Из-за чего могут лишить родительских прав родителей в 2022 - 2023 году? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Из-за чего могут лишить родительских прав родителей в 2022 - 2023 году?

Из-за чего могут лишить родительских прав родителей в 2022 — 2023 году?

Из-за чего могут лишить родительских прав родителей в 2022 — 2023 году?

Семья – это самое ценное, дорогое для каждого человека. Это – оплот понимания, поддержки, защиты, в котором нуждаются все, даже очень сильные духом люди. Без семьи мы ничто, но, к огромному сожалению, сегодня не все придерживаются этой дилеммы.

И самое страшное, когда эту истину не понимают родители, которые в идеале должны стать для своего ребенка образцом поведения, зонтиком над головой, укрывающим от зла и бед, но на практике становятся для него угрозой, лишающей радостей детства и нормальных условий для развития.

В прежние времена дети неблагополучных семей оставались брошенными на произвол судьбы, и в большинстве случаев, становились изгоями из общества, несчастными людьми, не познавшими любви и заботы.

Но сегодня государство выступает на защиту прав и свобод несовершеннолетних, а потому, каждый ребенок из неблагополучной семьи попадает под эгиду буквы закона. Ради интересов малыша государственные службы даже могут изъять его из семьи. Но из-за чего могут лишить родительских прав родителей? Давайте подробно остановимся на этом вопросе.

Буква закона на страже интересов детей.

Конституция РФ содержит в себе перечень статей, направленных на защиту интересов несовершеннолетних. Так, ч.2 ст.38 направлена на раскрытие понятия воспитательного процесса и указывает на перечень обязанностей матери и отца. Наряду с этим, данный вопрос прописан в Семейном Кодексе, в частности, в ст. 63, где подчеркивается, что оба родителя должны заботиться о физическом, моральном, психическом состоянии своих отпрысков, участвовать в воспитании, обучении, социализации и дальнейшем развитии.

65 ст. гласит, что воспитательный процесс ни в коем случае не должен нарушать права и свободы ребенка, недопустимо жестокое или грубое отношение со стороны матери и отца, любое насилие или унижение расцениваются с юридической точки зрение, как прямое нарушение ими своих обязанностей, а, значит и закона, что приводит к наказанию.

Любое цивилизованное государство чутко относится к защите детского населения. Именно поэтому в Российском законодательстве, как и в западных странах есть статьи, которые регулируют процесс исполнения родителями своих обязанностей. Помимо вышеперечисленных нормативных актов, это – статьи 73 и 74 СК РФ, а так же 156 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за злоупотребление родительской властью, жестокое отношение и унижение личности ребенка.

Печальная статистика.

В 2021 году учеными из г. Санкт-Петербурга провели социологическое исследование с целью выявления статистики преступлений в отношении несовершеннолетних, совершенных в семье.

Статистика оказалась очень мрачной. В шести из десяти случаев, дети подвергались давлению, причем не менее трех из них представляли собой явное нарушение. Это – унижения, ограничение свобод, избиения, принудительное лечение в невралгических диспансерах при отсутствии медицинских показаний к такому лечению, и более серьезные преступления.

Как показал отчет исследователей, большинство проблемных случаев легли в основу алкогольной или наркотической зависимостей родителей, другие проявляются по причине психических заболеваний отца или матери, третьи из-за желания выместить свою агрессию на слабом, на собственном чаде, который никогда не ответит тем же.

Только за один год в Санкт-Петербурге было зарегистрировано свыше 200 нарушений, которые привели к лишению родительских прав. 50% из них основывались на насилии в отношении детей, вплоть до смертельных случаев. Именно поэтому статистика в нашей стране в отношении семейных ценностей удручающая. Наблюдается разрыв поколений, отчуждение детей от родителей, что приводит к дальнейшим социальным проблемам. По этой причине государство старается предупредить проблему, нежели после собирать ее горькие плоды.

Иван К. г. Орел.

«Сегодня часто можно наблюдать удручающую картину, когда родители становятся для своих малышей настоящей угрозой. Отцы алкоголики, матери без чувства ответственности – это только внешняя сторона медали.

Бывает гораздо хуже, причем далеко не всегда общество замечает проблему, пока она не закончилась трагедией. У нас на улице жила семья. С виду – самая обычная. Муж, жена, маленькая дочка одиннадцати лет. Они редко появлялись на людях, все старались быть в уединении. И так как их дом находился на отшибе, никто не мог слышать, что там происходило.

А творилось там страшное. Супруги входили в какую-то секту, и в буквальном смысле истязали свою бедную дочурку. Они избивали ее, унижали, творили полный беспредел и внушали ей бесконечное чувство вины просто за то, что она есть.

Как результат, девочка стала запуганной, нервной, она не ходила в школу, так как не пускали родители, не имела друзей.

Забила тревогу моя жена, которая работала учительницей в школе, куда прежде ходила эта девочка. Она сделала запрос в органы опеки на проверку. И когда уполномоченные службы попали в тот дом, все были в шоке.

Они нашли истощенного ребенка, прикованного к цепи. Несчастная малышка постоянно плакала и просила прощения, за то, что не умерла и утверждала, что ее мама и папа хорошие, хотят ее спасти.

Горе родители получили уголовный срок за жестокое обращение с малышкой. Пусть теперь «спасают» сами себя за решеткой. Кроху взяла на попечение одна хорошая семья. Сейчас девочка проходит курс реабилитации и, Слава Богу, что удалось вытащить ее из таких условий сейчас. Страшно подумать, что бы с ней стало, спустя годы».

Причины для судебного разбирательства.

Итак, какие основания становятся вескими для судебного решения?

Во-первых, это жестокое обращение. К данной категории относятся любые насильственные действия, выражающиеся в побоях, истязаниях, унижениях, сексуальном домогательстве, принуждении к выполнению противоправных, аморальных действия, например, воровство, попрошайничество, издевательства над животными и т.д.

При обнаружении такого нарушения, родители не только лишаются своих прав, но и подлежат уголовной ответственности. И здесь для них будет два исхода – тюрьма, либо психдиспансер, в который они будут направлены на лечение принудительно, как опасные для общества элементы.

Вторая категория оснований для суда – это безответственное отношение к своим детям. Если родители не заботятся о питании, содержании ребенка, он ходит неумытый, в рваной одежде и обуви, не посещает школу, либо живет в неподобающих условиях – 99% из ста случаев, суд вынесет вердикт о лишении родительских прав.

Если родители привлекались к уголовной ответственности, либо часто получали административные взыскания, если они подвержены алкогольной, наркотической или иной зависимости, эти люди также могут потерять своего ребенка, как неспособные дать азы воспитания и надлежащие условия для развития несовершеннолетнего.

И, наконец, злостные неплательщики алиментов – это четвертая категория безответственных родителей, которые за нарушение закона могут лишиться своих прав.

Во всех случаях родительским вопросом занимаются сначала органы опеки, которые затем передают заявление в суд или в прокуратуру (при обнаружении жестокого общения).

Государство стоит на страже интересов подрастающего поколения, и родители, приносящие своему чаду лишь боль и слезы, не заслуживают права таковыми считаться.

Это правильная тактика, потому что она позволяет избежать больших трагедий и обезопасить самую уязвимую группу населения – детей, еще не осознающих своих прав и порой не способных дать отпор вопиющей несправедливости.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *