Коллективная жалоба на работодателя о невыплате ЗП в 2022 - 2023 году. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Коллективная жалоба на работодателя о невыплате ЗП в 2022 - 2023 году.

Коллективная жалоба на работодателя о невыплате ЗП в 2022 — 2023 году.

Коллективная жалоба на работодателя о невыплате ЗП в 2022 — 2023 году.

В Российской Федерации довольно распространенным явлением является неофициальное трудоустройства. Работодатели благодаря этому уклоняются от выплаты налогов, поскольку именно на работодателе в России лежит основное налоговое бремя.

В свою очередь для сотрудников это гарантирует более высокую заработную плату, из-за чего они обычно и соглашаются на подобное трудоустройство. Однако люди не учитывают, что в отсутствии налоговых поступлений, они лишаются множества социальных гарантий и пособий, например, у них не накапливается пенсия.

В связи с этим в долгосрочной перспективе подобное трудоустройство является невыгодным. К тому же, довольно часто работодатели решают обмануть сотрудника и не выплатить заработную плату при неофициальном трудоустройстве. В рамках данного материала мы рассмотрим особенности составления коллективной жалобы на работодателя о невыплате заработной платы.

Особенности коллективной жалобы.

В первую очередь необходимо разобраться с тем, что такое коллективная жалоба, и почему она является более действенной. Согласно актуальному законодательству Российской Федерации при трудовых спорах граждане могут обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру как в одиночку, так и коллективно.

Если рассматривается первый вариант, то в таком случае гражданин обязан приготовиться к тому, что его заставят предъявить документы, подтверждающие факт его трудоустройства на конкретном рабочем месте.

К тому же, подобные жалобы проходят более тщательную проверку в вопросе злоупотребления своими правами. Довольно часто встречаются прецеденты, когда сотрудник составляет жалобу только для получения дополнительной выгоды, и никаких нарушений на самом деле нет.

Коллективное обращение сразу же подразумевает, что с доказательствами трудоустройства будет значительно проще, поскольку коллеги с легкостью подтвердят, что вы являетесь одним из сотрудников. Более того, при коллективной жалобе значительно вырастает вероятность того, что жалоба будет рассмотрена тщательнее, и сотрудники действительно получат ту компенсацию и изменения в условиях труда, которые они ожидают.

Почему обращаются в трудовую инспекцию или прокуратуру?

На практике достаточно часто встречаются случаи, когда работодатель так или иначе нарушает права собственных сотрудников.

Сейчас рассмотрим основные варианты:

  • 1) Отказ от выплат заработной платы или других выплат. Именно эта категория является наиболее распространенной среди всех трудовых жалоб. Во многом это объясняется тем, что существует множество способов, при помощи которых работодатель пытается сохранить собственные денежные средства и экономит на выплатах. Более того, именно нарушения, связанные с выплатами, являются наиболее ощутимыми для сотрудников, потому вероятность обращения возрастает. Отметим, что в эту категорию входят не только инциденты с невыплаченной зарплатой, но и случаи, когда работодатель отказывает в отпускных, сверхурочных или больничных. Довольно часто жалобы описывают ситуации, в которых работодатель сделал выплаты не в полном объеме.
  • 2) Лишение сотрудников полноценного отдыха. Как известно, каждый сотрудник имеет право на отдых во время праздников, на выходных, а также во время отпуска. Работодатель может вынуждать своего сотрудника отказываться от выходных в пользу работы, из-за чего сотрудник будет перерабатывать. Здесь очень важно ощущать определенную грань. Разумеется, могут случаться ситуации, при которых работодатель может попросить перенести отпуск или выходные, однако взамен он также должен пойти работнику навстречу, предоставив дополнительные выходные или сверхурочные. В противном случае это является нарушением трудовых прав.
  • 3) Нарушение техники безопасности на производстве. В эту категорию входят любые грубые нарушения техники безопасности или нарушения трудового режима, которые являются результатом решений работодателя.
  • 4) Несправедливые увольнения. Каждый работодатель действительно может определять, кто будет работать, а кто нет. Однако каждое увольнение должно быть обоснованным. В противном случае сотрудник имеет право подать жалобу для восстановления его в должности либо для получения компенсации.

Как видим, на практике существует действительно много нарушений, которые могут приводить к составлению коллективной жалобы.

Как составить коллективную жалобу из-за невыплаты заработной платы?

Мы уже отметили, что именно невыплата заработной платы является наиболее распространенной причиной для обращения в прокуратуру или трудовую инспекцию. Более того, зачастую проблемы с выплатами затрагивают не одного сотрудника, а многих, в связи с чем существенно увеличивается вероятность написания коллективной жалобы. Рассмотрим, что нужно для ее составления.

В первую очередь важно отметить, что с точки зрения законодательства не существует конкретной формы подобного документа, то есть, он может быть написан вручную или распечатан, а информация может быть расположена в относительно произвольном порядке.

Тем не менее, в рамках данного документа потребуется указать следующую информацию:

  • 1) Личные данные каждого заявителя коллективной жалобы. Под этим подразумеваются ФИО, конкретная занимаемая должность, а также контактные номера телефонов.
  • 2) Полное название и номер конкретного органа, в который заявители обращаются с жалобой. При составлении заявления в ходе личного посещения она будет предоставлена одним из сотрудников органа.
  • 3) Подробное описание проблемы. Необходимо описать все детали и обстоятельства совершенного нарушения. К примеру, если речь идет о невыплаченной заработной плате, то необходимо указать срок задолженности, количество денежных средств, которые должны каждому из сотрудников, а также причины, которые были указаны работодателем. Нужно указывать всю дополнительную информацию, которая может помочь ускоренному рассмотрению дела. Отметим, что по возможности необходимо оставлять ссылки на законодательные и нормативно-правовые акты, хотя это и не является обязательным. Если люди не могут сделать это, то достаточно просто подробно описать суть проблемы.
  • 4) В лаконичной форме изложить собственное видение разрешения ситуации, а также требования, выдвигаемые к работодателю.

Заявление может быть составлено и отправлено различными способами. Разумеется, коллективную жалобу можно составить при личном посещении территориального органа прокуратуры или трудовой инспекции. Здесь потребуется составить два экземпляра документа, один из которых будет подтверждением принятия заявления. Для этого на нем будет поставлена печать и подпись сотрудника ведомства.

Второй способ – отправление заказного письма по почте. В таком случае в ответ придет уведомление по почте, в рамках которого будет аналогичный документ с подписью и печатью сотрудника, а также конкретной датой принятия документа в рассмотрение.

На сегодняшний день также имеется возможность составления онлайн-жалобы. Для этого требуется открыть официальный сайт территориального органа, а также заполнить соответствующую заявку. После этого вам также придет уведомление об успешной регистрации документа.

Срок рассмотрения жалобы – 30 дней. В некоторых случаях он может быть продлен еще на 30 дней. Уведомление об этом приходит заявителю с указанием причин продления.

Коллективная жалоба на работодателя в прокуратуру в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *