Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя через интернет в 2022 — 2023 году?
Ситуации, когда работники решают обратиться с жалобами в трудовую инспекцию, на практике встречаются достаточно часто. При этом работники достаточно часто выигрывают подобные дела, поскольку при наличии доказательств нарушения закон всегда оказывается на стороне сотрудников, права которых ущемил работодатель.
В рамках данного материала мы рассмотрим все особенности обращения в трудовую инспекцию, а также узнаем, как именно подать эту жалобу через Интернет.
Причины написания жалобы.
Для обращения в трудовую инспекцию существует множество различных причин.
Рассмотрим их подробнее:
- 1) Нарушения, связанные с выплатами. Наиболее распространенная причина для жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру. Она связана с тем, что работодатель нарушает график выплат, например заработной платы, отпускных или больничных, либо выплачивает не в полном объеме.
- 2) Незаконное лишение отпуска. Очень часто встречаются случаи, когда работодатели лишают сотрудника отпуска, либо вынуждают его работать сверхурочно или в праздники. Очевидно, что в некоторых ситуациях необходимость в подобном может возникать, но в таком случае работодатель обязан выплачивать компенсацию, предоставлять другие дни для отдыха или оплачивать сверхурочные. Если же он не делает этого, то это явная причина для обращения в трудовую инспекцию.
- 3) Нарушения правил безопасности на производстве или нарушения режима труда и отдыха. К примеру, очередное постановление работодателя продлило длительность смены, что является недопустимым с точки зрения законодательства и санитарных норм. Подобная проблема также обязательно рассматриваться в трудовой инспекции.

- 4) Несправедливое увольнение. Любое увольнение сотрудника с должности должно сопровождаться конкретными аргументами и причинами. В том случае, если сотрудник был уволен без определенной причины, то он имеет права требовать своего восстановления на работу или получения жалобы.
Какие органы занимаются рассмотрением жалобы?
В первую очередь следует обратить свое внимание на местную трудовую инспекцию, которая занимается разрешением подобных вопросов на конкретной территории. Зачастую же работники составляют сразу два заявления: одно из них направляется в трудовую инспекцию, а второе заявление отправляется в прокуратуру.
Для составления жалобы у человека есть три месяца с момента наступления трудового спора. Если просрочить этот период, то человек лишается права обращения в трудовую инспекцию. После этого любые разбирательства будут протекать только через суд.
Отметим, что согласно законодательству жалобу можно подавать не только после увольнения с работы, но и пока человек трудоустроен.
Длительность рассмотрения жалобы.
Согласно законодательству орган, куда человек направил жалобу на работодателя, обязан рассмотреть заявление в течение 30 дней. В некоторых ситуациях данный срок может быть продлен, однако для этого требуются конкретные основания. Срок повторного продления не может превышать одного месяца.
Отметим, что в том случае, если жалоба сотрудника не была удовлетворена, то он может подать апелляцию в вышестоящие органы. Однако для этого требуется наличие соответствующих оснований, поскольку в противном случае данная апелляция рассматривается не будет. Примером основания для обращения в вышестоящий орган является ситуация, в которой сотрудник, рассматривающий жалобу, намеренно затягивает ход дела или препятствует ему.
Можно ли писать анонимные жалобы?
Трудовая инспекция является государственным органом, занимающимся регулированием спорных вопросов и проблем, которые возникают в области трудовой деятельности. Согласно законодательству Российской Федерации ни один государственный орган не может рассматривать анонимные жалобы. В связи с этим спорные ситуации между работником и работодателем будут рассматриваться только в том случае, если человек будет указывать свои личные данные.
Однако при составлении жалобы у человека имеется возможность защитить собственные интересы. Дело в том, что очень часто сотрудники опасаются преследования со стороны работодателя. Для того чтобы скрыть свои личные данные, в жалобе в трудовую инспекцию или прокуратуру следует указать, что заявитель просит скрыть его личные данные от работодателя. Тем не менее, собственную личную информацию и контактные данные все равно потребуется оставить.
После того, как жалоба будет рассмотрена, сотрудники государственного органа обязаны направить соответствующий ответ заявителю, в котором будет содержаться информация о принятом решении, а также аргументы, которые объясняют причины принятия того или иного решения. Решение будет сопровождаться ссылками на нормативно-правовые документы и законодательные акты.
Чего следует ожидать после составления жалобы?
Сразу отметим, что нет никакой гарантии, что жалоба гражданина будет одобрена или удовлетворена в полном объеме. Вполне возможен вариант, при котором жалоба будет удовлетворена лишь частично.
Конкретный вердикт будет определяться действующим законодательством Российской Федерации.
Как составить жалобу?
Отметим, что в законодательстве нет никакой конкретной формы, согласно которой должна быть составлена жалоба, по этой причине работник имеет право писать ее в полностью произвольной форме.

Тем не менее, документ все равно должен будет содержать в себе определенные данные, а именно:
- 1) Информацию об адресате, то есть органе, который будет рассматривать жалобу. Нужно указать полное название и номер трудовой инспекции.
- 2) Личная информация, а именно должность, фамилию, имя и отчество.
- 3) Подробное описание проблемы. Здесь важно указать все обстоятельства нарушений, а также всю необходимую информацию для рассмотрения дела. Человек может указывать ссылки на нормативно-правовые и законодательные акты, которые были нарушены работодателем. Если у него нет подобных знаний, достаточно простого описания проблемы.
- 4) В лаконичной форме изложить собственные представления о компенсации.
Отметим, что если у человека возникают трудности с составлением подобной жалобы, то он может обратиться к юристу, которые поможет с ее составлением. Разумеется, подобная услуга оказывается на платной основе.
Можно ли составить жалобу онлайн?
На сегодняшний день действительно существует возможность составления онлайн-жалобы. Для этого потребуется посетить официальный портал трудовой инспекции, выбрать собственный территориальный орган, а также заполнить соответствующую форму документа. На сайте будут представлены подобные инструкции, которые следует выполнить.
Отметим, что при составлении жалобы очень важно не допускать ошибки. Вся предоставляемая информация должна быть достоверной, при предоставлении заведомо ложной информации расследование может быть начато в отношении заявителя. При этом требований к форме документа нет, то есть, он может быть оформлен как в рукописной форме (то есть в трудовой инспекции при личном посещении), так и в печатной форме, то есть, документ будет подготовлен заранее. Каждый документ следует заверить собственной подписью, а также поставить дату составления акта.