Жалоба в ФСС на работодателя о невыплате декретных в 2022 — 2023 году.
Современное трудовое законодательство подразумевает наличие многочисленных социальных пособий, которые выплачиваются работнику при наступлении определенных условий и ситуаций.
В категорию подобных выплат относятся больничные, декретные, пособие по беременности, родам и уходу за ребенком. Подобными выплатами занимается ФСС. В рамках данного материала мы рассмотрим особенности получения подобных выплат, а также рассмотрим, можно ли подать жалобу на работодателя из-за невыплаты декретных.
Что такое ФСС?
В первую очередь следует разобраться с тем, что такое ФСС, а также какие обязанности выполняет данный орган.
Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) – государственный внебюджетный фонд, основная задача которого заключается в обеспечении обязательного социального страхования граждан России.
Для достижения подобной цели ФСС занимается решением следующего ряда задач:
- 1) Обеспечивает выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также перечисляет выплаты женщинам, которые стали на учет на ранних сроках беременности, после рождения ребенка, а также в ситуациях, связанных с уходом за ребенком.
- 2) Разрабатывает и впоследствии реализует государственные программы в области охраны труда здоровья работников. В эту категорию также входит создание и внедрение мер, направленных на улучшение и модернизацию системы социального страхования.
- 3) Обеспечивает стабильное и устойчивое финансовое положение самой организации.

- 4) Разрабатывает предложения о конкретных размерах страховых взносов.
- 5) Обеспечивает необходимые условия для проведения работ по обучению и последующей переквалификации сотрудников государственного социального страхования, а также занимается повышением их квалификации.
- 6) Организует сотрудничество с аналогичными фондами в других государствах.
Деятельность Фонда социального страхования полностью определяется актуальными нормами и положениями законодательства Российской Федерации. В связи с этим данный орган может заниматься рассмотрением трудовых споров и жалоб, которые связаны с невыплатой больничных или других категорий социальных выплат.
Кто выплачивает декретные?
Очень важно разобраться с тем, откуда берутся деньги на декретные выплаты, поскольку в обществе встречается расхожее мнение о том, кто именно оплачивает декретные – государство или работодатель.
Все пособия по беременности и родам являются частью категории социальных выплат, финансирование которых осуществляется государственным внебюджетным Фондом социального страхования.
Денежные средства в данном фонде появляются на основе страховых взносов, которые оплачивает каждый работодатель с доходов сотрудников, а также с денежных средств, которые вносятся людьми на добровольной основе.
Таким образом, рассчитывать на получение декретных выплат из ФСС могут только те категории граждан, которые получают доход, облагаемым взносами согласно всем требованиям законодательства, либо те, кто делают эти взносы на добровольной основе. При этом помимо официальных декретных определенная часть работодателей самостоятельно доплачивает собственным работникам из внутренних бюджетов и резервов.
С 2021 года все декретные выплаты напрямую перечисляются сотрудниками ФСС. Единственное, что должен сделать работодатель – направить в данный фонд все необходимые сведения для проведения расчетов и назначения соответствующих пособий.
Как проходила процедура начисления декретных пособий до 2021 года?
До изменений в законодательстве, вступивших в силу в 2021 году, декретные выплаты начислялись и оплачивались работодателями, в свою очередь ФСС компенсировал подобные затраты при помощи средств из фонда. В том случае, если у работодателя не было необходимых средств для оплаты декрета, то они могли быть получены из фонда.
При этом Фонд социального страхования осуществлял контролирующую деятельность, проверяя правомерность назначения подобных выплат сотрудникам, а также правильность расчета для осуществления подобных выплат.
В определенных ситуациях до 2021 года некоторые люби все равно получали декретные напрямую из ФСС. Это было возможно, если человек проживал в регионе, участвующем в пилотном проекте, который подразумевал перечисление социальных выплат напрямую из ФСС. Также выплаты перечислялись напрямую, если у работодателя не было необходимых денежных средств для оплаты декретных.

Таким образом, в современных условиях единственной причиной для жалобы на работодателя в вопросе получения декретных может являться ситуация, в которой он отказывается подавать документы сотрудницы в ФСС, поскольку все выплаты на сегодняшний день осуществляются именно этим органом.
Как правильно составить жалобу?
В том случае, если человек действительно столкнулся с ситуацией, в которой работодатель отказывается передавать данные в ФСС, то он может написать жалобу в ФСС, трудовую инспекцию или прокуратуру.
Отметим, что на сегодняшний день отсутствует конкретный вид документа жалобы, потому она может быть составлена в произвольной форме.
Тем не менее, в нее рамках в обязательном порядке должна быть представлена следующая информация:
- 1) Информация о конкретном контролирующем органе, куда человек подает обращение. К примеру, это может быть название и номер территориального отделения прокуратуры конкретного региона.
- 2) Личная информация. В эту категорию входит ФИО, занимаемая в организации должность, а также контактные данные, то есть номер мобильного телефона и адрес электронной почты.
- 3) Подробное описание проблемы. Необходимо описать все обстоятельства нарушения, а также указать любую дополнительную информацию, которая может быть полезной для рассмотрения дела. При этом составитель жалобы может указывать ссылки на нормативно-правовые и законодательные акты, которые были нарушены. Это не является обязательным, потому, если у человека отсутствуют подобные знания, достаточно просто подробного описания проблемы.
Отметим, что в том случае, если человек не может самостоятельно составить жалобу, то он может обратиться за юридической помощью, где ему помогут с составлением заявления.
Длительность рассмотрения жалобы.
Согласно действующему законодательству подобная жалоба должна быть рассмотрена уполномоченным органом в течение 30-ти дней с момента поступления.
При принятии документ в рассмотрение заявитель получает соответствующее уведомление от сотрудника органа, где стоит дата, подпись и печать. Получение подобного документа актуально как для личного написания жалобы, так и для ее отправления при помощи заказного письма.
Отметим, что в определенных ситуациях срок рассмотрения жалобы может быть продлен еще на 30 дней. В подобной ситуации заявитель получает уведомление, в котором также указаны причины подобного продления. В том случае, если человек не удовлетворен результатами рассмотрения дела, он может подать апелляцию в вышестоящий орган при наличии соответствующих оснований. Отметим, что в отсутствие подобных оснований жалоба вышестоящим органом рассматриваться не будет.
Инструкция по составлению жалобы.
Жалоба в ФСС может быть подана как лично, так и онлайн. В первом случае с составлением жалобы помогают сотрудники органа.

Рассмотрим подробнее вторую ситуацию, когда человек подает заявление онлайн:
1) Необходимо посетить сайт онлайнинспекция.рф, после чего авторизоваться здесь при помощи логина и пароля с сайта «Госуслуги».
2) Нажать на кнопку «Сообщить о проблеме», а также выбрать, что именно необходимо: консультация с сотрудником органа или подача жалобы.
3) Заполнить все поля в высветившейся форме. Здесь очень важно указать точную и правдивую информацию, чтобы конкретное дело было рассмотрено в короткие сроки.
4) Ожидать рассмотрения заявки.