Коллективная жалоба на работодателя в трудовую инспекцию: образец. - Жалоба мэру города Москвы
01.12.2022
Коллективная жалоба на работодателя в трудовую инспекцию: образец.

Коллективная жалоба на работодателя в трудовую инспекцию: образец.

Коллективная жалоба на работодателя в трудовую инспекцию: образец.

Необходимость написания жалобы на работодателя на практике может возникать достаточно часто. Причиной для жалобы могут быть различные нарушения трудового кодекса: удержание заработной платы, сверхурочная работа без оплаты и многое другое.

Однако не все сотрудники знают, что они могут писать не одиночные, а коллективные жалобы. Благодаря ним существенно повышается вероятность того, что в отношении конкретного работодателя будут приняты меры. В рамках данного материала мы рассмотрим особенности составления коллективной жалобы, а также что нужно для ее составления.

Причины написания коллективной жалобы.

В первую очередь важно разобраться с тем, по каким причинам работники имеют право писать жалобы.

Отметим, что на практике подобных причин крайне много, рассмотрим основные из них:

  • 1) Нарушения выплат в отношении сотрудников. Эта категория является наиболее распространенной причиной для написания жалобы на недобросовестных работодателей. Причем под выплатами подразумевается не только заработная плата. К примеру, работодатель может отказаться от выплаты отпускных или больничных, полагающихся по закону. Нельзя исключать и ситуации, при которых работодатель делает выплаты не в полном объеме.
  • 2) Незаконное лишение отпуска или отдыха. Каждому работнику полагается определенное количество выходных дней в году. В это время человек должен восстановиться для последующей трудовой деятельности. Тем не менее, достаточно часто работодатели вынуждают своих сотрудников работать сверхурочно, вместо отпуска или в праздничные дни. Разумеется, в некоторых ситуациях необходимость в этом может быть продиктована объективными обстоятельствами, но в таком случае работодатель обязан платить сверхурочные либо предоставлять выходные дни в другое время. В противном случае это является серьезным нарушением, которое может стать причиной для составления жалобы в трудовую инспекцию.
  • 3) Нарушение правил безопасности на производстве или нарушение режима труда и отдыха. Очень часто работодатели максимально убирают перерывы и продлевают рабочий день, чтобы сотрудники как можно больше трудились. Однако после превышения определенных границ это превращается в нарушение.
  • 4) Несправедливое увольнение. Разумеется, работодатель имеет возможность увольнять недобросовестных сотрудников, однако у каждого увольнения должна быть объективная и конкретная причина. В противном случае работник имеет право требовать своего восстановления на работе или выплаты компенсации за несправедливое увольнение.

Таким образом, на практике существует достаточно большое количество причин и ситуаций, при которых может быть составлена коллективная жалоба, позволяющая отстоять свои трудовые права.

Зачем писать именно коллективные жалобы?

Обратиться в трудовую инспекцию можно как в одиночку, так и коллективно. В первом случае очень важно помнить о том, что от человека потребуются доказательства того, что он действительно работал в этой организации.

В качестве подобных доказательств могут выступать документы этой организации, распечатка телефонных разговоров или свидетели. Во втором же случае подобная проблема автоматически решается, поскольку коллеги подтверждают, что каждый из составителей коллективной жалобы являлся или является сотрудником организации, на которую подают жалобу.

Также нельзя забывать, что при коллективном обращении вероятность рассмотрения жалобы существенно выше, поскольку прецедент, при котором множество сотрудников будет заявлять о жалобе, гарантированно привлечет внимание органов государственной власти. Следовательно, в таком случае существенно повышается вероятность того, что будут предприняты необходимые меры, которые позволят решить проблему и улучшат условия труда.

Длительность рассмотрения жалобы.

Согласно законодательству трудовая инспекция обязуется рассмотреть поступившую коллективную жалобу в течение 30 дней. В определенных ситуациях, если возникла объективная необходимость, то срок рассмотрения заявления может быть продлен, однако не больше, чем на один месяц.

В том случае, если коллективная жалоба не была удовлетворена, то можно подать апелляцию в вышестоящие органы. Тем не менее, в таком случае следует готовиться к тому, что от вас потребуется предоставить доказательства нарушения прав при рассмотрении вашего дела в прошлом органе.

Можно ли анонимно написать коллективную жалобу?

Сразу скажем, что нет. Органы государственной власти, к которой также относится и трудовая инспекция, не занимаются рассмотрением анонимных жалоб.

Тем не менее, очевидно, что в некоторых ситуациях сотрудники могут хотеть скрыть свою личную информацию, опасаясь преследования со стороны работодателя. Подобная возможность действительно имеется, поскольку в коллективной жалобе может быть указано, что работники просят не доносить конкретных имен работодателю.

Однако в заявлении в любом случае должна будет присутствовать личная информация каждого из составителей жалобы, а также контактные данные.

После рассмотрения жалобы ее составители получают соответствующее уведомление, в котором находится информация о принятых решениях, а также аргументация данного решения. В качестве аргументов выступают ссылки на соответствующие нормативно-правовые акты, которые использовались для регулирования.

Какие последствия стоит ожидать от жалобы?

Сразу отмечаем, что нет никакой гарантии того, что поданная жалоба будет удовлетворена в полном объеме. Вполне возможно ситуация, при которой требования, содержащиеся в жалобе, будут удовлетворены лишь частично.

Тем не менее, можно быть уверенным в том, что каждый вердикт будет принят на основе действующего законодательства Российской Федерации.

Как правильно составить коллективную жалобу?

В законодательстве не содержится конкретных способов для составления коллективной жалобы, тем не менее, к данному документу выдвигаются определенные требования.

Рассмотрим их подробнее:

  • 1) Необходимо указать личную информацию всех участников коллективного обращения. Под ней подразумеваются ФИО, должность, а также контакты каждого человека.
  • 2) Информация об адресате, то есть органе, который должен будет рассматривать конкретную жалобу. Необходимо указать полное название трудовой инспекции, а также ее номер.
  • 3) Подробно изложить проблему. Очень важно указать все обстоятельства нарушений, а также любую дополнительную информацию, которая может быть полезной при рассмотрении дела. По возможности следует указывать ссылки на нормативно-правовые и законодательные акты, которые были нарушены в той или иной ситуации. Если же у составителей отсутствуют подобные знания, то будет достаточно подробного изложения проблемы.
  • 4) Указать требования и представления о компенсации.

В том случае, если заявители не могут сами составить подобную жалобу в трудовую инспекцию, то они могут обратиться к юристам за помощью.

На сегодняшний день также имеется возможность составления подобной жалобы онлайн. Для этого потребуется посетить официальный сайт трудовой инспекции, где от заявителей потребуется следовать всем указаниям, высвечивающимся на сайте.

Куда подать жалобу на работодателя за нарушения условий труда в Москве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *