Как получить вид на жительство в России гражданину Узбекистана?
Граждане СНГ приезжают в Россию для трудоустройства, в результате чего принимают решение остаться в стране навсегда. Для получения российского гражданства нужно получить статус вида на жительство.
Понятно то, что легальное проживание иностранца в России требует документального подтверждения. Первый шаг — получения РВП (разрешение временного проживания). Дело в том, что пребывать на территории государства без визы можно не дольше 3 месяцев.
Далее иностранцу нужно сделать выбор:
- покинуть пределы страны;
- предоставить документы в ГУВМ (МВД).

РВП — это официальный документ, на основании которого граждане Республики Узбекистан могут находиться в России на протяжение трех лет. Отметим, что срок действия этой бумаги фиксирован, продлению не подлежит. Чтобы оставаться в России дольше, нужно позаботиться о получении ВНЖ.
В связи с последними событиями, правительство России осуществляет строгий контроль при въезде иностранцев. Для этого предусмотрена ежегодная квота. Если лимит исчерпан, заявки на получение РВП не рассматриваются. Есть исключения, но они единичны, и подвергаются индивидуальному рассмотрению.
Порядок оформления РВП для граждан Узбекистана.
Для получения вида на жительство необходимо РВП. Исключением являются только отдельные случаи, связанные с:
- гражданством СССР;
- родственниками, проживающими на территории России либо оформляющими ВНЖ;
- несовершеннолетием, инвалидностью, частичной или полной утратой дееспособности;
- участием в незаконной депортации Крыма;
- специализированной трудовой деятельностью на территории России, наличием одной из специализаций, предусматривающих получение гражданства по упрощенной схеме и т. д.
Рассмотрим алгоритм получения этого документа. В первую очередь нужно подать стандартный пакет документов в миграционную службу. Речь идет о тех документах, которые позволяют попасть в страну по безвизовому режиму.
В частности:
- заявление;
- удостоверение личности;
- стандартные фотографии (2 шт.);
- квитанция об уплате пошлины;
- справка из медицинского учреждения;
- миграционная карта.
Документы должны быть оформлены исключительно на русском языке. К узбекским записям необходимо приложить нотариально заверенный перевод. Процедура оформления РВП для граждан, пребывающим в стране по безвизовому режиму, занимает порядка двух календарных месяцев.
Если заявитель находится в России, документы нужно предоставлять в посольство. Также можно обратиться с ходатайством в электронном формате через интернет. Оформлением РВП для несовершеннолетних занимаются его родители или законные представители.
Важно! Все документы должны быть заполнены корректно, в строгом соответствии государственным требованиям.
Алгоритм.
Для оформления вида на жительство в РФ к гражданам Республики Узбекистан предъявляются некоторые требования и условия. При наличии РВП можно претендовать на получение ВНЖ не ранее, чем через год. Все это время гражданину необходимо находиться в пределах страны.
Заявление можно подать спустя 8 месяцев после получения РВП. Перед тем, как обратиться в миграционную службу, нужно сдать экзамен по русскому языку, и получить сертификат «носителя».
Пакет документов:
- заявление;
- нотариально заверенные копии документов;
- паспорт узбекского образца;

- заключение медицинской комиссии, включая результат психиатрическо-наркологической экспертизы;
- фото;
- ИНН;
- результат анализа ВИЧ/СПИД;
- документ, подтверждающий платежеспособность (например, справка о доходах, документ из банка и пр.).
Выше приведен базовый список. Дополнительные документы могут потребоваться по запросу. В каждом случае перечень документов определяется в индивидуальном порядке. Для уточнения этой информации рекомендуется обратиться к профильному специалисту по миграционному праву в РФ.
Как показывает практика, оформление и получение ВНЖ для граждан Узбекистана оказывается более трудоемким и затратным процессом, чем предусмотрено канонами российского законодательства.
Отметим, что размер государственной пошлины за вид на жительство составляет 5 тысяч рублей.
Возможности, которые предоставляет иностранцам вид на жительство в РФ.
Граждане Узбекистана с ВНЖ в России получают право:
- проживать в любом регионе России на постоянной основе;
- регистрировать место жительства в любом регионе страны;
- обращаться с заявлением в соответствующую инстанцию для получения российского гражданства при наличии весомых оснований;
- устраиваться на работу без патента либо разрешения на трудоустройство в любом регионе РФ;
- регистрировать статус ИП;
- использовать бесплатные медицинские услуги;
- оформить свидетельства ИНН/ОМС/СНИЛС;
- получить водительские права российского формата;
- обучать детей в школах и детсадах;
- получать российскую пенсию.
Граждане Узбекистана, которые постоянно проживают на территории РФ, могут работать и проживать в любой части России без каких-либо ограничений.
Преимущества вида на жительство.
- Получив ВНЖ в России, иностранец получает право проживать и работать в любом регионе страны.
- Вид на жительство дает право оформить либо переоформить пенсию, чтобы получать ее по российскому месту жительства.
- В статусе ВНЖ можно въезжать в Россию без каких-либо препятствий.
- Можно регистрировать место жительства в России.
- При условии соблюдения оснований иностранец с ВНЖ может претендовать на получение российского гражданства. Список оснований перечислен в соответствующем положении Федерального Законодательства.
После получения статуса ВНЖ необходимо соблюдение одного требования — ежегодно информировать территориальный филиал МВД о месте проживания путем подачи соответствующего уведомления.
Куда обращаться с заявлением?
Заявление для получения ВНЖ нужно подавать в территориальное подразделение министерства внутренних дел России (по месту проживания) либо по месту миграционного учета.

Сколько времени занимает рассмотрение обращения?
Граждане Республики Узбекистан, которые начинают процедуру оформления статуса ВНЖ, должны быть готовыми к тому, что срок рассмотрения обращения займет порядка четырех месяцев.
Во время обработки документов иностранцы вправе покидать территорию России.
Основания для отказа.
На практике случается так, что после рассмотрения заявления на ВНЖ, иностранец получает аргументированный отказ.
Причины могут быть следующими:
- предоставление поддельных (подложных) документов;
- подача заведомо ложных сведений о себе;
- наркологическая зависимость либо диагностированное инфекционное заболевание, опасное для окружающих;
- нестабильное материальное положение, доход ниже установленного минимального прожиточного минимума;
- граждане, подвергавшиеся ранее депортации либо реадмиссии (не менее одного раза на протяжение 5 лет до момента оформления заявления или более двух раз в течение 10 лет);
- наличие судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений либо за преступления, связанные с нелегальным оборотом наркотиков;
- наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение тяжких или особо тяжких преступлений как на территории России, так и за ее пределами;
- граждане, представляющие потенциальную опасность для жителей РФ;
- поддержка террористической деятельности.
Подведем итог.
Статус ВНЖ в России открывает иностранцам множество привилегий и возможностей. Они имеют полное право проживать в стране, использовать все те права и блага, что и коренные россияне. Кроме того, иностранцы с видом на жительство могут получить должность в любой организации без предоставления дополнительных справок, документов и разрешений.

Кроме того, этот статус дает право беспрепятственного пересечения российской границы. В данном случае мы говорим о краткосрочных поездках. С 2019 года документ выдается на неограниченный срок, поэтому пролонгации через каждые последующие 5 лет не потребуется.
При наличии документа ВНЖ граждане Узбекистана, проживающие и трудоустроенные на территории России, могут встать на учет в пенсионного фонда по стандартной процедуре. Они вправе использовать услуги бесплатной медицины, государственных организаций, принимать участие в социальных программах, получать льготы, обучать детей в российских образовательных учреждениях.
Еще один интересный момент — жителям Узбекистана не нужно менять подданство. Этот вопрос возникает только при условии оформления российского гражданства.
В общих чертах, ВНЖ ничем не отличается от гражданства, за исключением возможности участвовать в выборах. Иностранцы не могут претендовать на замещение должностей в государственных и муниципальных органах управления. А вот баллотироваться в органы местного управления никто не запрещает.
Статус ВНЖ дает мигрантам право проживать в стране на постоянных основаниях. Они могут осуществлять сделки с недвижимостью, открывать банковские счета, брать кредиты, регистрироваться как индивидуальные предприниматели и т. д.
Вместе с правами всегда появляются и обязательства. Особенно, если речь идет о проживании в чужой стране.
Каждый иностранец, проживающий в России, несет ответственность за соблюдение законодательных требований:
- максимальный срок выезда за пределы страны в течение года не должен быть более 6 месяцев;
- материальная независимость для обеспечения себя и своей семьи без расчета на государственную субсидиарную помощь.