Образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию на работодателя. - Жалоба мэру города Москвы
03.12.2022
Образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию на работодателя.

Образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию на работодателя.

Образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию на работодателя.

При трудовой деятельности достаточно часто могут возникать ситуации, когда работник может решить написать жалобу на работодателя. Причиной подобной жалобы являются различные нарушения трудового кодекса, например необоснованное задержание заработной платы, сверхурочная работа, за которую сотрудники не получили оплату, лишение отпуска, а также многое другое.

При этом далеко не каждый работник знает, что можно составлять не одиночную, а коллективную жалобу. В таком случае существенно увеличивается вероятность того, что данная жалоба точно добьется поставленной перед ней цели. В рамках данного материала мы рассмотрим все особенности составления коллективной жалобы, причины ее создания, а также где взять конкретный образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию на работодателя.

По каким причинам может быть написана коллективная жалоба?

Перед тем как рассматривать правила написания коллективной жалобы, важно разобраться, в каких ситуациях она может быть написана.

Здесь очень важно отметить, что на практике подобных ситуаций может возникать крайне много, потому мы перечислим только основные поводы для обращения:

  • 1) Работодатель регулярно нарушает сроки или порядок выплат сотрудникам. Здесь очень важно отметить, что под выплатами подразумеваются не только заработная плата, но и другие причитающиеся социальные выплаты, например отпускные, больничный или сверхурочные. Правила и порядок выплаты для каждой из этих категорий определяется на законодательном уровне. В том случае, если работодатель нарушает подобный порядок, то работники имеют полное право написать на него жалобу в трудовую инспекцию. Отметим, что в качестве нарушения также может рассматриваться ситуация, когда работодатель перечисляет выплаты не в полном объеме.
  • 2) Лишение отдыха. Каждый работник согласно трудовому законодательству имеет право на отдых, во время которого он восстанавливается и имеет возможность провести время по своему усмотрению
  • Для отдыха предоставляются выходные, праздничные дни или отпуск. На практике же часто встречаются ситуации, когда работодатель нарушает право своего работника на отдых, вынуждая работать сверхурочно в выходные или праздничные дни, а в некоторых случаях, даже вместо отдыха. Очевидно, что на практике действительно могут возникать ситуации, когда работодатель может попросить сотрудника о помощи в критической ситуации, чтобы решить проблему в организации, однако это должно сопровождаться аналогичным лояльным отношением со стороны работодателя: к примеру, он предоставит дополнительный выходной на следующей неделе или заплатит сверхурочные. В противном случае сотрудник имеет полное право обращаться в трудовую инспекцию для решения возникшей проблемы.
  • 3) Неаргументированное и незаконное увольнение. Разумеется, решение об увольнении принимается работодателем и кадровым отделом, однако каждое подобное решение должно быть аргументированным с точки зрения законодательства. В противном случае сотрудник может оспаривать подобное решение, требуя восстановления в должности либо получения компенсации за подобный ущерб.

Отметим, что это далеко не полный перечень ситуаций, в которых могут возникать трудовые споры, которые могут быть урегулированы именно коллективной жалобой.

В чем преимущества коллективных жалоб?

Сотрудники могут составить как одиночное, так и коллективное обращение с жалобой. Казалось бы, цель каждой из жалоб является одинаковой, однако они различаются определенными тонкостями.

При самостоятельном обращении следует приготовиться к тому, что от вас потребуют доказательства факта вашего трудоустройства в конкретной организации. Подобными доказательствами могут выступать документы организации, где вы работали, с вашей подписью, распечатка телефонных переговоров с коллегами и начальством, а также свидетельские показания других людей.

Очевидно, что при коллективном обращении подобная проблема сразу же решается, поскольку каждый из участников способен подтвердить факт работы и должность своих коллег. При этом другая особенность заключается в том, что коллективное обращение будет подлежать более тщательному рассмотрению, поскольку прецеденты, где с претензией и недовольством выступают сразу несколько сотрудников, привлекают существенно больше внимания. Следовательно, значительно вырастает вероятность того, что проблема будет рассмотрена максимально подробно, а значит, будут приняты все необходимые меры.

Как долго рассматривается коллективная жалоба?

В актуальном законодательстве прописан конкретный срок, за который сотрудники трудовой инспекции обязаны рассмотреть поступившую жалобу. Он составляет 30 дней. Тем не менее, при необходимости данный срок можете быть продлен еще на 30 дней. Отметим, что в таком случае заявители получают дополнительное уведомление, в рамках которого указывается, что сроки рассмотрения жалобы были увеличены. Также указывается причина, по которой был продлен срок рассмотрения.

Может ли коллективная жалоба быть анонимной?

Сразу отметим – нет. Это определяется нормами законодательства, согласно которому органы государственной власти, одним из которых является трудовая инспекция, не занимаются рассмотрением анонимных жалоб, в них обязательно требуется указывать личные и контактные данные заявителя.

При этом очевидно, что в определенных случаях сотрудники хотят сохранить свою личную информацию, поскольку остерегаются преследований со стороны работодателя. В таком случае при подаче заявления следует указать, чтобы сотрудники трудовой инспекции не передавали работодателю сведения о том, кто именно передал жалобу.

Таким образом, коллективная жалоба в обязательном порядке должна содержать в себе личную информацию каждого ее составителя.

По итогам рассмотрения жалобы заявители получают соответствующее уведомление, в рамках которого содержится вся информация о принятом решении, а также причины и ссылки на нормативно-правовые и законодательные акты, которые привели к принятию подобного решения.

Последствия жалобы.

Важно понимать, что не во всех ситуациях жалоба может быть удовлетворена в полном объеме. Вполне вероятной является ситуация, при которой требования в жалобе будут удовлетворены только частично.

Однако нет поводов сомневаться, что решение будет принято на основе актуального законодательства Российской Федерации.

Как правильно составить коллективную жалобу?

Законодательство не содержит в себе регламента о составлении коллективной жалобы на работодателя, следовательно, единственно правильного образца нет.

Тем не менее, данный документ должен содержать в себе определенную информацию, а именно:

  • 1) Личную информацию всех участников коллективного обращения. Сюда входит ФИО, должность и контакты всех сотрудников.
  • 2) Информация об органе, в который пишется заявление, то есть, его полное название, номер (при наличии) и адрес.
  • 3) Подробное описание проблемы. Необходимо изложить наиболее точную информацию, а также любые детали, которые могут быть полезны при рассмотрении нарушения. По возможности в жалобе должны быть ссылки на нормативно-правовые документы.

Образцы подобных жалоб легко найти в Интернете.

Жалоба в Роструд на работодателя: онлайн официальный сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *