Как подать заявление на лишение родительских прав отца через госуслуги?
Лишение родительских прав — это законный метод нормализации ситуации в обществе, когда недобросовестный родитель превращается в опасность для своего чада, отравляя его жизнь, лишая надежд на лучшее будущее.
И в таком случае на его защиту встает буква закона. Сегодня для решения многих спорных ситуаций существует достаточно разветвленная система уполномоченных инстанций.
Для облегчения подачи заявлений есть и государственные сайты, поддерживающие связь с этими структурами. Но до сих пор еще многие не знают, как правильно воспользоваться этой помощью на законодательном уровне. Поэтому в этой статье мы изучим, как подать заявление на лишение родительских прав отца через госуслуги.
Что такое госуслуги, и зачем нужен этот сайт?
Прежде, чем разобраться с поэтапной процедурой подачи заявления через портал, давайте остановимся подробнее на том, что из себя представляет данный сайт.

Госуслуги.ру – это единственный в своем роде интернет-сервис, объединяющий в себе все ключевые функции государственных услуг, которые в реальном мире можно получить совершенно в разных инстанциях. Это – оплата штрафов в ГИБДД, подача заявления в налоговую службу на оформления ИП или статуса самозанятого, обращение в центр занятости по поводу пособий, через портал можно получить QR-код по вакцинации для беспрепятственного путешествия по стране и миру. Кроме того, портал предназначен для подачи жалоб и просьб в правоохранительные органы, прокуратуру и суд.
Для того чтобы стать пользователем столь широкого спектра услуг, стоит просто зарегистрировать на портале, что займет не более 2-х минут.
Поэтапная процедура регистрации.
Зайдите на официальный сайт госуслуги.ру. В любой поисковой системе он появляется самым первым и идет под значком российского флага.
Кнопка регистрации находится в правом верхнем углу, жмите на нее. Вам будет предложено три типа регистрации: через интернет банк, центр обслуживания или иным способом.
Через интернет банк будет просто зарегистрироваться тем пользователям, у которых есть доступ к мобильному банку с логином и паролем. Достаточно будет ввести их в появившейся форме и регистрация с вашей проверенной учетной записью произойдет автоматически. Не бойтесь указывать данные – сайт официальный и имеет мощную защиту от взлома, т.ч. волноваться не о чем.
Если вы беспокоитесь передавать данные по интернет банку, можно воспользоваться центром обслуживания. Это государственное учреждение вашего города или населенного пункта, ЗАГС, МФЦ и профилированный центр обслуживания, который поможет вам в регистрации.
Данный способ хорош, если вы не являетесь уверенным пользователем ПК и боитесь запутаться в интерфейсе сайта.
Достаточно просто выбрать ближайшее к вашему дому учреждение, выписать телефон и позвонить с просьбой о регистрации учетной записи на сайте. Нужно будет посетить офис, где специалист поможет вам решить этот вопрос.
Третий способ регистрации подразумевает указание своих личных данных (ФИО), телефона, электронной почты. Обязательно указывайте настоящие данные, в т.ч. и контакты, т.к.малейшая ошибка сделает регистрацию недействительной. На телефон и электронную почту придет ссылка активации. Пройдите по ней. Регистрация упрощенной учетной записи завершена.
Но теперь нужно сделать полную учетную запись, для чего укажите в настройках паспортные данные, СНИЛС и ИНН. Это – обязательная процедура, которая проверяется модератором в течение 1-3 дней. Результат модерации появится в вашем личном кабинете. После того как учетная запись будет полностью готова, можно приступать к заполнению заявления.
Процесс подачи заявления.
Итак, для того чтобы подать иск, нужно сначала открыть сайт ГАС Правосудие и авторизоваться там через свою учетную запись на госуслугах. Это происходит быстро, в автоматическом режиме.

Теперь можно заполнить форму (личные данные, паспортные данные, контактный телефон) и прикрепить свое прошение вместе с файлами, представляющими собой доказательства для суда.
После того как эта процедура будет выполнена, нужно нажать кнопку «отправить». Заявление будет рассматриваться в течение некоторого времени (5-30 дней), после чего вас оповестят по указанным контактным данным о дате назначения судебного заседания.
Причины, которые нужно указать в иске.
Очень важно предоставить суду веские основания для лишения отца его родительских прав.
К ним могут относиться:
физическое, сексуальное или эмоциональное насилие над ребенком;
принуждение к чрезмерной работе, деятельности, запрещенной законом, или действиям, которые ставят под угрозу его жизнь;
алкогольная, наркотическая зависимость отца;;
отказ от ребенка;
другие формы серьезного пренебрежения или злоупотребления родительской властью.
Если того требует ситуация, суд может с вынесением приговора принять одну из мер защиты от насилия в семье.
Полная депривация.
Отец теряет свою власть над несовершеннолетним, если суд выявил серьезные нарушения, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.
В таком случае, гражданин не имеет права видеться со своим чадом, как-то влиять на его жизнь и воспитание, а в будущем – претендовать на его имущество или алиментную помощь.
При этом, полная депривация никак не влияет на уклонение от обязательства по алиментным выплатам для самого отца: как и прежде, он обязан совершать ежемесячные платежи в установленном судом порядке, размере до достижения ребенком восемнадцати лет.
Малейшее нарушение вынесенного судебного решения, например, попытка похитить малыша, будет рассматриваться уже как уголовное дело.
Галина К. 30 лет. г. Краснодар.
«Я была вынуждена подать иск на бывшего мужа после того как он чуть не убил нашего сына. Это произошло вне моего контроля, он каждый выходные брал его к себе. Мы так договорились, я думала, что общение сына с отцом благотворно повлияет на него, но… ошибалась. Я не знала, что в этот день бывший муж пригласит друзей с целью употребления спиртных напитков.

А сын был нужен просто для развлечения, он и его пытался напоить. Потом что-то пошло не так, сынишка, видимо, попытался укорить отца в неблаговидном поведении, за что стал жертвой зверских побоев. Он сбежал оттуда чудом. Когда я поняла, что произошло, меня трясло несколько дней. Я осознала, что такой отец нам не нужен, он опасен для нас, как и для окружающего общества. Иск подавала через госуслуги. Это очень просто и не занимает много времени. Я объяснила все причины, по которым отважилась на такое решение. Следующим шагом прикрепила справку о побоях, которую нам дали в детской поликлинике и отправила. Через три дня мне пришло оповещение о том, что мой документ принят на рассмотрение. Через месяц состоялся суд, на котором бывшего мужа лишили отцовства. Теперь он нам никто, я даже на алименты подавать не стала, чтобы не пересекаться с ним никак, даже косвенно. Пусть живет своей жизнью, без нас, раз по-человечески не может».
Частичная депривация.
Если оснований для полного лишения родительских прав нет, но все равно присутствует «халатное исполнение прав и обязанностей родителя», суд прибегнет к более мягкой мере, и в соответствии с характером проблемы устанавливает частичную депривацию.
При очень специфических обстоятельствах – если суд установит, что причин, по которым родитель был полностью или частично лишен прав, больше не существует и что эти причины больше не появятся, он будет восстановлен в своих правах.
Евгения А. 28 лет. г. Армавир.
«С мужем развелись два года назад. В браке родили дочку. По началу после развода, все было более ли менее. Он общался с дочуркой, помогал материально. Но потом что-то пошло не так. Он связался с плохой компанией, начал употреблять наркотики. Он все чаще становился неадекватным, а в таком состоянии, совершенно не контролировал себя, мог быть опасен. Я не знала, что можно было ждать от него, какой выходки, какой беды. Самое страшно то, что он имел право забирать дочку из школы. Учителя отдавали ее, хотя я просила не делать этого, так как бывший муж человек своеобразный, опасный. Но педагогам все равно. Один раз он без моего ведома забрал дочку из школы и пропал на несколько дней. Я чуть с ума не сошла. Обращалась в полицию, искала по всему городу. Это был сущий ужас. Потом он появился, как ни в чем не бывало, где были, что делали – без ответов. Причем дочка стала какая-то нервная, напуганная и то же молчит.

Я поняла, что такое оставлять больше нельзя и подала заявление в суд. Благо мне пошли навстречу и лишили папашу наркомана возможности видеться с дочкой пока на 1 год. Если он не возьмется за ум и не начнет вести нормальный образ жизни без наркотиков, его лишат этого права навсегда. Хочется надеяться, что это постановление поможет ему взяться за ум. Если нет… это не мои проблемы».
Родитель лишается родительских прав в судебном порядке только при наличии специального обвинения. Этот иск может быть подан ребенком, родителем, прокурором или органом опеки – муниципальным центром социальной работы.
Это не означает, что другие имеют право отвернуться в другую сторону, когда видят, что что-то не так. Каждый, кто видит, что родители плохо обращаются со своим ребенком, должен немедленно сообщить об этом властям.
Ни один ребенок не заслуживает плохого обращения, для такого поведения нет никаких оправданных причин. Итак, в следующий раз, когда вы заметите что-то подобное, сообщите об этом и убедитесь, что ребенок защищен.
Вы можете обеспечить ему защиту, если это необходимо, до тех пор, пока под свою эгиду его не возьмут власти.