Сколько отец должен не платить алименты, чтобы лишить его родительских прав?
Каждый разумный родитель старается приложить максимум усилий для создания лучших условий для своего чада. Отец старается устроиться на более оплачиваемую работу, чтобы обеспечить детей хорошими условиями проживания, обучения, дополнительного развития, мать создает уют и дает базовое воспитание.
Но это происходит в благополучных семьях, где каждый родитель осознает свою ответственность и стремится реализовать свой потенциал. Однако, согласно статистике, таких с семей на сегодняшний день лишь 61%, тогда как 39% становятся скорее проблемной средой для ребенка, нежели примером для подражания.
Особенно часто проблемные моменты возникают после развода, когда отец перестает принимать участие в воспитательном процессе и материальной поддержке.

И тогда возникает вопрос: сколько отец должен не платить алименты, чтобы лишить его родительских прав? Наши эксперты подготовили для вас подробную инструкцию, основываясь на юридических нюансах.
Что такое алименты?
Проще говоря, алименты — это выплата, которую один бывший супруг выплачивает другому во время развода или раздельного проживания для содержания общего ребенка.
В некоторых случаях алименты являются временными на протяжении всего процесса раздельного проживания, в то время как другие люди будут иметь право на получение постоянных алиментов в зависимости от законодательства.
Так, в традиционной практике, алименты выплачиваются до момента совершеннолетия. Но, если ребенок имеет инвалидность, алиментный вопрос решается в ином ключе, в некоторых случаях, выплаты проводятся на протяжении всей его жизни.
Алименты могут выплачиваться в виде единовременной выплаты, предоставляемой всем сразу, или в форме передачи имущества, например, по решению судьи одному из супругов разрешается владеть семейным домом.
Выплаты алиментов также могут быть периодическими, что означает, что один из супругов ежемесячно выплачивает фиксированную или долевую сумму. Доля исчисляется из ¼ доходов на 1 ребенка, 1/3 – на двух и ½ на содержание троих и более отпрысков. Это наиболее распространенная форма алиментов.
Если отец уклоняется от этой обязанности в течение полугода (но чаще, с года) у суда есть все основания, чтобы вынести решение в пользу заявителя.
Вопрос:
Ольга 40 лет. г. Краснодар.
Сынишку я воспитывала одна. Муж ушел сразу после рождения – не выдержал ответственности. Работала на двух работах, не спала, не доедала, лишь бы поставить на ноги моего Алешку. Отец появился на горизонте, когда сыну исполнилось 12 лет, и появился не просто так… а чтобы взять свою выгоду. Он стал переманивать сына на свою сторону, говорить, какой он несчастный, больной, бедный, чтобы Алексей помогал ему в хозяйстве, в быту, в заработке. Бывший муж работает на стройке, но теперь привлекает сына для выполнения самой грязной работы.

Это я узнала случайно, Леша проговорился. При этом отец алименты не платил никогда, не платит и сейчас, он просто использует его в своих целях. Иногда бьет, когда напьется и грозится, что сын должен его слушаться беспрекословно. На самом деле, Алешка ему не нужен, это видно по его поведению, по всему, просто ему так удобно. А один раз, когда он был в алкогольном опьянении и вовсе бросил: «Вот вырастешь, будешь меня содержать. А не захочешь, я в суд подам на алименты». Это что такое! Хочу избавить свою семью от этой проблемы, но не знаю как. Помогите, пожалуйста».
Ответ юриста:
«Дорогая Ольга. В такой ситуации есть выход. Вы должны составить исковое заявление на лишение бывшего супруга родительских прав и подать его в мировой суд. Для составления заявления вам нужно приложить копии свидетельства о рождения, копию своих паспортных данных. Будет хорошо, если вам удастся собрать какие-то доказательства негативного влияния отца на сына. Возможно, это будут фото-, видеоматериалы, подтверждающие его алкогольную зависимость, непристойное поведение, показания свидетелей и т.д. Стоит упомянуть в заявлении и тот факт, что он никогда не платил алименты, в таком случае, суд обяжет его производить выплаты, даже при вынесенном вердикте. После того как вердикт будет вынесен, отец не сможет оказывать влияние на вашего сына, при этом, с него не будет снята обязанность по выплатам алиментов».