Жалоба на работодателя в прокуратуру о неофициальном трудоустройстве в 2022 - 2023 году. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Жалоба на работодателя в прокуратуру о неофициальном трудоустройстве в 2022 - 2023 году.

Жалоба на работодателя в прокуратуру о неофициальном трудоустройстве в 2022 — 2023 году.

Жалоба на работодателя в прокуратуру о неофициальном трудоустройстве в 2022 — 2023 году.

Неофициальное трудоустройство – довольно распространенное явление в Российской Федерации. Оно используется для уклонения от налогов, поскольку в России именно работодатель покрывает значительную часть налоговых выплат.

Несмотря на то, что довольно часто неофициальное трудоустройство подразумевает большую заработную плату для сотрудника, оно также является невыгодным для него. Все дело в том, что в отсутствии налоговых поступлений, сотрудник не может рассчитывать на пенсионный стаж, а также другие многочисленные льготы. В рамках данного материала мы посмотрим, как сотрудник может составить жалобу на работодателя из-за неофициального трудоустройства.

С чего начать составление жалобы?

В первую очередь человеку важно разобраться с тем, какую доказательную базу он способен предоставить, чтобы подтвердить факт наличия трудовых отношений между ним и конкретной организацией. Перспектива подтверждения сотрудничества и взаимодействия между работником и организацией будет определяться общим количеством доказательств.

Очевидно, что каждый сотрудник перед составлением жалобы задумывается о том, как события будут развиваться для него далее. Для начала нужно понять, чего хочет добиться сам сотрудник. Более того, при обращении в прокуратуру также рассматривается вопрос злоупотребления конкретного человека собственными правами, поскольку довольно часто встречается ситуация, когда человек хочет получать не только крупную заработную плату за счет неофициального трудоустройства, но и получить дополнительное вознаграждение за наказание работодателя. Отметим, что сотрудники прокуратуры также учитывают этот фактор.

В большинстве случаев сотрудник пишет одновременно жалобу и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию. Это наиболее целесообразный подход, который советуют использовать в том числе и юристы, которые представляют интересы работников.

При этом с подобными обращениями приходят не только действующие работники или бывшие, но и те, которые никогда официально не нанимались, но имеют определенные основания считать, что у них с сотрудником сложились трудовые отношения.

Иногда человек обращается в полицию, где он апеллирует к статье 145.1 УК РФ, предусматривающую наказание за невыплату заработной платы. При этом законодательство допускает, что будет написана коллективная жалоба. Отметим, что обращение, составленное вместе с коллегой эффективнее, поскольку он может подтвердить факт того, что вы были одним из сотрудников данной компании.

Перечень документов, которые нужно представить при обращении.

Очевидно, что устного обращения в прокуратуру будет недостаточно для начала расследования, поскольку сотрудник будет обязан предоставить определенный набор документов.

Среди них можно выделить:

  • 1) Соответствующее исковое заявление, в котором человек формулирует собственную претензию. Здесь также потребуется указать личную информацию человека, который создает обращение, данные о работодателе, а также информацию о всех лицах, участвующих в процессе, если вы подаете коллективный иск. Также важно указать полное название прокуратуры, а также лаконично сформулировать собственные требования, в которых человек кратко описывает собственные ожидания от этого иска.
  • 2) Дубликат приказа о приеме на работу.
  • 3) Документально оформленные расчеты задолженности по заработной плате за неофициальную работу.
  • 4) Расчет компенсации, которую намерен получить сотрудник.
  • 5) Документы, позволяющие подтвердить факт наличия трудового взаимодействия между работником и работодателем. В качестве подобных доказательств отлично подойдут документы организации, на которых стоит подпись сотрудника, распечатка общения с коллегами по работе, показания свидетелей. Очень важно серьезно подойти к подбору доказательной базы, поскольку без нее ваше дело не будет рассматриваться.

Размер компенсации.

Отдельного внимания заслуживает размер компенсации. При расчете задолженности, которую хочет взыскать работник, следует отталкиваться от определенных нормативных значений и формул.

К примеру, согласно статье 236 Трудового Кодекса Российской Федерации компенсация должна рассчитываться по следующей формуле: каждый день просрочки, выраженный в процентах – 1/300 ставки от суммы долга и возмещение за моральный вред.

Правила составления жалобы.

Отметим, что жалоба должна быть составлена одновременно в двух экземплярах. На втором документе ставится печать сотрудника прокуратуры, которая необходима для подтверждения факта принятия обращения.

В том случае, если человек подает жалобу не лично, а при помощи заказного письма через почту, то факт принятия обращения подтверждается при помощи ответного письма, на котором будет проставлена дата и печать сотрудником ведомства.

В том случае, если работник не будет удовлетворен суммой компенсации или решением суда в целом, то он имеет право обжаловать конкретное решение в вышестоящей инстанции.

Однако отметим, просто обратиться в нее не удастся, человеку потребуется предоставить веские основания и доказательства факта того, что его права все-таки были нарушены, и он должен получить компенсацию. Например, основанием для обращения в вышестоящую инстанцию может быть факт того, что сотрудник Государственной инспекции намеренно замедлял ход дела и затягивал проверку.

В ходе апелляции в вышестоящие органы необходимо указать все нарушения в хронологическом порядке. По возможности подробно описать обстоятельства каждого нарушения, а также указать имена и должности лиц, которые их совершили. Также каждый пункт можно сопровождать соответствующей ссылкой на нормативно-правовой акт. Если же человек не обладает необходимыми знаниями или уверенностью для того, чтобы представить ссылки на действующее законодательство, то будет достаточно просто изложить суть проблемы.

Эффективность обращения в прокуратуру.

Жалоба в прокуратуру на работодателя действительно является крайне эффективным способом воздействия на недобросовестного работодателя. Поскольку прокурор является независимой стороной, то он гарантированно сможет вынести объективное решение и найти выход из сложившейся ситуации.

Тем не менее, для того чтобы получить ожидаемый эффект, работник должен грамотно составить данное обращение с юридической точки зрения. Помните, что при отсутствии юридически грамотного обращения у работодателя появляются дополнительные возможности для маневра, чтобы избежать наказания и выплаты компенсации.

Удастся ли взыскать зарплату без трудового договора?

Подобный вопрос интересует многих граждан, которые устроены на неофициальной работе, поскольку именно эти работодатели зачастую халатно относятся к своим обязательствам.

Для того чтобы получить денежную компенсацию, достаточно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Однако здесь необходимо быть уверенным в том, что человек должен будет подтвердить факт своей работы в конкретной организации. Для этого могут подойти документы с подписями сотрудника либо показатели свидетелей. В зависимости от наличия доказательной базы и обстоятельств дела прокурор выберет соответствующую меру воздействия на работодателя.

Трудовая инспекция СПб: официальный сайт и как подать жалобу онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *