Кто рассматривает дела о лишении родительских прав в 2022 - 2023 году? - Жалоба мэру города Москвы
02.07.2022
Кто рассматривает дела о лишении родительских прав в 2022 - 2023 году?

Кто рассматривает дела о лишении родительских прав в 2022 — 2023 году?

Кто рассматривает дела о лишении родительских прав в 2022 — 2023 году?

Семья во все времена считалась тем оазисом тепла, уюта, заботы и душевной теплоты, где человек мог найти поддержку, понимание, любовь. Родители всегда ассоциируются у нас с мудрыми и ответственными людьми, готовыми на все ради защиты своего чада.

Но из любого правила бывают исключения, относится это и к семейному вопросу. Так, встречаются безответственные отцы, беспринципные матери, которые больше пекутся о собственном благополучии, нежели о благе ребенка и, опускаясь на самое дно, тянут за собой собственное чадо.

В таких случаях на защиту несовершеннолетних выступает буква закона. Но кто рассматривает дела о лишении родительских прав, к кому стоит обратиться и как подать заявление? Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Уполномоченные инстанции.

Если иск на недобросовестного родителя подает второй супруг (мать или отец), то заявление направляется непосредственно в мировой суд. Для этого нужно собрать доказательства безответственности, которые могу выражаться в агрессивном поведении, тирании, побоях ребенка или его родственников, а так же, злостной неуплате алиментов, отказе забрать малыша из больницы и т.д.

Стоит отметить, что иск должен подаваться не в любой суд, а только в мировой суд по месту регистрации ответчика. Это правило прописано в ст. 28 ГПК РФ. Если иск направлен на взыскание алиментов, то заявление можно подавать в мировой суд по месту жительства истца.

Также подчеркнем, что каждый иск сопровождается обязательной оплатой госпошлины.

Без чека об уплате, прикрепленного к заявлению, иск рассмотрен не будет. Благо, размер государственного сбора невелик, в случае с алиментными вопросами или лишением родительских прав, эта сумма не превысит 300 рублей.

И, наконец, последний момент, который нужно знать – это способы направления иска. В письменной форме, написанное по образцу, заявление направляется либо заказным письмом в судебную инстанцию, либо приносится в канцелярию и регистрируется.

Можно так же направить иск через госуслуги с прикреплением всех доказательств и чека об уплате госпошлины. Если где-то была допущена ошибка, вас оповестят об этом ответным письмом, которое появится в личном кабинете. Также оповещение придет, когда заявление будет принято к рассмотрению.

Кто имеет право подавать иск?

СК РФ регламентирует порядок подачи заявления о лишении родительских прав, согласно которому его может направлять второй родитель, а так же лица его заменяющие – опекуны (ближайшие родственники или сторонние люди, готовые взять на себя обязанность по опеке), приемные родители (оформившие право опекунства), прокурор, инстанции, правомочные охранять права детей (комиссии по делам несовершеннолетних, интернаты, детские дома, социальные приюты и т.д.).

Кроме того, сам ребенок, достигший возраста 14 лет, может подать такой иск.

Григорий Александрович Е. 65 лет. г. Орел.

«Я никогда не думал, что придется обращаться в суд, но жизнь – явление непредсказуемое. Полгода назад подал иск на лишение родительских прав своей дальней родственницы, потому что просто не мог наблюдать картину издевательств над малышом. Мальчишечка очень хороший, добрый, отзывчивый, но мать избивает его просто так, унижает, мучает, морит голодом. Она так оттачивает на нем свое «остроумие» и выплескивает всю накопившуюся на мир и саму себя злобу. Жизнь этой женщины не удалась, на личном фронте не ладится, и она во всем обвиняет малыша, будто бы он виновен в ее проблемах. Я не выдержал и решил взять кроху на воспитание, тем более, что мы с женой давно живем одни – дети уехали далеко, а у нас еще много сил, которые можем подарить окружающим. Я направил заявление сначала в органы опеки, а после все вместе мы подали иск в суд. Дело было рассмотрено очень быстро в нашу пользу. И вот уже год мы растим этого мальчика, как родного, и ни разу не пожалели об этом».

По каким причинам родитель может быть лишен прав на ребенка?

Еще в недавнем прошлом казалось, что лишить мать или отца родительской власти невозможно или, по крайней мере, очень проблематично. Но на самом деле это было не так, еще строже относится законодательство к этому вопросу сегодня.

Современное государство заботится о благе подрастающего поколения, а потому старается приложить максимальные усилия для создания благоприятной обстановки для воспитания несовершеннолетних.

Если родители становятся источником угрозы, негативного влияния, то государство всегда лучше примет решение оградить его от ребенка, нежели будет вести печальную статистику насилия в семье. Именно поэтому и существует судебная практика, направленная на ограничение или полное лишение родительских прав.

Итак, к основаниям, на которые будет обращать внимание суд при вынесении решения, относится следующее:

  • Прямая или косвенная угроза здоровью и жизни несовершеннолетнего. Это могут быть случаи (намеренные или непреднамеренные) причинения вреда, побои, моральное или физическое насилие и т.д.
  • Унижение личности ребенка, ущемление в правах и свободах.
  • Принуждение к занятиям преступной или аморальной деятельностью;
  • Безответственное отношение к содержанию ребенка – плохое питание, не слежение за состоянием одежды, обуви, учебных материалов ребенка;
  • Злостное уклонение от уплаты алиментов и т.д.

Т.е. все, что может, так или иначе навредить несовершеннолетнему является веской причиной для лишения родительских прав.

Светлана Е. 29 лет. г. Казань.

«Так вышло, что мне пришлось подать иск на собственных родителей. Это прозвучит ужасно, но поверьте, у меня просто не было другого выхода. Мне было 15, когда мама и папа вступили в какую-то секту. И прежняя спокойная жизнь превратилась в сущий кошмар. День ото дня они превращались в настоящих монстров. Побои и унижения становились нормой, причем я должна была вымаливать прощения за то, что они были меня. Потом стали приходить какие-то незнакомые люди, которым родители выдавали меня для их утехи…. Они называли это воспитательным моментом. Но это был ужас. Я сбежала, но они вернули меня через полицию. Я сбежала повторно и сама обратилась в полицию, рассказав все, что творится. Я показала им синяки, которыми было покрыто все мое тело. Благо нашлись добрые люди, которые больше не выдавали меня родителям, а предложили написать заявление в суд, чтобы избавить меня от этих монстров. Я написала. Последний раз я видела этих людей на суде. Сколько проклятий тогда сыпалось в мой адрес. Но с тех пор для меня начался новый этап жизни, сотканный из радостей и достижений. Теперь мне почти тридцать, у меня своя семья, хороший муж и малыш. Я счастлива. И очень рада, что тогда мне попались добрые люди, которые подсказали, что делать в такой кошмарной ситуации».

Исковое заявление о лишении родительских прав матери в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.