Коллективная жалоба на работодателя в прокуратуру в 2022 — 2023 году.
Несмотря на наличие Трудового Кодекса, который определяет взаимодействие работников и работодателей, различные трудовые споры возникают достаточно часто, из-за чего может возникать необходимость написания жалобы на работодателя.
При этом причиной этого могут стать различные факторы, например, удержание заработной платы или любых других выплат, сверхурочная работа, которая не оплачивается дополнительно.
Отметим, что далеко не все работники знают, что они могут писать не одиночную, а коллективную жалобу, что существенно повышает вероятность того, что работникам удастся решить спор в свою пользу. В рамках данного материала мы рассмотрим все особенности коллективной жалобы на работодателя в прокуратуру, в том числе и правила составления данного документа.
Зачем нужно писать коллективную жалобу в прокуратуру?
Перед тем, как рассматривать особенности коллективной жалобы, необходимо разобраться, из-за чего работники могут принять решение о написании жалобы на своего работодателя.
Сразу скажем, что перечислить все причины невозможно, потому мы рассмотрим только наиболее распространенные среди них:
- 1) Работодатель халатно относится к выплатам в пользу сотрудников. В целом, именно категория споров о выплатах и их размерах является наиболее распространенной среди всех. Важно отметить, что в качестве выплат рассматривают не только заработную плату, но и другие социальные выплаты, например отпускные, больничные или сверхурочные. Довольно часто возникает ситуация, когда недобросовестный работодатель решает не выплачивать сверхурочные или отпускные. Также споры могут возникать в ситуациях, когда работодатель осуществляет выплаты не в полном объеме.
- 2) Лишение отдыха в выходные, праздничные дни или отпуск. Разумеется, в каждой организации может возникать экстраординарная ситуация, когда требуется, чтобы сотрудники поработали сверхурочно и отказались от своих выходных или праздников. Однако в подобной ситуации люди должны получить соответствующие выплаты либо отдых в другое время, которые могут компенсировать это. Однако очень часто работодатели не делают этого, что и становится причиной обращения в прокуратуру.

- 3) Нарушение техники безопасности на производстве. В эту категорию также может относиться нарушение распорядка трудового дня. К примеру, для определенных видов работы законодательно закреплен строгий график, допустим, каждые 4 часа сотрудники должны получать перерыв. Работодатель же может заставить работать в течение 5 часов, что будет нарушением. В подобном случае сотрудники могут писать жалобу в прокуратуру.
- 4) Несправедливое увольнение. Решение об увольнении всегда принимается работодателем, однако оно в любом случае должно быть аргументировано Трудовым Кодексом. В случае несправедливого и необоснованного увольнения сотрудник может обратиться в прокуратуру, чтобы ему финансово компенсировали увольнение или восстановили в должности.
Следовательно, на практике действительно существует множество причин и ситуаций, в рамках которых сотрудники имеют право на то, чтобы составить коллективную жалобу в прокуратуру.
Почему коллективная жалоба является более выгодной?
С точки зрения законодательства граждане могут обратиться в трудовую инспекцию как индивидуально, так и коллективно. Рассмотрим преимущества каждого из подходов.
При индивидуальном обращении работник должен держать в голове тот факт, что человек должен будет доказать, что он действительно работал в этой организации. Подобными доказательствами могут выступать документы этой организации с подписями, распечатка телефонных разговоров или свидетельские показания других сотрудников.
Очевидно, что при коллективном обращении эта проблема решается, поскольку сотрудники с легкостью могут подтвердить, что все участники коллективной жалобы являются сотрудниками организации.
Более того, коллективная жалоба является более серьезным обращением, к которому будет приковано большее внимание со стороны сотрудников прокуратуры. Следовательно, вероятность успешного решения возникшей трудовой проблемы существенно больше.
Как долго рассматривают жалобу?
С точки зрения законодательства прокуратура обязана рассмотреть коллективную жалобу в течение 30 дней с момента ее получения. Факт получения коллективной жалобы закрепляется при помощи печати, которую сотрудник ставит на одну из копий жалобы. В том случае, если коллективная жалоба будет подана при помощи заказного письма, то подтверждением ее принятия выступает ответное письмо, в котором имеется уведомление с печатью и подписью сотрудника прокуратуры.
Отметим, что в определенных ситуациях сотрудники прокуратуры могут продлить срок рассмотрения жалобы еще на 30 дней. Для этого требуются соответствующие основания, о которых один из сотрудников прокуратуры должен оповестить заявителей.
Можно ли писать анонимные жалобы?
Обычно главной причиной отказа от написания жалобы на работодателя становится страх получения ответных санкций еще на этапах рассмотрения жалобы. В связи с этим люди очень часто задаются вопросом, могут ли они писать анонимную жалобу.
С точки зрения законодательства прокуратура, как один из органов государственной власти, не может рассматривать анонимные жалобы, в них обязательно следует указывать личные данные всех заявителей. Тем не менее, для защиты заявителя имеются определенные меры. Так, если человек укажет, что он не хочет разглашения личной информации работодателю, то сотрудники прокуратуры обязаны удовлетворить эту просьбу.

По итогам рассмотрения жалобы составители получают уведомление, в рамках которого содержится вся информация о принятом решении, а также конкретные аргументы и ссылки на нормативно-правовые документы, подтверждающие обоснованность подобного решения.
Последствия от жалобы.
Не стоит ожидать, что жалоба будет удовлетворена в полном объеме. Сотрудники прокуратуры рассмотрят конкретную жалобу с точки зрения законодательства, после чего определят наличие нарушения и его степень. В определенных ситуациях жалоба может быть удовлетворена лишь частично.
Как правильно составляется коллективная жалоба?
Актуальное законодательство не содержит в себе конкретных подходов к составлению коллективной жалобы, потому документ составляется в вольной форме. Тем не менее, в нем требуется указать определенную информацию.
Рассмотрим пункты, которые должны быть описаны в коллективной жалобе:
- 1) Личные данные каждого из составителей коллективного обращения. Это подразумевает, что нужно указать ФИО, должность, а также контакты каждого из заявителей;
- 2) Информация об организации, в которую обращаются заявители. То есть, здесь указывается название прокуратуры, ее адрес и другая информация, связанная с этим органом.
- 3) Подробное описание проблемы. При этом крайне важно, чтобы заявители подробно описали все обстоятельства нарушений. Необходимо указывать всю дополнительную информацию, которая может оказаться полезной для рассмотрения дела. В идеале требуется указывать ссылки на нормативно-правовые документы и законодательные акты.
- 4) Изложить собственные представления о завершении разбирательства. К примеру, размер денежной компенсации.
На сегодняшний день жалоба также может быть составлена онлайн. Для этого потребуется посетить официальный ресурс территориальной прокуратуры и заполнить необходимую форму.