Куда подать жалобу на работодателя за нарушения условий труда в Москве?
Достаточно часто у граждан возникает необходимость подать жалобу на работодателя из-за нарушений условий труда. Достаточно часто проблемой является неофициальное трудоустройство, при котором работодатель пытается укрыться от уплаты налогов, обещая сотруднику большую зарплату, но вместо нее работник получает дополнительные проблемы.
В рамках данного материала мы рассмотрим, куда человек может подать жалобу на работодателя за нарушения условий труда в Москве и регионах, а также все особенности этой процедуры и правила оформления документов.
С чего нужно начинать при составлении жалобы?
Первое, с чем должен определиться человек перед составлением жалобы – это доказательная база, которую он может предоставить, чтобы подтвердить наличие трудового взаимодействия между конкретным человеком и работодателем. В качестве документов, позволяющих подтвердить это, можно использовать соответствующие документы организации с подписями сотрудника и работодателя или показания свидетелей.
Также очевидно, что перед составлением жалобы каждый человек задумывается о том, к каким последствиям приведет эта жалоба. Достаточно часто сотрудники начинают интересоваться возможностью составления анонимной жалобы, но сразу огорчим, трудовая инспекция и прокуратура являются органами государственной власти, потому они не рассматривают анонимные жалобы. Однако человек может попросить о том, чтобы орган, рассматривающий его жалобу, не сообщал работодателю о конкретном человеке, который ее составил.
Очень важно определиться с тем, какие требования и цели преследует сам сотрудник. Важно помнить о том, что при поступлении жалобы прокуратура или инспекция проверит, не злоупотребляет ли гражданин своими правами.

Практика показывает, что в большинстве случаев человек одновременно подает жалобу и в органы прокуратуры, и в трудовую инспекцию. Это вполне обоснованный и легальный подход. С подобной рекомендацией выступают и все юристы, представляющие интересы сотрудников. Отметим, что написать обращение с жалобой могут не только действующие сотрудники или бывшие, но и лица, которые никогда официально не нанимались для работы, но имеют основания для того, чтобы доказать факт наличия трудовых отношений.
В некоторых ситуациях человек может обращаться в полицию, где он апеллирует к статье 145.1 УК РФ, в рамках которой предусматривается ответственность за невыплату заработной платы.
Отметим, что согласно законодательству жалобу может составить сразу коллектив сотрудников. Подобные жалобы являются эффективнее, поскольку коллеги сразу выступают в качестве свидетелей того, что каждый из участников жалобы действительно был трудоустроен.
Перечень документов, которые необходимо представить при обращении.
Сразу отметим, что обычного устного обращения или письменного заявления будет недостаточно для расследования. Работник, который хочет подать соответствующую жалобу, обязан предоставить набор документов, подтверждающих факт нарушения.
Список подобных документов выглядит следующим образом:
- 1) Исковое заявление, в рамках которого человек формулирует свою претензию. В рамках заявления требуется указать полное название прокуратуры, куда обращается гражданин, его личная информация, а также информация о работодателе и всех лицах, участвующих в процессе. В рамках заявления также важно указать лаконично сформулированные требования и собственные ожидания от рассмотрения жалобы.
- 2) Дубликат документа, подтверждающий факт трудоустройства.
- 3) Расчеты задолженности по заработной плате, оформленные документально. Они предоставляются в том случае, если жалоба связана с невыплатами заработной платы.
- 4) Документально зафиксированные расчеты компенсации, которую хочет получить сотрудник по итогам рассмотрения дела.
- 5) Документы, позволяющие точно определить наличие трудового взаимодействия между конкретным работником и работодателем. В качестве таких доказательств можно рассматривать контракты или документы организации, где имеется подпись сотрудника. Также может подойти распечатка разговоров по телефону с коллегами или показания свидетелей. Отметим, что сбор доказательной базы является крайне важным этапов, поскольку в отсутствие доказательств дело не будет рассматриваться в дальнейшем.
Правила составления жалобы.
На законодательном уровне не существует конкретной формы документа для составления жалобы на работодателя. Тем не менее, в подобном документе требуется указать ключевые данные, от которых будет отталкиваться орган, рассматривающий ее.
Заявитель должен указать собственную личную информацию, организацию и работодателя, на которого он подает жалобу, название конкретного органа, в который он подает обращение, а также все дополнительные обстоятельства дела.
В документе могут содержаться ссылки на нормативно-правовые документы и законодательные акты, содержащие нарушенные нормы. Если человек не имеет возможности указать их в силу отсутствия необходимых знаний, то достаточно просто подробно описать жалобу. Отметим, что жалобу необходимо составлять одновременно в двух экземплярах, на одном из них будет поставлена печать и подпись сотрудника, что будет служить подтверждением начала рассмотрения жалобы.
Если человек подает жалобу не лично, а при помощи заказного письма через почту, то принятие обращение подтверждается ответным письмом, в котором будет уведомление, заверенное подписью и печатью сотрудника государственного органа.

Если заявитель не удовлетворен результатами рассмотрения жалобы, то у него имеется возможность подать жалобу в вышестоящий орган. Однако отметим, что это можно сделать только при наличии веских доказательств нарушения его прав, в противном случае подобная жалоба рассматриваться не будет. Основанием для обращения в вышестоящий орган может быть намеренное замедление хода дела сотрудником Государственной Инспекции.
При составлении апелляции в вышестоящие органы заявитель должен будет указать всю информацию в хронологическом порядке. При этом каждое нарушение и его обстоятельства должны получить подробное описание. Все нарушения могут сопровождаться соответствующей ссылкой на нормативно-правовой акт.
Насколько эффективно обращаться в прокуратуру?
Практика показывает, что обращение в прокуратуру является по-настоящему эффективным способом воздействия на недобросовестного работодателя. Прокурор является независимым лицом, которое способно вынести объективный вердикт по обстоятельствам дела.
Тем не менее, очень важно, чтобы заявитель юридически грамотно подошел к составлению заявления, поскольку от этого напрямую зависит эффект, который он получит от рассмотрения своей жалобы. По этой причине достаточно часто при составлении жалобы люди обращаются за юридической помощью и консультацией.
Также важно помнить о том, что жалоба может быть составлена и онлайн. Для этого потребуется посетить официальный портал трудовой инспекции, выдать территориальный орган, который должен будет рассмотреть жалобу, и заполнить соответствующую форму. Онлайн-заявление обладает аналогичной юридической силой.