Срок действия лишения родительских прав в 2022 - 2023 году. - Жалоба мэру города Москвы
01.12.2022
Срок действия лишения родительских прав в 2022 - 2023 году.

Срок действия лишения родительских прав в 2022 — 2023 году.

Срок действия лишения родительских прав в 2022 — 2023 году.

В жизни случаются разные ситуации, по которым биологические родители могут лишиться своих прав на ребенка, но далеко не всегда эти случаи безнадежные, ведь люди могут раскаяться в своем попустительском отношении к родному чаду, взяться за ум… но реально ли исправить такую ситуацию? В этой статье юристы ответят на этот вопрос и прояснят срок действия лишения родительских прав.

По каким причинам происходит депривация?

Депривация или лишение прав может произойти только по очень веской, серьезной причине, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь несовершеннолетнего.

Если родственники, органы опеки, образовательное или иное учреждение обнаруживают, что ребенок проживает в невыносимым для развития и воспитания условиях, подвергается насилию (как моральному, так и физическому), терпит побои и унижения, лишен элементарных материальных благ, выраженных в одежде, обуви, питании, то суд выносит решение об изъятии ребенка из такой семьи, либо отнимает право у одного из родителей, нарушивших законодательство своим агрессивным или попустительским поведением.

К причинам, ведущим к депривации относится и алкоголизм, наркомания, иная зависимость отца или матери, маргинальный, асоциальный образ жизни, аморальное поведение, уголовная ответственность.

Бывают случаи, когда органы опеки изымают ребенка из семьи, находящейся в крайне бедственном положении. Но в случаях, когда сами родители (или один из них) не проявляли жестокости к ребенку и не становились для него угрозой, а лишь были не способны содержать его, то суд учитывает эти нюансы, корректируя степень депривации. Таким образом, этот процесс может быть частичным или полным в зависимости от тяжести сложившийся ситуации.

Когда права можно вернуть?

Если ситуация не вышла за пределы допустимого, ребенок не подвергался насилию, не терпел унижения и побои, его любили, о нем заботились, но мать или отец по каким-то причинам стали выпивать и запустили финансовое положение, что негативно отразилось на несовершеннолетнем, то суд может постановить наложить частичную депривацию.

Такое решение имеет цель мотивировать ответчиков (или ответчика) исправить свое материальное положение и образ жизни в пользу малыша. Обычно срок депривации длится от полугода до года, на протяжении которых несовершеннолетний передается, либо другим родственникам, имеющим достойные условия проживания, либо в детские учреждения.

Если в установленный срок все пункты, указанные судом исправляются, ответчики (ответчик) производит отчетность перед уполномоченной инстанцией и в итоге предоставляет для контроля свой дом, показания соседей, доказывает факт своего трудоустройства, то депривация может быть снята.

Единственным нюансом в этой ситуации может стать регулярная проверка органами опеки условий дальнейшей жизни несовершеннолетнего, эта семья теперь длительное время будет находиться под присмотром государственных служб. Если будет обнаружено новое нарушение, то депривация может повториться и даже стать полной.

Анна К. 45 лет. г. Скопин.

«Так вышло, что шесть лет назад я начала спиваться. Все, как это обычно происходит, началось с одной бутылки, а потом понеслось, не остановить. Мне сейчас очень стыдно вспоминать об этом. Не помню, что стало первопричиной… может быть, неудачи на личном фронте — ушел к моей подруге детства муж, потом уволили с работы по ложному обвинению. Я сама не заметила, как покатилась по наклонной, да и окружение было соответствующим. В своих проблемах, рутине, жалея себя, я совсем забыла, что у меня дети, которых нужно защищать, беречь, воспитывать.

И пока я прозябала в своем небытие, питаясь ненавистью ко всему на свете, они слонялись по городу оборванные, часто голодные, забытые всем миром и своей непутевой матерью. Кто-то из соседей подал сигнал в соответствующие службы. Органы опеки обратились в суд и меня лишили прав. Благо не пожизненно, а сроком на год. Плакали детки, рыдала я. Но именно это заставило меня встрепенуться и проснуться от своего сна забвения. Я проклинала себя день и ночь, не могла забыть слез сынишки и дочурки и поняла, как сильно их люблю. Я решила во что бы то ни стало, вернуть их и исправить все, что натворила. Устроилась на работу, завязала с выпивкой и дружками, которые подначивали меня к такому образу жизни, обустроила дом. Спустя год детей мне вернули, и я счастлива. Больше никогда не допущу тех ошибок. Верно говорится, что имеем мы не храним, а когда потерям, то горько плачем. Не допускайте моих ошибок. Пожалуйста».

Когда исправить ситуацию не представляется возможным?

В иных случаях, когда были зафиксированы факты жестокого обращения, насилия, умышленного причинения вреда здоровью и жизни ребенка, суд выносит вердикт по полной депривации, с целью ограничения несовершеннолетнего от пагубного влияния не осознающих своей ответственности родителей, способных угрожать его нормальному развитию и существованию.

Исправить такую ситуацию нельзя. Все, что сможет сделать такой родитель для своего чада – это выплачивать алименты по достижению им совершеннолетия. Возможно, во взрослом возрасте, сын или дочь депривированного отца или матери пожелают общаться. Если нет, то никто не вправе заставить их делать это. Более того, депривированный родитель не имеет права требовать через суд выплат алиментов со взрослых биологических детей, т.к. с юридической точки зрения они – чужие люди.

Законодательство РФ заботится о подрастающем поколении, и так как статистика порой ужасает невероятными, пугающими историями издевательств в семье, оно прилагает максимальные усилия, чтобы исправить эту статистику и избавить детей от посягательств на их жизнь, честь, права и свободы.

Именно поэтому и существует практика депривации, которая накладывает свое клеймо только за существенные нарушения, но никоим образом не касается достойных родителей, заботящихся о своих отпрысках, любящих их и оберегающих от зла окружающего мира.

Из-за чего могут лишить родительских прав родителей в 2022 — 2023 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *