Лишение родительских прав отца: с чего начать в 2022 - 2023 году? - Жалоба мэру города Москвы
01.12.2022
Лишение родительских прав отца: с чего начать в 2022 - 2023 году?

Лишение родительских прав отца: с чего начать в 2022 — 2023 году?

Лишение родительских прав отца: с чего начать в 2022 — 2023 году?

Не каждый отец способен достойно нести это звание и стать для своего чада примером, образцом для подражания, поддержкой и опорой, которой малыш мог бы гордиться всю свою жизнь.

Бывает и так, что мужчина не выдерживает такой ответственности и ведет себя эгоистично, а то и вовсе аморально, проявляя самые неблагопристойные свои качества, становясь угрозой своей семье.

В таком случае, лучше избавить его от такой ответственности, дабы безрассудность такого человека не привела к серьезным проблемам для ребенка. Итак, лишение родительских прав отца с чего начать? Подробно на этот вопрос вам ответят эксперты.

Основания для суда.

Редко, когда женщина приходит к мысли о судебном разбирательстве, не мучаясь угрызением совести и душевными метаниями, что, вдруг «он еще одумается», «он просто не понимает, как дети ему нужны», «нельзя лишать ребенка отца» и т.д.

В большинстве случаев это верно, для малыша одинаково нужна поддержка обоих родителей, как материальная, так и духовная, выраженная в воспитательном моменте.

Но, если человек не проявляет ни малейшего желания выполнять свои обязанности, если он жесток и не предсказуем, опасен для окружающих, то лучше обезопасить свою семью от него.

Для суда вескими причинами для лишения отцовских прав станут следующие:

  • Жестокое обращение с малышом, нанесение побоев, увечий, травм. Причем если человек проявляет агрессивное отношение к другим родственникам, это также повлияет на решение суда;
  • Безразличное отношение к крохе, вследствие чего были получены травмы, заболевания, несчастные случаи и т.д.;
  • Неадекватное поведение, психические заболевания, алкогольная, наркотическая и иная зависимости;
  • Маргинальный, аморальный образ жизни, частое привлечение к административной ответственности, уголовное прошлое;
  • Злостное уклонение от алиментов;
  • Физическое или моральное насилие, тирания.

Таким образом, если причины явные, которые сами по себе уже лишают мужчину быть права отцом, суд принимает решение в пользу истца, следуя в интересах ребенка с целью обеспечения ему нормальных условий жизни и безопасности.

Порядок действий.

Итак, веская причина для иска есть, но что делать дальше? Можно пойти несколькими путями – сразу направить иск в суд, направить заявление в прокуратуру или использовать менее проблематичный способ – воспользоваться помощью службы по делам несовершеннолетних.

Третий способ позволяет избежать бумажной волокиты. Если представители данной структуры выявляют нарушение родителем законных прав ребенка, они сами направляют исковое заявление с требованием лишения прав в пользу матери. К тому же, поддержка такой структуры станет дополнительным доказательством вашей правоты на суде.

Обращение в прокуратуру допустимо только в случае серьезных посягательств со стороны бывшего мужа на жизнь ребенка, матери или иных родственников.

К этой категории относится и жестокое отношение, насилие физическое или моральное, вымогательство, угрозы и иное противоправное поведение, способное причинить вред здоровью и жизни домочадцев. В таком случае помощь прокуратуры станет очень полезной для суда, веским доказательством вины ответчика, что поможет судье быстрее принять решение в пользу матери.

Непосредственная подача иска также имеет место, но для этой процедуры необходимо хорошо подготовиться, вооружившись буквой закона.

Что нужно для подачи заявления?

Первым делом нужно составить грамотное заявление с описанием проблемы (желательно отпечатать на компьютере). Заявление имеет вводную, мотивировочную, просительную часть и приложение со списком прилагаемых документов.

Вводная часть включает в себя «шапку» — полное наименование того судебного участка, в который вы направляете свое прошение с указанием адреса, индекса и свои личные данные – ФИО, адрес, контактный телефон или адрес электронной почты.

Никакие сокращения в написании шапки не допускаются. Шапка печатается в правом верхнем углу с выравниваем «по правому краю». Остальное текстовое поле выравнивается «по ширине». Документ печатается в Word с использованием шрифта Times New Romans 12 размера, интервал 1. Если на суде будут представлены свидетели, то стоит указать и их данные после своих.

Описательная часть представляет собой краткое содержание всего заявления, в которой нужно прописать сложившуюся проблему и свое требование.

Мотивировочная часть является самой объемной по содержанию и включает в себя основания для лишения прав с полным, подробным описанием нарушений. Очень важным моментом является умение вести повествование в сдержанном тоне делового стиля, без ругательств, использования жаргонов, сленга и иных недопустимых для официальных документов словесных оборотов.

Лишние эмоции также не нужны. Пусть ваша мотивировочная часть будет емкой по содержанию и сдержанной в эмоциональном плане. Важно придерживаться последовательности изложения фактов.

Кроме того, положительно скажется на исходе дела указание статей из Конституции и Семейного Кодекса, которые были нарушены ответчиком. Найти ссылки на статьи несложно, вбив в поисковике интересующий вас запрос.

Например, отец жестоко обращается с ребенком, становясь для него угрозой. Чтобы подкрепить свое повествование ссылками на законодательные акты, достаточно вбить такой запрос в поисковик «ссылки на законы РФ лишение родительских прав отца за жестокое обращение». На первой же странице будут выведены подходящие сайты, где указаны все нужные статьи.

После мотивировочной части идет просительная, где снова указывая нарушенные статьи на законодательные акты вы просите суд решить сложившуюся проблему.

Финальным этапом составления заявление станет пункт «Прилагаемые документы», где должны быть справки, выписки, аудио/фото/видеоматериалы, подтверждающие вашу правоту, которые могут повлиять на судебное решение и станут прямым доказательством вины ответчика.

После того заявление будет составлено, оно подписывается, проставляется дата написания, и оно подается для регистрации. Следующим этапом станет оплата госпошлины на судебное заседание и сам суд, который решит дальнейшую судьбу ребенка.

Наглядный пример грамотного заявления.

В Одинцовский районный суд города Москвы.

Истец: Иванова Наталья Викторовна.

Адрес: 123412, г. Одинцово, ул. Первого мая, д. 30, кв. 60.

Телефон: 8925-677-00-90.

СНИЛС № ОН-456-НИ.

Ответчик: Егоров Владимир Сергеевич.

Адрес: 123412, г. Одинцово, ул. Краснознаменская, д. 80.

Телефон: 8930-778-09-80.

СНИЛС № ОН-456-МО.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.

О лишении родительских прав.

Ответчик, являющийся биологическим отцом Егорова Андрея Владимировича, 05.05.2010 года рождения, становится угрозой для своего ребенка, меня и окружающих.

Он не заботится о воспитании сына, но использует в своих целях, осуществляя физическое и моральное давление. Нарушение прав ребенка заключается в постоянных побоях, унижениях, оскорблениях.

Ответчик много лет страдает алкогольной зависимостью и серьезным психическим заболеванием, из-за которого он теряет контроль над своими действиями. В прошлом году он проходил лечение в диспансере, но лечение не принесло должных результатов.

Сейчас он ведет аморальный, маргинальный образ жизни, превращая нашу с ребенком жизнь в кошмар. Факты причинения вреда здоровью ребенка был подтвержден 11 октября 2021 года в результате медицинского освидетельствования. Были зафиксированные побои, травмы, порезы, которые наносил ответчик ребенку и мне с целью «наказания за непослушание».

Согласно ст. 69 СК РФ, родитель, злоупотребляющий своими правами, имеющий хроническую алкозависимость, проявляющий жестокость, лишается прав. Так как я желаю полностью ограничить всякий контакт меня и ребенка с этим человеком, то взыскание алиментов прошу не проводить.

Таким образом, основываясь на ст. 69 СК РФ я прошу: Лишить ответчика отцовских прав в отношение Егорова Андрея Владимировича 05.05.2010 года рождения. Передать ребенка на воспитание мне, матери, Ивановой Наталье Викторовне, 25.06.1991 года рождения, паспорт: серия 1808 1567890, выдан Одинцовским РОВД города Москвы 10.09.2015, зарегистрированной по адресу 123412, г. Одинцово, ул. Первого мая, д. 30, кв. 60.

Приложение: предоставлена копия свидетельства о рождении Егорова Андрея Владимировича, выписка из психоневролгического диспансера в отношении ответчика, показания ответчиков, справка о медицинском освидетельствовании от 11.10.2021 года.

Лишение родительских прав матери за пьянство в пользу бабушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *