать границу, не добиваясь получения у второго родителя подтверждающей разрешение бумаги. При этом, от алиментов биологического отца суд не избавит.

Если женщина выйдет замуж повторно, новый супруг сможет усыновить ее ребенка, что позволит сделать взаимосвязь между отчимом и малышом крепче.

Но минус может состоять в том, что если детские пособия прежде были оформлены на биологического отца, то выплаты прекратятся, а их переоформление станет очень трудоемким делом, связанным с очередным судом, где придется пересекаться с наверняка озлобившимся бывшим супругом.

Плюсы и минусы для отца.

Для мужчины минусов в вопросе лишения родительских прав гораздо больше. Если биологические дети все равно сохраняют право наследования его имуществом, то он сам не имеет права, ни наследовать имущество своих детей, ни претендовать на помощь (алименты) с наступлением старости. При этом ему самому алименты придется платить все равно, пока дети не достигнут совершеннолетия.

Биологический отец после вынесения судебного вердикта с юридической точки зрения становится чужим человеком своим отпрыскам, а потому, не имеет никакого права участвовать в их воспитании, принимать важные решения в отношении образования, медицинского обслуживания, не сможет даже общаться с ними и т.д. Плюсом может быть только тот момент, что не нуждающийся в общении с семьей отец после лишения прав сможет исключить необходимость контактирования на законных основаниях.

Каких льгот лишается родитель после утери прав?

Пока ребенок не достиг совершеннолетия родители могут получать ряд льгот и государственных пособий на него, причем они варьируются в зависимости от региона, социального статуса и т.д.

В случае, когда отец лишается прав на своего ребенка, он теряет такие возможности, как:

Отпуск по уходу за малышом, который предоставляется многими организациями по достижению несовершеннолетним трехлетнего возраста;

Многие официального работающие предприятия и компании предоставляют, как матерям, так и отцам дополнительный оплачиваемый отпуск при наличии маленького ребенка в возрасте до трех лет;

Ограничения в привлечении к работе в выходные дни;

Пособия на ребенка и материнский капитал.

Когда отца можно лишить родительских прав?

Такое решение суд выносит, лишь на серьезных основаниях. Это должно быть, аморальный образ жизни мужчины, связанный с преступной деятельностью, алкоголизмом, наркоманией или иными видами зависимости (например, азартные игры), психические заболевания, делающие человека угрозой для общества и т.д.

Кроме того, частые привлечения гражданина к административной ответственности становятся одним из оснований для определения неблагопристойности личности родителя, что суд может принять для рассмотрения.

Уголовное прошлое также относится к причинам, по которым судья может прислушаться к истцу. Нанесения ребенку травм, побоев, увечий или моральных травм – это одно из главных оснований, полагаясь на которое судья может лишить отца его прав, даже без его присутствия в суде.

Нанесение травм, как физических, так и моральных матери, иным родственникам также входит в эту категорию. И, наконец, злостное уклонение от выплат алиментов является поводом для лишения родительских прав.

Наталья А. 32 г. г. Орел.

«С моим бывшим мужем мы познакомились давно, еще в институте. Тогда он мне казался очень добрым, заботливым, веселым. Я влюбилась и считала, что он и есть тот единственный и неповторимый, с кем нестрашно пройти по жизни до конца. Мы расписались, тихо, скромно, без каких-то пиршеств. Началась вполне спокойная семейная жизнь, в которой родились дети – сначала старшенький Коленька, потом младшенькая Оленька. Все было хорошо, пока мужа не уволили с работы, и он не столкнулся с проблемами по последующему трудоустройству. Прежде он был на хорошей должности, а теперь приходилось идти грузчиком, стоять на конвейере, т.е. выполнять ту работу, к которой он не привык. Как результат, трудности сломили его, и он начал выпивать, а потом и пить. Я, как могла, поддерживала, тоже пошла работать, и также не по специальности. Но все мои попытки вытащить супруга из этой психологической ямы заканчивались ссорами… с его стороны.

А потом он нашел себе новую пассию, а нас с девочками… начал бить. Не знаю, зачем я стерпела, когда он впервые поднял на меня руку… наверное, ради дочек, ведь они любили его. Но когда рукоприкладство стало распространяться и на них, я подала на развод. Но его отношение к нам становилось только хуже, что становилось просто опасным. В итоге, я подала новый иск в суд на лишение прав. Я сняла побои, взяла показания свидетелей, сделала экспертизу у детского психолога. Все эти документы помогли нам решить эту проблему. Теперь бывший муж с юридической точки зрения не отец моим девочкам, и не имеет права давить на нас. Конечно, мне очень грустно, что наша жизнь сложилась так, но, когда случаются такие неприятности, с ними нужно бороться, а не ставить судьбы своих детей под угрозу собственной слабости».

Когда контакт ребенка с отцом, лишенным родительских прав, возможен?

В жизни случаются всякие ситуации, и не всегда ребенок разделяет убеждения матери по поводу исключения «любимого папы» из жизни семьи. Не всегда безработный и даже пьющий отец является негативным образом для малыша.

В случае, если родитель, утративший свое право, не имеет явных склонностей к агрессии, не проявлял противоправных действий в отношении своей бывшей семьи, не оказывал физического или морального давления на несовершеннолетнего, его мать или иных родственников, и если сам ребенок, как и отец, стремятся к общению, запрещать этот контакт с юридической точки зрения неправомерно.

Но такое общение должно осуществляться в присутствии или при согласии опекуна или единственного родителя, не нарушая обговоренных заранее условий.

Лишение родительских прав отца: с чего начать в 2022 — 2023 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *