Исковое заявление о лишении родительских прав отца: образец в 2022 - 2023 году. - Жалоба мэру города Москвы
02.07.2022
Исковое заявление о лишении родительских прав отца: образец в 2022 - 2023 году.

Исковое заявление о лишении родительских прав отца: образец в 2022 — 2023 году.

Исковое заявление о лишении родительских прав отца: образец в 2022 — 2023 году.

Социальная структура играет важнейшую роль в развитии ребенка, и первое социальное взаимодействие, которое происходит в его жизни – это общение с семьей. Именно семья является той основой, которая закладывает ключевые ценности, понятия, знания о мире, принципы поведения, цели и стремления.

Наблюдая за тем, как дедушка чинит старенький автомобиль, а бабушка печет оладьи, как папа готовит чертеж к новому проекту, а мама создает атмосферу уюта, малыш впитывает эту атмосферу как губка, перенося после на собственную жизнь.

Вот почему так важно создать для малыша все условия, чтобы он мог расти в благоприятной атмосфере и видеть добрые примеры, идеалы поведения.

Но как быть, если кто-то из домочадцев становится угрозой, либо проявляет недопустимое поведение, способное разрушить психику ребенка?

Если такое явление не единичный случай, важно оградить несовершеннолетнего от такого пагубного влияния. И сегодня эксперты научат вас составлять исковое заявление о лишении родительских прав отца образец 2022 года также будет приложен к статье.

К каким последствиям может привести общение с недобросовестным, безответственным отцом?

«Я терпела, потому что ребенку нужен отец», — с такой фразы начинается большинство печальных сообщений на женских форумах, посвященных насилию в семье.

Удивительно, почему многие женщины руководствуясь этой, не известно откуда взявшейся дилеммой, портят жизнь не только себе, но и собственному чаду. Как результат – сломанные судьбы, порушенная психика и множество психологических комплексов, корни которых идут из детства.

Артур А. 34 года. г. Оренбург.

«Я рос в очень неблагополучной семье. В нашей стране – это не нонсенс, согласно статистике, в каждой пятой семье происходит что-то негативное, в каждой третьей – экстраординарное. Моя же относилась к «каждой третьей». Отец пил, ежедневно и беспробудно. Но, если некоторые люди в состоянии алкогольного опьянения становятся размягченными и даже добренькими, то мой наоборот, превращался в сущего монстра. Его агрессия проходила поступательным образом. Сначала он выпивал, садился за стол и начинал постукивать костяшками пальцев. Это говорило о том, что у него закипает злость, и он думает, каким образом,  выплеснуть ее на нас. Он был слабым человеком, морально слабым, а потому проявлять агрессию на других просто боялся. А мы же свои… мы не ответим. Поэтому для окружающих он был «рубаха парень», и только мы с мамой знали, какой он монстр на самом деле. Когда алкоголь начинал бить ему в голову, его глаза становились красными, злобными, какими-то туманными.

Он обводил взглядом дом, и первое, что попадалось ему под руку тут же превращалось в обломки. Мама уже знала весь этот сценарий, а потом прятала меня куда-нибудь в шкаф, погреб, под кровать, что злило отца еще больше. Он был уверен, что преподает мне воспитательный урок, а «размазня» мать ему мешает. В итоге она бедная первой попадала под горячую руку. Потом он находил меня и избивал до обмороков. Когда я стал старше, то пытался остановить его, но, будучи запуганным, я не мог преодолеть сильно въевшийся в мой мозг страх. Я боялся, хотя был выше его и, может быть, даже сильнее. А мама… когда я спрашивал ее, зачем она все это терпит. Вот только в ответ всегда слышал, что идти некуда, это ее крест, семья, и другой не дано. Т.е. банальные глупости, которые приводят к трагедии. А потом она умерла… врачи говорили, что повлияла какая-то травма. Если бы отец ее не бил, она прожила бы долгие годы. И тогда я понял, что нужно бежать. Я долго решался, потому что бы запуганным, затравленным. У меня не было друзей, иных родственников, я понятия не имел, что делать, но однажды все равно сбежал. Слава Богу, мне попались хорошие люди, которые помогли выжить, встать на ноги, окрепнуть. Но до сих пор я посещаю психолога, чтобы справиться с теми проблемами, комплексами, фобиями, которые выработались за годы ада в детстве. И что я хотел сказать своим письмом… нет смысла говорить эту фразу «лучше такой отец, чем никакой». Это – глупость. Лучше никакого, чем тиран, который загубит психику вашему ребенку и вам самим. Поверьте моему горькому опыту и не допускайте наших ошибок. Пожалуйста».

Американские психологи в 2021 году провели исследование, согласно которому 80% людей, страдающих во взрослом возрасте комплексами, фобиями, паническими атаками, в детстве подвергались каким-либо негативным влияниям в семье.

Именно поэтому в США и западных странах вопросу защиты несовершеннолетних уделяется особое внимание. В наше время эта защита прописана в юрисдикции и нашего государства, но все еще многие семьи проходят крестный путь семейного насилия, даже не пытаясь избавиться от этой ноши. И это недопустимо, прежде всего, для ребенка.

Негативное влияние агрессивного, подверженного алкогольной зависимости или наркомании, с уголовным прошлым, страдающего психическими заболеваниями отца на ребенка может нести в себе губительные последствия.

Гораздо правильнее будет оградить малыша от такого разрушающего воздействия и создать для него максимально спокойные, благоприятные условия для воспитания, развития, становления в обществе как сильной, целеустремленной личности. И это зависит от матери, если таковая есть, либо от общества, которое также не может отворачиваться от чуждой беды.

Как составить исковое заявление?

Чтобы лишить недостойного быть отцом мужчину его родительских прав, достаточно одного заявления в суд от матери ребенка, либо обращения в органы опеки (или в прокуратуру) от других родственников или сторонних лиц (учителей, соседей и т.д.).

Стоит уточнить, что должны быть веские доказательства для принятия судом такого решения, важно прикрепить к заявлению документы, подтверждающие вину ответчика – справки из медицинского учреждения о побоях, заключение психолога, показания самого ребенка или свидетелей, фото, аудио, видеоматериалы и т.д.

Каждый материал рассматривается судьей очень внимательно, объективно, ответственно. В случае, если отец просто периодически наказывает ребенка за провинность «дает ремня» — это не попадает под юрисдикцию лишения прав, т.к. это представляет собой обычный воспитательный момент, без которого нельзя взрастить сильную личность с высокими моральными ценностями. Но превышение родительской власти становится существенным основанием для судебного решения о прекращения общения неадекватного отца с ребенком.

Образец искового заявления.

Иск составляется в деловом информационном стиле, с описанием проблемной ситуации и подкреплением своих слов статьями из Конституции, СК РФ, иных законодательных актов, а так же документов, подтверждающих правдивость слов истца.

В Егорьевский районный суд.

Истец: Аксенова Анна Георгиевна.

Адрес 123322, г. Егорьевск, ул. 1 мая, д. 30.

Телефон: 8910-099-99-99.

СНИЛС № ОН 333-МЮ.

Ответчик: Петров Макар Евгеньевич.

Адрес 123322, г. Егорьевск, ул. Петренко, д 25.

Телефон: 8920-888-09-90.

СНИЛС № ОН 111-МЮ.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.

Я, Аксенова Анна Георгиевна являюсь матерью двоих детей Петрова Егора Макаровича 13.02. 2010 года рождения и Петровой Антонины Макаровны 20.01.2013 года рождения, прошу лишить их биологического отца Петрова Макара Евгеньевича родительских прав с возможностью взыскания алиментов.

Ответчик уже десять лет страдает сильнейшей стадией алкогольной зависимости. Периодически он принимает наркотики. В состоянии опьянения он проявляет агрессию к окружающим, в т.ч. ко мне и детям.

Случаи нападения уже были неоднократно зафиксированы в административном порядке. Первый раз он напал на соседа с целью грабежа в 2018 году. Тогда все обошлось штрафом. Но спустя год ситуация повторилась, только теперь жертвой стала я и моя сестра – мы приходили просить материальной помощи, когда младшей дочери поставили тяжелый диагноз – лейкемию.

У нас не было средств на оплату лечения, а отец алименты не платит уже три года. И, наконец, в этом году, 10 сентября, находясь в буйном состоянии ответчик пришел к нам домой в 23:00 ночи, выбил дверь и избил меня и сына. Дочка успела спрятаться под кровать. Соседи вызывали полицию, это только нас и спасло.

Мы сделали медицинское освидетельствование о снятии побоев, этот документ я прилагаю к своему заявлению. Также имеется выписка из уголовного дела и бумага о прекращении выплат алиментов.

Согласно СК РФ родитель может лишиться своих родительских прав из-за жестокого обращения с детьми, злоупотребления своей властью, являются больными алкоголизмом и уклоняются от уплаты алиментов. При этом, согласно Конституции, лишенный родительских прав гражданин не освобождается от обязанностей по алиментным выплатам.

Исходя из этого, я, Аксенова Анна Георгиевна, паспортные данные: серия 9108 ; 234567, выдан Егорьевский РОВД г. Егорьевска 21.10.2007, зарегистрирована по адресу г. Егорьевск, ул. 1 мая д 30, прошу принять мое заявление, лишить ответчика родительских прав, запретить ему контактировать с детьми, со мной и обязать выплачивать алименты в соответствии с законодательством РФ. Все документы, подтверждающие мои слова прилагаю.

11 октября 2021 г. Истец: Аксенова Анна Георгиевна.

Госпошлина за лишение родительских прав и взыскании алиментов в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.