Лишение родительских прав отца за неучастие в жизни ребенка.
Лишение родительских прав отца за неучастие в жизни ребенка, этот вопрос интересует многих женщин, которые не были в лучших отношениях со своим бывшим супругом.
В российском законодательстве существует достаточно много оснований для исключения бывшего мужа из жизни своего чада. Но в каких случаях это возможно? На самом деле все не так сложно, как кажется. Главное — знать, как мотивировать свое решение и тщательным образом изучить Семейный кодекс Российской Федерации.
Что такое родительская ответственность?
Для начала необходимо понять, для чего существует такое понятие. Можно сказать, что — это их ответственность за дитя. Они должны нести ответственность за поступки несовершеннолетнего, осуществлять его воспитание и обеспечивать надлежащий уход, что способствует продуктивному развитию личности.

Вопрос:
Анастасия 31 г. Московская область.
Так вышло, что влюбилась не в того человека. Закрутилось все стремительно, и вот, я уже мама. Но молодой человек моей радости материнства не разделял. Он сначала жил вместе с нами, правда кормили всю нашу неудавшуюся семью мои родители. А потом начал гулять, пить. Наши отношения закончились в тот момент, когда он однажды пришел за полночь в состоянии сильного алкогольного опьянения и просто избил меня. Ни за что. Я больше всего боялась за дочку, чтобы с ней ничего не случилось. Тогда я, наконец, поняла, что такие отношения нужно прекращать, лучше никакого мужа, чем такой, непутевый. Родители говорят, что нужно лишать его отцовства, но как это сделать?
Ответ:
Решить этот проблемный вопрос можно, написав исковое заявление в суд, в котором подробным образом описать все причины вашего решения – это пьянство, побои, полное отсутствие воспитательного момента и поддержки со стороны биологического отца. Будет положительным моментом, если ваши слова будут подкреплены какими-нибудь документами, например, справкой из полиции из медучреждения с зафиксированными побоями или иные документы, подтверждающие негативное влияние этого человека на воспитание малыша. Обычно такие дела рассматриваются быстро, объективно и справедливо.
В России биологический отец может потерять свое право по следующим причинам:
- По суду;
- Путем передачи своих обязательств (как правило, новому супругу бывшей жены).
В практике чаще всего встречается первый вариант развития событий.
НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
Первая, но далеко не самая распространенная причина, по которой мужчину могут ограничить и даже лишить прав — это ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Уже Родители обязаны нести ответственность за воспитание и развитие, а также за благополучие несовершеннолетнего. Соответственно, если отец не справится с этими пунктами, можно отнять у него права по уходу за малышом. Но следует отметить, что отсутствие заработка у гражданина не является основанием подозревать его в ненадлежащем уходе.
Этот пункт подразумевает несколько других вариантов. Например, если кроха получил необратимую травму из-за того, что его отец не следил за малышом. Или когда несовершеннолетний голодает, потому что биологический отец не в состоянии его прокормить.
ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ.
Какие еще причины лишения родительских прав имеют место? В статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации есть абсолютный перечень случаев, которые регламентируют этот процесс. Но наиболее веской причиной для суда является физическое насилие.
Избиение — это не только повод ограничить, а затем и полностью лишить родителя общения с несовершеннолетним, но и уголовное преступление. Поэтому за нападение органы опеки обязательно подадут иски на родителей. Или на одного из них.

Теперь даже физическое насилие в образовательных целях преследуется по закону. Это избиение, унижение, привлечение к преступной деятельности и т.д. Если родители жалуются на подобные факты, их сначала рассматривают органы опеки и попечительства, затем последует предупреждение. Если насилие все равно продолжится, то последует ограничение в родительских правах, и последней мерой будет их лишение.
Ситуации, когда отец является домашним тираном, практикующим физическое насилие, совершенно разные. Тогда мать имеет право обратиться в соответствующие органы, чтобы биологический отец был лишен возможности заботиться о несовершеннолетнем за нападение.
ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД СУПРУГОМ.
Основания для лишения мужчины его прав различны. Среди них можно выделить физическое насилие не только над несовершеннолетним, но и над матерью. В любом случае домашнего тирана можно либо ограничить в правах, либо полностью изъять их, искоренив, таким образом, серьезную угрозу здоровью и, может быть, жизни.
Еще одной причиной, по которой мать несовершеннолетнего имеет шанс лишить мужа прав, является покушение на жизнь и здоровье членов семьи. В этом вопросе важен не результат, а сама попытка.
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ.
Вообще в России сейчас даже лучшего отца или идеальную мать можно лишить родительских прав. Достаточно просто не соблюдать установленные нормы ухода за ребенком. Следующим пунктом, который прослеживается в Семейном кодексе Российской Федерации в отношении прекращения родительской ответственности, является злоупотребление собственными полномочиями.
Да, необходимо воспитывать несовершеннолетних. Более того, допускается их участие в семейных делах. Но без оскорблений. Следует также учитывать интересы детей, причем родитель не должен злоупотреблять своей властью.
Например, если несовершеннолетний нанят слугой в доме, это является жестоким обращением. Но просить сына или дочь помочь, скажем, помыть посуду — это норма.
Соответственно, также невозможно заставить несовершеннолетнего делать то, чего он совершенно не хочет. Исключение составляют жизненно важные процедуры, например, образовательный процесс или занятия в студиях дополнительного образования, проведение необходимого медицинского осмотра и т.д. Но насильно отдавать в студию, которая его не интересует или бесконечно водить его по врачам, когда этого не требует ситуация – не допустимо. Этот поступок также можно расценивать как злоупотребление.
АЛИМЕНТЫ.
Участие отца может проявляться в непосредственном воспитательном процессе малыша. Но, если супруги разведены и у него нет возможности регулярно видеться со своим чадом, то это участие выражается в форме алиментов.
Злостное уклонение от алиментов — еще одна причина, позволяющая матери снять с мужчины всю ответственность за воспитание и уход за несовершеннолетним. Обязательства по алиментам считаются родительским долгом. Таким образом, один из супругов постоянно живет с несовершеннолетним, и он понимает, что такое образование и забота, а второй делает это с помощью алиментов.

Если родитель плательщик отказывается перечислять деньги на содержание несовершеннолетнего, он может быть лишен прав родителя окончательно.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ.
Теперь домашние тираны не могут применять физическое насилие. Это распознается очень быстро. А при нанесении ножевого ранения у гражданина могут возникнуть проблемы гораздо более серьезные, чем просто лишение родительских прав. Поэтому многие выбирают другой путь. Какой?
Речь идет о психологическом насилии. Запугивание, угрозы, манипулирование своим родительским авторитетом — все это негативно сказывается на развитии несовершеннолетнего.
Основаниями для лишения прав являются не только физическое, но и психологическое насилие. Диагностировать это сложнее, но вы можете это сделать. В конце концов, часто психологическое насилие приносит больше вреда, чем физическое. Возможно, это одна из самых распространенных причин, по которой женщины обращаются за помощью в соответствующие органы.
АЛКОГОЛИЗМ.
Далее следуют вредные привычки. Родители не должны подавать детям плохой пример. А наличие вредных привычек может сыграть злую шутку и относятся к категории безучастия в воспитательном процессе. Особенно если человека обвиняют в алкоголизме.
Обычно с соответствующими заявлениями обращаются женщины, если муж пьет и не может остановиться. Но рекомендуется задуматься о лишении родительских прав и тем, кто не умеет контролировать себя после употребления алкоголя.
Это тоже хорошая причина. Ведь в такие моменты гражданин имеет возможность применить физическое насилие к ребенку или его матери. А неспособность контролировать поведение после алкогольного опьянения отрицательно сказывается на эмоциональном и психологическом развитии несовершеннолетнего. Это весомый аргумент для суда.
НАРКОТИКИ.
Как подать иск на человека, имеющего вредные привычки? Очень просто. Достаточно убедиться, что именно эти привычки являются опасной зависимостью. С алкоголизмом все понятно. Но лишение родительских прав возможно и в том случае, если родитель страдает наркоманией.
Это может включать даже один случай приема наркотиков. Алкоголики и наркоманы априори являются недобросовестными родителями. Они не в состоянии обеспечить надлежащий уход. И общение с такими личностями не идет детям на пользу.
ДРУГИЕ ЗАВИСИМОСТИ.
Если муж пьет, вы можете ограничить его влияние. Когда отец принимает наркотики, это тоже возможно. Но это не единственная опасная зависимость. Их гораздо больше.
Все дело в том, что при любых зависимостях суд может вынести вердикт в пользу истца.
Например, в последнее время широкое распространение получили азартные игры. И необязательно реальные, виртуальные игры также учитываются. Ученые признали, что зависимость от гаджетов и компьютерных игр так же опасна, как и наркомания или алкоголизм.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ.
Первый этап — это сбор доказательств обвинения. В конце концов, изучаемое действие имеет серьезные последствия, поэтому придется как-то доказать обвинения.
Например, снять побои, вызвать свидетелей, предоставить заключение детского психолога. Как только доказательства будут собраны, можно подать жалобу в мировой суд.
Весь процесс подготовки к судебному разбирательству заключается в следующем:
- Сбор доказательств предъявленных обвинений.
- Составление искового заявления.
- Приглашение свидетелей (незаинтересованных).
- Участие в судебном процессе с приглашенными представителями органов опеки и попечительства.

- Принятие окончательного решения.
В суд может обратиться не только мать несовершеннолетнего, но и другие лица, а именно:
- Опекуны;
- Близкие родственники;
- Любое учебное заведение;
- Система здравоохранения;
- Прокурор;
- Органы опеки и попечительства.
Истец составляет заявление, описывая все причины для своего решения, после чего, следует ждать рассмотрения и назначения даты судебного заседания. Обычно ожидание длится от 5 до 30 дней. Сам судебный процесс обычно длится до четырех месяцев, за которые обе стороны могут обжаловать решение или предоставить новую, актуальную информацию.