Как доказать в суде, что отец не принимает участие в воспитании ребенка? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Как доказать в суде, что отец не принимает участие в воспитании ребенка?

Как доказать в суде, что отец не принимает участие в воспитании ребенка?

Как доказать в суде, что отец не принимает участие в воспитании ребенка?

С давних времен повелось, что мать и отец принимают равное участие в воспитательном процессе своих отпрысков. Они занимаются их содержанием, развитием, обучением, проявляя максимальную заботу и вовлеченность в этот процесс.

Так было прежде, так должно быть и сейчас, но современная тенденция нередко рисует иную картину, когда один из родителей, чаще отец, снимает с себя эту ответственность, занимаясь лишь собственными делами, полностью забывая про блага ребенка.

И тогда на сторону интересов детей приходит юридическая защита, закон, который может лишить прав недобросовестного родителя. О том, как доказать в суде, что отец не принимает участие в воспитании ребенка, мы и расскажем далее.

Значимость благоприятной атмосферы в семье для развития детей.

Здоровье детей связано с широким спектром социальных явлений на протяжении всей жизни. От того, в какой атмосфере растет ребенок, во многом зависит, будет ли он здоров физически и психически, сможет ли адаптироваться в обществе, развить свой потенциал, стать полноценным членом общества или нет.

Семья несет главную ответственность за осуществление воспитательного процесса, однако качество семейной среды, значительно различается; в частности, не все родители обеспечивают безопасный, стабильный и высококачественный уход, в особенности это происходит, когда супруги находятся в разводе, и отец не проживает со своим ребенком постоянно.

Считается, что семьи влияют на здоровье детей с помощью трех основных механизмов: биологического или генетического, финансового и поведенческого.

Биологические и генетические механизмы.

Гены влияют на физическое и психическое здоровье, а предрасположенность ко многим заболеваниям передается по наследству. Поскольку генетические предрасположенности не поддаются государственной политике, мы не рассматриваем их в этой статье.

Вместо этого мы фокусируемся на том, как условия ухода за детьми, на которые может повлиять государственная политика, могут повлиять на их здоровье.

Финансовые ресурсы и инвестиции.

Финансовые ресурсы позволяют семьям приобретать товары и услуги, способствующие здоровому развитию детей. К ним относятся основные материальные потребности, такие как еда, жилье и медицинская помощь, а также вещи, способствующие социальному и когнитивному развитию, такие как школьное образование, книги и игрушки.

Дети из семей с низким уровнем дохода имеют меньшие шансы на крепкое здоровье и возможности развития, чем их сверстники с более высоким уровнем дохода; эти различия сохраняются на протяжении всего детства и, по сути, на протяжении всей их жизни.

Помимо ухудшения общего состояния здоровья, дети из семей с низкими доходами получают меньше услуг медицинского и иного содержания, условия их жизни более низкого качества, что провоцирует ряд других физических, психологических и социальных проблем, которые влияют на дальнейшую жизнь.

Кроме того, стрессовые переживания, связанные с взрослением в условиях ограниченных экономических ресурсов, могут отрицательно сказаться на неврологическом и биологическом развитии детей, тем самым отрицательно влияя на их физическое и психическое здоровье, а также на их когнитивное и социальное, эмоциональное развитие.

Семьи различаются по своему доступу к финансовым ресурсам, а также по тому, в какой степени они вкладывают имеющиеся ресурсы в детей. В частности, семьи с более высокими доходами делают более крупные и качественные инвестиции во всех областях.

У семей с низкими доходами меньше возможностей при выборе жилья, продуктов питания, медицинского обслуживания, ухода за детьми и школьного образования, а также множества других товаров и услуг.

Однако финансовые ресурсы переплетаются с другими социальными преимуществами, прежде всего с более высоким уровнем образования и социальным статусом. Следовательно, наряду с ограниченным выбором у родителей с низкими доходами может быть также меньше знаний, которыми они могли бы руководствоваться при выборе наиболее здоровой среды для своих детей.

Однако, даже с низким материальным доходом, семья может дать ребенку много в виде заботы и внимания, что зачастую становится более важным моментом.

Поведенческие механизмы.

Поведенческий механизм выходит в вопросе воспитания на главенствующую позицию. Качественное воспитание детей требует, чтобы родители взаимодействовали со своими отпрысками, несли ответственность за их безопасность и благополучие, использовали соответствующие развитию стратегии воспитательного процесса, содержания и заботы.

Родители также служат образцом для подражания. Каждая из этих задач требует продуманности и предельного внимания. Кроме того, поведение родителей может напрямую влиять на здоровье детей, защищая их от различных рисков, связанных со здоровьем, или подвергая их воздействию как до, так и после рождения.

Решения родителей влияют на питание детей, физическую активность, здравоохранение, надзор и безопасность, режим сна, эмоциональную поддержку. Поведение родителей может также косвенно влиять на здоровье их детей, поскольку родители могут моделировать здоровое или нездоровое поведение, или образ жизни.

Вот почему от того, насколько отец или мать осознают свою ответственность, зависит будущее несовершеннолетнего, именно поэтому родительскому вопросу государство уделяет особое внимание. И, если родитель не понимает этой ответственности, он лишается своих прав. Это – вполне справедливая практика, работающая в интересах несовершеннолетнего.

Судебная процедура.

Для судебного вынесения вердикта принимаются следующие основания:

Отец длительное время (более года) отсутствует в жизни семьи, не занимается воспитательным моментом, не пытается наладить контакт;
Страдает алкогольной или наркотической или иной зависимостью (азартные игры и т.д.) и не способен вести адекватный воспитательный процесс;


Не помогает материально, уклоняется от уплаты алиментов на протяжении года и более;
Проявляет негативное поведение по отношению к ребенку. К этому моменту относится физическое, моральное, сексуальное насилие или посягательство на безопасность несовершеннолетнего, а также любая форма насилия по отношению к матери или иным родственникам;
Привлекался к административной, уголовной ответственности неоднократно и проявляет себя, как неуравновешенная личность с нестабильным поведением;
Страдает серьезными психическими заболеваниями, которые делают его опасным для общества и несовершеннолетнего.

Чтобы доказать в суде принадлежность недобросовестного отца к одной из вышеупомянутой (или к нескольким) категории, достаточно собрать подтверждающие документы.

К ним могут относиться:

Выписки из медицинских учреждений (психдиспансер, наркологический диспансер), где проходит лечение ответчик;
Справки из правоохранительных органов или медицинских учреждений в случае нанесения физических травм, побоев ребенку, матери или иному родственнику (или даже стороннему лицу) ответчиком;
Подтверждение злостной неуплаты алиментов;
Показания (незаинтересованных) свидетелей о негативном влиянии – моральном давлении, физическом насилии, аморальном поведении и т.д.


Любой документ, показания свидетелей, фото-, аудио-, видеоматериал, подтверждающий вину ответчика, будет рассмотрен судом в положительном ключе. Чем больше будет собрано подобных материалов, тем выше процент успешного исхода судебного разбирательства.

После того, как суд лишил отца родительских прав, он теряет возможность участвовать в воспитании. Кроме того, мать может запретить любые контакты с несовершеннолетним

Полина 30 лет. г. Екатеринбург.

«Мой бывший муж, Николай, стал наркоманом. Это очень страшно и грустно. Но самое плохое – это то, что он совершенно не осознает свое проблемы, и каждый раз в жутком состоянии приходит к нашему сыну. Сынишке 11 лет, он все впитывает как губка. Он любит его. Он помнит Колю прежнего, доброго, веселого, заботливого. И думает, что новое поведение папы – норма. Я боюсь, чтобы сын не перенял эту зависимость, не повторил его ошибок. Вторая проблема заключается в том, что муж может без спроса забрать кроху из школы и пропасть дня на два. Я не знаю, где они, что там творится и боюсь, как бы не случилось беды, ведь муж ошивается в таких притонах, где детям не место. Пыталась поговорить по-человечески – бесполезно. Поэтому мне пришлось обратиться в суд. Собрать документы, подтверждающие мою правоту, не составило труда – выписка из наркологического центра, куда я водила супруга, еще когда была с ним в браке, показания соседей, учителей и т.д., все это повлияло на решение суда. Я разрешила видеться с сыном только в моем присутствии в определенные дни. Так я буду спокойнее за жизнь и здоровье моего мальчишки и уберегу его от трагедии».

Сколько отец должен не платить алименты, чтобы лишить его родительских прав?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *