Лишение родительских прав матери за пьянство и аморальное поведение. - Жалоба мэру города Москвы
30.03.2023
Лишение родительских прав матери за пьянство и аморальное поведение.

Лишение родительских прав матери за пьянство и аморальное поведение.

Лишение родительских прав матери за пьянство и аморальное поведение.

Обеспечение безопасности и уважения интересов детей является одной из главных задач государства, поэтому оно неукоснительно следит за тем, как родители выполняют свои обязанности по содержанию, воспитанию своих отпрысков.

Существует ряд причин, по которым не только отец, но и мать может быть лишена родительских прав. К ним относятся алкоголизм, жестокое обращение, безнравственное поведение. Любое проявление жестокости по отношению к детям всегда признается преступным деянием, поскольку ничто не может оправдать причинение какого-либо вреда их здоровью.

Именно поэтому лишение родительских прав матери за пьянство и аморальное поведение является одной из ключевых задач нашего государства, чтобы обезопасить ребенка от жестокого обращения, не осознающего всей ответственности родителя и создать для благоприятные условия для его развития и социализации в обществе. Но в каких случаях поведение матери можно счесть аморальным, по каким причинам мать может быть лишена своих родительских прав.

Какое поведение можно идентифицировать как аморальное?

Алкоголизм – бич современного времени. Эта болезнь поражает людей всех социальных слоев и народов. В России эта проблема является наиболее актуальной, затрагивающей мужчин и женщин от юного возраста до старости. Жестокость по отношению к детям со стороны родителей, страдающих алкогольной зависимостью, проявляется повсеместно. Проблема взаимоотношений родителей с детьми, когда матери или отцы выражают свой гнев в детях, актуальна во всех странах мира. Аморальное поведение также относится к категории серьезных проблем, т.к. может нанести серьезную психологическую травму неокрепшей психике несовершеннолетнего.

К аморальному поведению можно отнести любое поведение, выходящее за рамки социальных норм и морали. Это – дебоши в семье или в общественных местах в алкогольном или наркотическом опьянении, ведение чрезмерно активной сексуальной жизни, частая смена партнеров, которую может наблюдать ребенок, проявление нестандартных образцов поведения (например, трансгендерные наклонности), сквернословие и т.д.

Среди множества типов аморального поведения, самую серьезную угрозу для несовершеннолетних занимает жестокое обращение с ребенком.

Для более конкретного понимания проблемы выделено несколько форм аморального поведения родителей:

Проявление насилия, которое так или иначе связанно с причинением вреда физическому здоровью несовершеннолетнего. Это может выражаться, как в нанесении телесных повреждений, так и в угрозах вышеуказанными действиями;

Влияние или воздействие на психику целью которого является создание атмосферы страха, унижения, оскорбления, жестокого обращения, ненависти, отвержения ребенка. Все это приводит к возникновению ряда психических нарушений, торможению процесса развития, возникновению хронических заболеваний, а так же социального отчуждения, замкнутости.

Мотивация или принуждение к действиям сексуального характера, выражающиеся в домогательствах, в требованиях к выполнению определенных действий.

Лишение внимания, заботы со стороны родителей, намеренно грубое и суровое отношение ко всему, что делает или говорит малыш, также относится к категории аморального, недопустимого поведения.

Для того чтобы иметь повод обратиться в правоохранительные органы с целью проверки условий проживания и содержания малыша, необходимо знать признаки жестокости по отношению к детям. А когда мать уличается в пьянстве или аморальном поведении, то результаты такой проверки будут суровыми.

Евгения 50 лет. г. Скопин.

«В нашем городе многие люди в силу разных причин скатились на самое социальное дно по причине пьянства, причем, как мужчины, так и женщины. И ладно, когда они превращают в кошмар собственную жизнь, но нет ничего страшнее, когда под удар попадают дети. Вот и моя соседка относилась к такой категории. У нее была дочка. Очаровательная малышка шести лет. Белокурая, голубоглазая – принцесса. Но каждый день эта малышка появлялась на улице в синяках и ссадинах. На вопрос к матери «что случилось», та лишь яростно отмахивалась «Не лезь не в свое дело, я ее так воспитываю. Что хочу, то и делаю, хоть вообще прибью ее». Это ужас какой-то! И ведь действительно все вокруг закрывали глаза, даже в школе. Никому ни до чего не было дела. Я обратилась в полицию, но мне сказали: «Ничего страшного. У нас пол страны такой, что ж теперь у всех детей забирать что ли?» А на следующий день малышка была побита еще больше. Женщина эта регулярно приводила к себе мужчин. Все на глазах у дочери. Такое терпеть я больше не могла, душа изболелась. Я подала заявление в Рязанский суд и отправила кучу писем во все инстанции в Москву, чтобы дело шло быстрее. Не поскупилась на адвоката. Суд выиграла, а после оформила опеку на девочку. Сейчас моей Аленке 11 лет. Она – моя главная помощница и моя радость. Она называет меня мамой и счастлива, что не осталась в том аду. А та «мамаша» в прошлом году, подравшись с очередным «кавалером» подожгла дом, находясь в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Дом сгорел вместе с ними. Благо Алена была уже со мной, а так бы пострадала и малышка. Вот такая моя история».

Процедура решения вопроса.

Современная тенденция отношения общества к семейным проблемам в нашей стране печальна.

Ребенок может подвергаться пагубному влиянию безответственных родителей с серьезными психическими отклонениями, склонными к алкогольной или наркотической зависимости, при этом, общество зачастую закрывает глаза на происходящее, за исключением единиц людей с активной гражданской позицией и высоким моральным кодексом. Именно поэтому проблема уязвимости детей становится наиболее острой для нашего времени.

Согласно статистике свыше 56% детей периодически переживают физическое или психологическое давление со стороны взрослых. Это не воспитательный момент, а то, что в любой цивилизованной стране называется «травлей», деструктивно влияющей на детское здоровье и психику.

Беспричинные побои «для профилактики», унижения, моральное давление – с этим сталкивается каждый пятый ребенок в нашей стране. Иногда это становится заметным окружающим, иногда нет, но в любом случае это является причиной для серьезного разбирательства на государственном уровне. И особая роль в решении этого вопроса ложиться на плечи образовательных учреждений, которые обязаны контролировать не только учебный процесс, но и состояние детей, физическое и моральное и проблемы, возникающие в семье.

Любой руководитель государственного образовательного или образовательного учреждения должен в течение 24 часов письменно уведомить органы опеки и попечительства, а так же правоохранительные органы о выявленной проблеме. А руководитель образовательного или воспитательного учреждения должен потребовать проверки условий содержания ребенка по телефонному (другому коммуникативному способу) звонку с указанием причин такого запроса и точных данных, имеющихся у малыша, в отношении которого должны быть приняты меры защиты.

Государственный опекун, принявший просьбу о проведении расследования и изучении условий жизни школьника, который, возможно, подвергался жестокому обращению, обязан организовать проверку жилья и места постоянного проживания малыша вместе с сотрудником полиции.

После проверки условий проживания ребенка в семье, условий воспитания, обеспечения продуктами питания, средствами гигиены и материалами для обучения представитель органа опеки составляет акт проверки, заносит туда все данные, подтверждение которых было найдено, и передает его руководителю учреждения, инициировавшего проверку.

Участковый составляет справку, в которую включается информация о родителях малыша, об их поведении, приобщает мнения соседей, результаты опроса родственников и передает документ руководителю учреждения, которое инициировало производство в пользу ребенка.

После получения документов, подтверждающих факты жестокого обращения, руководитель образовательного или воспитательного учреждения направляет все данные и свое заявление прокурору, чтобы прокурор или другой государственный обвинитель инициировал судебное разбирательство по факту жестокого обращения с ребенком со стороны родителей или лиц, обязанных обеспечить ребенку условия жизни, воспитания, развития.

Завершающим этапом является передача документов в комиссию по делам несовершеннолетних, которая займется судебным разбирательством и более подробно выявит все возможные нарушения свобод несовершеннолетнего, что решит судьбу малыша. Необходимо помнить, что копии всех материалов дела передаются комиссии для хранения в архиве комиссии.

Если аморальное поведение проявляет один из родителей (мать), тогда как второй (отец), либо ближайший родственник (бабушки, дедушки) заботятся о воспитании малыша, то они могут подать исковое заявление в суд, к которому стоит приложить все подтверждающие аморальное поведение матери документы – справки, фотографии, видеозаписи и т.д. Такие заявления рассматриваются в короткие сроки с изучением всех условий и обстоятельств.

Наталья Ивановна А. г. Москва.

«Так получилось, что пришлось подать иск, чтобы забрать внука у матери. Сын, умер три года назад, попал в аварию. Невестка всегда была аморальным человеком, а теперь и вовсе покатилась по наклонной. Ухажеры меняются чуть ли не каждый день, все это происходит на глазах десятилетнего внука. Постоянные пьянки, загулы, соседи устали жаловаться на нее. Нас к внуку не пускает, только деньги берет. Хамит, ведет себя ужасно. А один раз внук прибежал к нам испуганный, измотанный. Мать привела нового кавалера, который избил его просто так, по пьяни. Ужас. Мы с мужем решили бороться за нашего Сашеньку и не отдавать его больше горе-матери. Подали иск в суд, сняли побои в поликлинике и прикрепили эти документы. Взяли показания свидетелей соседей и засняли на скрытую камеру загулы невестки. Теперь мы воспитываем Сашеньку, кормим, одеваем. Всего за месяц внук стал живеньким, веселым. Он нас любит, и мы его. А это самое главное!»

Как доказать в суде, что отец не принимает участие в воспитании ребенка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *