Жалоба на работодателя в Роспотребнадзор по коронавирусу.
В период эпидемии коронавируса все работодатели обязаны гарантировать собственным работникам безопасные условия работы, а также безвредные условия отдыха.
С этой цель они обязаны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. При невыполнении своих обязательств любого нанимателя могут наказать, либо прекратить работу организации. Поговорим о том, какие нарушения в настоящее время наказуемы и за что понесёт ответственность работодатель.
Не контролируется вход в организацию.
При входе в кабинет, либо на территорию организации следует установить так называемый «фильтр при входе» — неконтактным способом определять температуру абсолютно всех входящих и не допускать работников с высокой температурой, либо признаками ОРВИ (к таким симптома можно отнести насморк, кашель и прочее).

Допуск работников в организацию должен реализовываться с соблюдением общественной дистанции, не меньше 1 метра между работниками. С этой целью на проходных, а также на подходе к проходным необходимо начертить надлежащую контрольную разметку на полу.
Предоставляя пропускной режим, наниматель должен побеспокоиться о том, чтобы сотрудники не создавали очередей. Этапы между началом и концом различных смен должны быть необходимыми для прохождения абсолютно всех сотрудников рабочей смены через проходные не создавая очерёдности.
В это же самое время следует обеспечить обрабатывание рук всех пришедших антисептиком, либо дезинфицирующими салфетками. Взамен данных методов на вход возможно установить умывальники с мылом, либо антисептическими средствами.
Недостаток масок и перчаток.
Наниматели должны обеспечивать собственных сотрудников бесперебойным резервом одноразовых, либо многоразовых масок, а также перчатками. Резервный запас масок рассчитывается, отталкиваясь от продолжительности смены деятельности, а также замены одноразовых масок за 3 часа 1 раз. Вторичное применение одноразовых масок, а также применение увлажнённых масок не допускается.
Все без исключения применённые маски необходимо надлежащим способом перерабатывать. С этой целью наниматели используют централизованный сбор применённых одноразовых масок с заблаговременной фасовкой их в 2 полиэтиленовых пакета.
Неверно организованны поход в столовую.
Высокая заинтересованность обязана уделяться безопасному приёму питания работниками. Потребление пищи на рабочих местах категорически запрещено. Пообедать возможно или в столовых, или в предназначенных для этого изолированных комнатах.
В случае если в учреждении имеется столовая, то пребывания в ней должны быть строго отрегулированы, график приёма пищи должен быть заранее составлен руководством, а также соблюдение дистанции должно соблюдаться между сотрудниками при приёме пищи.

В случае если питание производится в изолированных комнатах, то данная комната должна быть оснащена умывальником для мытья рук, а также дозатором для обрабатывания рук дерматологическим антисептиком.
Нарушение общественной дистанции.
Наниматели обязаны наблюдать за соблюдением сотрудников условий общественного дистанцирования. С этой целью Роспотребнадзор советует отталкиваться от норм максимального количества работников, которые одновременно могут пребывать в одном служебном помещении, либо отведённой для этого комнате.
Таким образом в кабинете общей площадью до 50 кв. м. работать имеют право не более 5 рабочих. В комнатах, которые достигают до 100 кв. м. имеют право работать не больше 10 сотрудников, в кабинетах до 200 кв. м. могут работать сотрудники, количество которых не превышает 25 человек, а в помещениях более 200 кв. м. не больше 50 сотрудников. Пи этом в местах массового скопления сотрудников должны быть разметки, отталкиваясь от нормы не менее 1 метра между работниками.
Недостаток умывальников и средств дезинфекции.
Необходимые раковины для мытья рук с мылом, а также дозаторы для обрабатывания рук дерматологическими антисептиками обязаны быть установлены не только на входе в кабинет, но и в помещениях общего прибывания.
Работники обязаны подвергать обработке руки антисептиками не реже, чем через каждые 2 часа. С этой целью весь штат необходимо обеспечить резервом обеззараживающих салфеток, либо дерматологическими антисептиками.
Не проводится уборка помещений.
Кроме всего перечисленного в организации каждый день обязаны проводить влажную уборку должностных кабинетов, а также мест социального использования.
К местам социального использования принадлежат комнаты для потребления пищи, курильные места, комнаты отдыха, санузлы и прочее. Повседневную влажную уборку необходимо осуществлять с применением обеззараживающих средств. Проветривание помещений должно осуществляться каждые 2 часа.
Помимо этого, каждые 2-4 часа необходимо обеззараживать все без исключения контактирующие плоскости в кабинетах, а также производственных комнатах — станочные оборудования, технику, элементы выключения, ручки дверей, перила, плоскости столов и спинки стульев.
В кабинетах обязаны функционировать антибактериальные облучатели атмосферы.
Штрафы для работодателей в пандемию коронавируса.
Нарушение нанимателями советов Роспотребнадзора не является преступлением, за которое можно понести наказание. Данные советы строятся на добровольном начале, но никак не на общественной обязательности.
Совместно с тем, когда по региону объявляется карантин (его вводят по рекомендации главного санитарного врача), то Роспотребнадзор способен предписать организации, либо ИП устранить обнаруженные нарушения по указанным выше советам.
Не соблюдение предписания Роспотребнадзора станет шагом для штрафа для ИП в сумме от 50 000 до 150 000 рублей. Организации в свою очередь могут пострадать больше, сумма будет варьироваться в пределах от 200 000 до 500 000 рублей.
Методы подачи жалобы.
Есть целый ряд методов для подачи официальной жалобы на работодателя:
- Личное присутствие. Официальная бумага переходит в территориальный отдел Роспотребнадзора в приёмное время. Жалоба составляется в 2 экземплярах. В них ставится дата, а также госномер поступившей корреспонденции. Один образец будет находиться в органах, а второй останется на руках гражданина.
- Через почту. Жалобу возможно направить заказным письмом с полным описанием и уведомлением. С даты получения органами Роспотребнадзора почтового отправления станет считаться период рассмотрения обращения.

- Посредством сети интернет на официальный портал Роспотребнадзора. Для того чтобы подать жалобу через интернет, необходимо подключиться к официальному сайту ведомства. Процесс написания заявления в онлайн режиме имеет следующий порядок:
- на портале ведомства подобрать субъект РФ, где находится место проживания заявителя;
- найти пункт «Обращения граждан»;
- раскрыть форму для заполнения;
- прописать данные о заявителе, а также об учреждении, которое нарушило права;
- подобрать тему обращения;
- составить и написать сам текст жалобы;
- прикрепить дополнительные бумаги в электронном варианте, которые доказывают нарушение;
- «Отправить».
Жалоба в электронном варианте должна вкратце отображать сущность дела, а также включать условия заявителя. К претензии возможно прикреплять различные доказательства, аудио, либо видео материалы.
Дворники по адресу г Москва Чечерский пр д 128
Ломают ветки хвойных деревьев
Прошу принять меры
Мой контактный тел 8 903 …………