За что могут лишить родительских прав мать в России в 2022 году?
Отнять у матери ее кровного ребенка – что может быть страшнее…. Но это, когда мать действительно любит своего малыша, заботится о нем и старается уберечь от всего плохого, что только может случиться в этом суровом мире.
Но не всем стоит становиться материями, есть и такие, которые становятся прямой угрозой для своего чада, превращающей детскую жизнь в кромешный ад.
В таком случае нет иного выхода, как забрать малыша из страшной, опасной атмосферы, дабы обезопасить его, защитить от пагубного влияния. Итак, за что могут лишить родительских прав мать в России в 2022 году? Давайте подробнее разберемся с этим сложным, вызывающим массу противоречивых чувств вопросом.
Законодательство на страже интересов несовершеннолетних.
Наше государство стремится обеспечить благоприятные условия для воспитания подрастающего поколения. С этой целью были созданы законодательные акты, оберегающие права и свободы несовершеннолетних.

Так, в главе 12 СК РФ определяются ключевые права и обязанности обоих родителей, исходя из которых, они несут полную ответственность за развитие и воспитательный процесс своих отпрысков, должны заботиться о физическом, духовном, психическом здоровье, развитии, обучении.
Исполняя свои обязанности, родители ни в коем случае не имеют права наносить ребенку физический, психический вред, нарушать нравственное развитие.
Также недопустимо грубое, пренебрежительное, жестокое или унизительное поведение в отношение несовершеннолетнего. Те родители, которые нарушают эти правила, согласно Конституции прекращают быть родственным для ребенка лицом и теряют свои права с юридической точки зрения. Этот процесс осуществляется на основание ст. 69 СК РФ.
Согласно действующему в нашей стране законодательству любой родитель, даже юридически лишенный свои прав, обязан содержать своего ребенка материально до достижения им совершеннолетия. Этот момент описан в п.2 ст. 71 СК РФ и п. 3 ст. 70 СК РФ.
Кто может подать иск, и каким образом?
Итак, нарушение матери своих обязанностей перед малышом на лицо – она избивает его, унижает, в т.ч. прилюдно, не заботится о его питании, одежде, обучении, социализации в обществе.
Ребенок брошен и предоставлен себе – такие причины является ключевыми для вынесения судебного вердикта о лишении родительских прав. И подать заявление для осуществления этого процесса может отец, который имеет право подать иск сразу в суд, обладая равными с матерью правами.
Но в этом случае, отец должен не только доказать вину матери с подкреплением своих слов, изложенных в иске, реальными фактами, документами, справками из соответствующих структур, фото или видеоматериалами, подтверждающими алкогольную зависимость его бывшей жены или жестокое обращение с ребенком, но и собственную дееспособность в дальнейшем воспитательном процессе несовершеннолетнего.
Если отец также страдает алкогольной или наркотической зависимостью, имеет уголовное прошлое, частые привлечения к административной ответственности, если он не имеет постоянного места жительства и официальной работы, надлежащих условий проживания, то все, что он добьется – это изъятие ребенка органами опеки и попечительства.

А проживание в детском доме – далеко не самая лучшая перспектива для ребенка, особенно, если есть лучший вариант проживания в семье. Поэтому стоит обдумать несколько раз свое решение и возможные последствия.
Заявление, но уже в органы опеки или в прокуратуру с целью дальнейшего судебного разбирательства о лишении прав могут направить и ближайшие родственники матери ребенка (бабушки, дедушки, сестры, племянники), представители опеки, образовательных, медицинских учреждений, ставших свидетелями жестокого обращения, соседи, коллеги по работе, сторонние небезразличные люди, зафиксировавшие факт агрессии матери в отношении своего чада. Все эти заявления будут рассмотрены уполномоченными структурами и судом при наличии веских оснований, доказывающими факт угрозы родительского влияния жизни и здоровью ребенка.
Какие последствия лишения матери прав?
Если суд счел представленные истцом основания достаточно вескими для вынесения положительного вердикта, то женщина теряет свои права на биологического ребенка, причем, как правило, она становится обязанной выплачивать алименты на него до достижения совершеннолетия.
С этого момента ребенок меняет место жительства, переезжая к отцу, бабушке и дедушке, ближайшим родственникам, опекунам, либо передается в детское учреждение, а лишенная прав мать больше не имеет права участвовать в воспитательном процессе своего чада, принимать какие-то решения относительно его места жительства, образования, лечения и т.д.
Также мать не имеет права претендовать на имущество ребенка в настоящем или будущем и предъявлять претензии по поводу выплат алиментов по достижению старости. Однако, после смерти матери, ее ребенок не утрачивает юридического права наследования ее имущества.
Евгений И. 40 лет г. Казань.
«С женой прожили восемь лет, два года из которых она вела распутную жизнь. Не знаю, что могло повлиять на эту женщину, но она совсем забыла о своих обязанностях, о сыне и дочке и, увлекшись каким-то малознакомым ей молодым человеком, совсем потеряла себя. Она начала выпивать, срываться на детях, становясь для них скорее угрозой, нежели поддержкой и опорой.

Мы развелись, но жена стала манипулировать мной через детей. Она знает, как я люблю сына и дочь, они для меня – самое главное в жизни. Поэтому она стала вымогать с меня деньги, машину, квартиру, путевки для нее, угрожая увезти их и лишить меня возможности видеться. А после и вовсе начала угрожать их здоровью и жизни, вымогая у меня все больше. Уточню, алименты я платил исправно, и помимо них регулярно помогал деньгами, продуктами, вещами и всем, чем мог. Однажды, когда дочка позвонила мне поздно ночью в слезах и рассказала о том, как их бьет новый «друг мамы» я не выдержал, забрал детей и подал иск в суд. Благо судья пошла нам на встречу и лишила эту горе мамочку ее прав. Теперь мы живем с ребятишками в моем доме. Я делаю для них все, чтобы они были счастливы. Я хочу, чтобы дети забыли обо всем плохом, что им пришлось пережить».
Как лишить родительских прав мать алкоголичку без ее согласия?