Жалоба на работодателя в Трудовую инспекцию о невыплате заработной платы.
Главным ключевым правом сотрудника считается возможность на своевременную, а также в абсолютном размере выдачи ему заработной платы в соотношении со специализацией подобного сотрудника, трудностью работы, количеством, а также качеством проделанной работы.
В установленном законом порядке, работодатель обязан — оплачивать в абсолютном объёме должную сотрудникам заработную плату в сроки, определённые совместным соглашением, инструкциями внутреннего рабочего трудового дня, договорами о найме.
Но в случае если наниматель удерживает выплату заработной платы, возможно ли жаловаться на него в трудовую инспекцию и как сформулировать необходимое обращение? О данной ситуации расскажем в этой статье.
Что же делать если идёт задержка зарплаты?
Необходимо помнить, что заработная плата сотрудникам обязана выплачиваться не менее, чем каждая половина месяца. Данное говорит о том, что заработная плата по результатам месяца обязана выплачиваться не позже 15-го числа последующего месяца.

Трудовое законодательство предоставляет рабочему возможность в случае приостановки выплаты ему заработной платы больше чем на 15 календарных дней прекратить свою работу. Но заранее необходимо письменно известить нанимателя об окончательном намерении не выходить на рабочее место. Как сотрудник может сформулировать подобное обращение, поговорим об этом здесь.
Безусловно, сотрудник способен напомнить нанимателю о его задолженности по получке и кроме того о серьёзности всей ситуации, которая ему угрожает, не останавливая деятельность.
Обычно, обращение в устной форме, либо письменной к нанимателю — как правило это устная просьба, которую предпринимает сотрудник в стремлении приобрести собственную заработную плату.
Вне зависимости от того, имел ли контакт сотрудник с нанимателем или нет, в связи с появившемся вопросом невыплаты заработной платы сотрудник имеет право идти в трудовую инспекцию с жалобой, обратиться в судебные органы о невыплате заработной платы, либо отправить жалобу в прокуратуру о невыплате положенной заработной платы. Если говорить по-простому, в получении своих кровно заработанных все ресурсы превосходны.
Как составить обращение в трудовую инспекцию?
Претензия о задержке заработной платы подаётся в трудовую инспекцию по участку нахождения работодателя и оформляется в произвольной форме.
Как правило, подобное обращение называется жалобой. В неё вписываются все данные о сотруднике (ФИО, адрес проживания, должность на работе, номер телефона), о работодателе (адрес места нахождения организации, название организации, ИНН), а также суть жалобы.
Со ссылкой на условия рабочего соглашения, положения об оплате рабочего времени, либо другого документа заявитель (сотрудник) указывает на несоблюдение нанимателем сроков выплаты заработной платы. К жалобе будет рационально прикрепить бумаги, доказывающие присутствие трудовых отношений с нанимателем и кроме того описанные в жалобе претензии к нему (к примеру, копию рабочего соглашения).
Обращение в трудовую инспекцию сотрудник может подать напрямую (присутствуя при этом лично, либо через уполномоченное лицо), либо отправить по почте, официальным письмом с уведомлением о личном вручении.
Также отправить жалобу о невыплате заработной платы возможно посредством электронного ресурса Роструда «Онлайн инспекция. рф», применив обслуживание «Сообщить о проблеме».
Обращение, которое пришло от рабочего (в том числе через портал Роструда), в совокупности должно быть рассмотрено на протяжении 30 календарных дней со времени его внесения в базу данных (ст. 12 ФЗ от 02. 05. 2006 года №-59 ФЗ).
Обращение работника в форме заявления в трудовую инспекцию о несоблюдении нанимателем его трудовых прав считается причиной для проведения в отношении подобного нанимателя внеплановой проверки.
Подача жалобы.
Жалоба на работодателя в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы пишется лично и направляется в органы Министерства для дальнейшего рассмотрения.
Претензия прописывается на двух образцах и затем подаётся в ведомство Управления, сразу же после этого заявителю вручается талон, где указаны сроки, данные лица которое приняло обращение, или на вашем бланке устанавливается печать с предписанием даты прихода заявления.
Что следует указать в претензионном заявлении?
В форме, составленной заявителем, необходимо указать ФИО, место проживания (адрес), а также на собственное усмотрение номер телефона.
Номера телефонов указываются с той целью, чтобы инспектору было проще вязаться с вами в случае возникших дополнительно вопросов. Кроме того, при подаче заявления указывается название субъекта, либо занимаемую должность, данные об официально должностных лицах, действия которых подлежат обжалованию, аргументы обращения и требования.
Жалоба в обязательном порядке должна быть подписана лично заявителем, или представляющим его лицом, в случае если у последнего существуют данные полномочия. Такие возможности предоставляет доверенность, её обязательно необходимо заверить у нотариуса.

Жалобы, которые были поданы в определённом порядке, принимаются беспрекословно, подлежат регистрации и в дальнейшем рассмотрению.
Дополнительные документы к жалобе.
Есть возможность к жалобе приложить дополнительные документы, которые доказывают трудовую деятельность сотрудника, а также присутствие задолженности по заработной плате (трудовой договор, приказы о приёме на работу, а также об увольнении, выписки с ведомости о заработной плате, справки о присутствии задолженности).
Данные подтверждающие бумаги не всегда есть у сотрудника и работодатель не всегда согласен выдать их по собственному желанию. По этой причине дополнение их к заявлению не считается неотъемлемым обязательством к его принятию, а также рассмотрению. Инспектор по труду проверяя документацию в праве сам потребовать от работодателя необходимые для исследования документы.
Сроки рассмотрения претензии.
Жалоба находится на рассмотрении у инспектора труда на протяжении 15 календарных дней, в случае если нет необходимости в дополнительных данных.
В случае если для рассмотрения вашей жалобы необходимо получение данных от дополнительных субъектов, официальных лиц, либо придётся выехать по указанному адресу с проверкой, тогда решение по ней может затянуться на 30 календарных дней, с момента приёма жалобы.
Итоги проверки.
После завершения проверки инспектором выносится указание об устранении возникших нарушений, которое требует трудовое законодательство, где должны быть прописаны обнаруженные нарушения, со ссылкой на статью и раздел нормативного акта, а также требования по их устранению.
Представитель инспекции труда кроме того способен привлечь работодателя к административно ответственности, написав акт об административном преступлении.

Достоинства данного метода защиты.
Предоставленный метод защиты собственных прав обладает целым рядом положительных сторон перед обращением в судебные органы.
- Рассмотрение жалобы в самые кратчайшие сроки.
- Отсутствует потребность собирать и прикладывать подтверждения, в то время как к исковому обращению должны быть приложены бумаги, которые доказывают рабочие взаимоотношения, а также объём задолженности.
- Весь ход работы контролирует инспектор, тогда как в суде нужно личное присутствие или присутствие адвоката.
- Наниматели зачастую больше опасаются ревизий, а также административной ответственности, нежели взыскания заработной платы в судебном порядке.