Какие документы нужны для лишения родительских прав отца за неуплату алиментов?
К сожалению, как показывает современная статистика по миру и по нашей стране, не каждый биологический отец осознает свою ответственность перед ребенком и готов заботиться о нем, участвовать в его воспитании и содержании.
Но это не значит, что он может просто отказаться от своих обязанностей, уйти из семьи и бросить малыша на произвол судьбы. Законодательство контролирует такой процесс, накладывая на каждого родителя ряд обязанностей, в т.ч. и материальных.
В случае, когда отец пытается избежать этого, на государственном уровне прописаны меры наказания. Об этом мы и поговорим далее и остановимся подробнее на вопросе, какие документы нужны для лишения родительских прав отца за неуплату алиментов.
В каких размерах и когда отец должен платить алименты?
На сегодняшний день еще многие граждане не знают своих юридических прав и обязанностей, в частности, остается под вопросом момент алиментных выплат.
Многие считают, что мужчина после развода должен помогать материально своему биологическому отпрыску, однако, бытует мнение, что не находившийся в законном браке человек может избежать этой обязанности. Но это не так.

Не имеет разницы, были ли супруги официально зарегистрированы или нет, ребенок должен получать помощь от обоих родителей при наличии таковых. Факт отцовства сегодня доказывается очень просто в ходе экспертизы, причем в спорных ситуациях по алиментным выплатам, желания мужчины не спрашивают, его могут обязать в законодательном порядке по суду пройти экспертизу и в случае ее положительного результата, наложить на него обязательство по алиментным выплатам.
Согласно законодательству, алименты выплачиваются, либо в долевом соотношении: ¼ доли ежемесячного заработка родителя на содержание одного ребенка, 1/3 на материальное обеспечение двух детей и ½ на троих и более несовершеннолетних.
Алименты выплачивает тот родитель, который не участвует в ежедневном воспитательном процессе. Проще говоря, не проживающий со своими детьми. Это обычная, справедливая процедура обеспечения несовершеннолетних необходимыми для развития, воспитания, обучения материальными средствами. В понятия «ежемесячный заработок» входит, как официальная заработная плата, которую человек получает в организации, на заводе и т.д., так и иные источники дохода – предпринимательская деятельность, доходы, получаемые с арендной платы и др.
Существует и другой способ начисления алиментных выплат, выраженный в фиксированных выплатах. Это четко обозначенная сумма, которую человек должен платить каждый месяц по достижению ребенком совершеннолетия. Фиксированные выплаты могут быть обговорены супругами в мирном порядке (что является лучшим исходом событий), либо назначены судом.
Как быть, если отец не работает?
При начислении выплат судом рассматриваются официальные источники дохода, которые можно отследить через налоговую службу или Пенсионный Фонд, однако на сегодняшний день многие люди работают неофициально, либо являются безработными.
Зачастую считается, что такие отцы могут избежать обязательств по алиментам, но это ошибочное мнение. Даже безработный родитель должен ежемесячно помогать своей семьей материально, и любой суд всегда вынесет положительный вердикт по этому вопросу.
Если человек работает на неофициальной работе, особенно, если истец (мать) может доказать этот факт показаниями свидетелей, какими-то справками о крупных покупках ответчика (например, купил машину), аудио, фото, видеоматериалами, то суд вынесет вердикт о фиксированной выплате, которая будет составлять сумму «МРОТ» по региону. Как правило, эти суммы варьируются от 10 000 до 12 000 рублей на одного ребенка.
Если человек является безработным, и его доходы невозможно отследить, либо их нет совсем, то суд все равно обяжет вносить фиксированные выплаты, которые составят меньшую сумму, часть от возможных пособий по безработице и иных льгот, положенных в нашем государстве для безработных. Также суд обяжет такого родителя встать на учет в центр занятости и найти официальную работу в ближайшее время.

Что будет, если алиментщик нарушает постановления суда?
Если человек проявляет крайнюю безответственность и не намерен исполнять постановления суда, то ему грозят серьезные меры наказания. Для начала это будут административные взыскания, штрафы, аресты банковских карт, счетов, имущества, затем последуют исправительные работы и уголовная ответственность.
Гораздо проще решить алиментный вопрос в мирном порядке и выплачивать средства своему чаду, будучи на свободе, с неиспорченной репутацией, нежели отбывать срок в исправительном учреждении и после не иметь возможность, ни найти хорошую работу, ни наладить свою жизнь.
Когда стоит подавать иск за неуплату алиментов?
В случае, когда мать сталкивается со злостным нарушением постановления суда, и срок задержки по выплатам алиментов без уважительной причины превышает 6 месяцев, она имеет полное право обратиться в судебную инстанцию с новым иском о лишении родительских прав ответчика.
К уважительным причинам, по которым допускается задержка осуществления выплат могут относиться только:
- получение увечья в рабочем процессе;
- получение инвалидности в результате терактов, техногенных катастроф;
- необходимость содержать тяжело больного родственника при крайне тяжелых материальных условиях;
- потеря жилья и работы в результате какой-то жизненной ситуации.
В иных случаях длительная причина задержки по выплатам считается неуважительной и карается законом.
Какие бумаги нужно собрать?
Для подачи иска матери необходимо подготовить следующий список бумаг:
- Собственное заявление;
- свидетельство о рождении, о браке и его расторжении (если таковые имеются);

- справки о прекращении выплат.
Возможно добавить подкрепляющие слова истца иные документы, подтверждающие факт злоупотреблением родительской властью ответчика, выраженной в агрессии, жестоком обращении, алкоголизме, наркомании, административных правонарушениях и т.д., что может расцениваться судом как угроза здоровью и жизни несовершеннолетнего.
Хотя даже одного факта злостной неуплаты алиментов достаточно для того чтобы суд постановить депривировать (лишить) отца его прав на ребенка.
Какие преимущества депривации отца для матери?
Депривация – это всегда тяжелый процесс, накладывающий моральную ответственность на мать несовершеннолетнего, а потому подавать такое заявление стоит лишь при веских причинах уклонения родителя от исполнения своих обязанностей перед малышом.
Но в некоторых случаях депривация становится единственным верным решением, способным оградить кроху от негативного воздействия отца алкоголика, тирана, способного нанести вред своей семье
В результате депривации мать может ездить с ребенком по стране и миру без разрешения отца. Это становится особенно важным, когда бывший супруг намеренно ставит преграды на пути таких перемещений с целью проявления своей власти, чтобы «насолить» бывшей супруге.
Кроме того, после лишения прав, ребенка может усыновить новый супруг матери, что упрочит взаимоотношения малыша и отчима. При этом, стоит отметить, что депривация не влияет на обязанность биологического отца выплачивать алименты до совершеннолетия, эта процедура лишь лишает его власти и возможности принимать участие в воспитательном процессе. Однако, если мать согласится, общение между отцом и ребенком может продолжиться (если оно вообще было прежде), но только при разрешении и контроле матери.
Антонина Е. 34 г. г. Москва.
«Бывший муж всегда был перекати-поле и не участвовал в воспитании сына. Что и говорить, он был ему просто не нужен. Но на меня обида у мужа была, хоть мы и расстались по-человечески. И когда у меня появилась надежда устроиться на высокооплачиваемую работу за границей, он начал ставить препоны, запретив сыну покидать пределы России. А без сына я никуда поехать не могу.

Как быть…. Пришлось подавать заявление в суд, тем более, что алименты он никогда не платил, даже когда нам была нужна помощь он находил тысячи отговорок, чтобы избежать этой ноши. Я всегда справлялась со всем сама. Суд вынес решение в мою пользу, тем более, что обнаружились очень неприятные моменты в личной жизни мужа, которые и повлияли на данное постановление. Но я не запретила общаться ему с сыном. Телефонные звонки, переписка, любые иные контакты с моего ведома я только поощряю. Правда… за последний год бывший супруг написал сынишке только одно маленькое сообщение в соцсети на новый год, после чего окончательно забыл про нас. Ну и скатертью дорога».