Жалоба на работодателя в налоговую инспекцию в 2022 - 2023 году. - Жалоба мэру города Москвы
02.07.2022
Жалоба на работодателя в налоговую инспекцию в 2022 - 2023 году.

Жалоба на работодателя в налоговую инспекцию в 2022 — 2023 году.

Жалоба на работодателя в налоговую инспекцию в 2022 — 2023 году.

По ТК РФ, который регулирует отношения между рабочим и работодателем, наниматель должен оплачивать конкретную заработную плату своим подопечным и кроме того нести ответственность по иным обязательным выплатам.

В практике многочисленные работодатели не хотят оформлять формально рабочие взаимоотношения со своими подопечными, предлагая им чёрную заработную плату в так называемом «конверте».

Работники фирм, либо других форм компаний имеют возможность написать жалобу на управляющего компании, в случае если рабочие отношения нарушаются. К примеру, работники могут обратиться в осуществляющие контроль органы, в случае если наниматель не соблюдает сроки рабочей смены, не выплачивает пособия во время отпуска, либо безосновательно увольняет. В данной статье расскажем, как жаловаться в налоговую на работодателя, писать жалобу, если зарплата неофициальная.

Рабочие споры (о чём необходимо знать).

Подать жалобу на своего работодателя возможно в разнообразные инстанции, из числа которых и налоговая инспекция. Сотрудник обладает возможностью составить заявление в осуществляющую контроль структуру самостоятельно, либо оформить жалобу от имени некоторых сотрудников.

Жалоба в налоговую может быть написана, в случае если управляющий компании:

  •  формально не трудоустраивает собственных подопечных;
  •  не выплачивает налоги, в пользу пенсионного, а также социального страхования;
  •  выплачивает серую, либо чёрную заработную плату;
  •  даёт неопределённые данные в налоговую инспекцию об объёме заработка его подопечных, их налогах.

Обращения в налоговые органы.

При подаче жалобы на работодателя в налоговую инспекцию нужно понимать то, что при получении чёрной зарплаты ответственность перед законом несёт не только наниматель, но и адресат заработка.

В соответствии с НК РФ любой человек должен отчитаться об абсолютно всех приобретённых заработках. Статья 198 УК РФ определяет меру санкции, которую можно применить к лицу за сокрытие приобретённого заработка. Как правило, эта сумма составляет до трёхсот тысяч рублей.

Прежде чем подавать жалобу в государственные органы следует подготовить подтверждения нарушения нанимателем определённых законов.

К жалобе могут подкрепляться такие документы как:

  1.  Дополнительные документы, либо их копии (можно фото), которые напрямую указывают на получение работником чёрной заработной платы. Также есть возможность прикрепить к заявлению ксерокопию ведомости по зарплате, либо расчётные листы.
  2.  Банковские выписки о получении денежных переводов от нанимателя на вашу собственную карточку. Но на практике они не нужны, так как наниматели чёрную заработную плату выплачивают наличными.
  3.  Документы, либо их ксерокопии, которые указывают участие заявителя на рабочий процесс в данной организации. Гражданин, который обратился в налоговую инспекцию может предоставить накладные, счета, либо другие документы, где отображены инициалы самого работника. Такие методы смогут помочь государственным органам определить взаимосвязь между заявителем и нанимателем.

Написать жалобу по факту получения чёрной заработной платы возможно также и на основании свидетельских показаний. Конечно же, лучше всего будет коллективное написание жалобы, то есть определённый ряд коллег будут писать в вашу поддержку. Возможна самостоятельная подача обращения, для этого необходимо приложить письменные сведения очевидцев о том, что управляющий выплачивает чёрную заработную плату.

Бланк заполненный на нанимателя для налоговой инспекции, может быть подан и в другие инстанции. Вы, как работник учреждения, обладаете возможность проинформировать о нарушениях в организации прокуратуру, а также органы суда.

Как составить обращение (пример и методы подачи)?

Сформулировать обращение контролирующим органам нетрудно. Самое главное перед этой процедурой собрать все вероятные подтверждения получения чёрной заработной платы, показания очевидцев.

При присутствии весомых аргументов налоговая служба способна стимулировать контроль по претензии работника, которая определит обстоятельство нарушения законодательства.

Жалоба в налоговую инспекцию на нанимателя, который выплачивает чёрную зарплату, может подаваться 3 методами:

  •  Обращаясь лично в территориальный налоговый орган. Возможно предоставить обращение лично начальнику отдела, либо зарегистрировать его в канцелярии.
  •  Воспользовавшись официальным сайтом налоговой инспекции. В определённом разделе сайта предоставляется возможность сформулировать жалобу, приложив к ней электронное обращение.
  •  Методом отправления жалобы заказным письмом по почте. Можно составить обращение, прикрепить к нему обоснованные документы и отправить в налоговую. Лучше всего указать обратный адрес, в случае обратного ответа.

В соответствии с законными нормативами, работник должен получить результат о рассмотрении жалобы с налоговых органов на протяжении 30 дней, со времени регистрации обращения. Налоговые органы также имеют в запасе ещё 30 дней для выполнения проверки, а также установления прецедентов нарушения нанимателем законодательства. По окончании всех работ трудовая налоговая инспекция должна направить заявление обратившемуся лицу о процессе проверки, а также её итогах.

Неофициальная зарплата, как пожаловаться?

Определённые сотрудники осознанно приходят в частные организации для получения наибольшего объёма оплаты за работу. Наниматель согласен оплачивать немного больше, так как он бережёт на иных расходах: налогах, обязательных взносах, страховании. Однако подобные рабочие взаимоотношения официально не существуют, данный факт означает, что если будет потребность, то работник не сможет доказать что он работает.

Иногда происходят такие инциденты, при которых наниматель умышленно вводит в заблуждение собственных подопечных, не оформляя их формально. Работники при этом думают, что им выплачивают официальную зарплату. Однако, в скором времени выясняется, что весь период они трудились за чёрный оклад.

Что необходимо понимать? Жалоба о несоблюдении нанимателем трудового, также налогового законодательства может быть написана в независимой форме.

Но, документ должен включать соответствующую важную информацию:

  •  данные о заявителе (обязательно ФИО, реквизиты и контакты для связи);
  •  сведения о месте работы (название, а также реквизиты предприятия, ФИО нанимателя, местоположение организации);
  •  текст заявления с необходимым указанием фактов нарушения;
  •  дата написания документа, а также индивидуальная роспись заявителя.

В случае если вы получали заработную плату из — за мошенничества нанимателя, то не выплаченные взносы, либо оклад возможно потребовать от виновного через судебные органы. Но в случае, если вы пришли на рабочее место в частном порядке и знали про выплаты в «конверте», то возвратить не выплаченные денежные средства будет просто невозможно.

Обратите внимание! В жалобе необходимо подробно изъяснить все без исключения условия вашего устройства на рабочее место, а также изложить нарушения со стороны нанимателя. Следует аргументировать действия работодателя по законным актам. Возможно предоставить сопоставления в пользу нарушения статей НК, ТК, а также УК РФ.

Жалоба на работодателя через госуслуги в трудовую инспекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.