Как купить дом в деревне недорого без посредников? - Жалоба мэру города Москвы
03.12.2022
Как купить дом в деревне недорого без посредников?

Как купить дом в деревне недорого без посредников?

Как купить дом в деревне недорого без посредников?

Расскажем, как купить дом в деревне без посредников, какие документы для этого понадобятся, какие затраты должны покрыть стороны сделки. Также рассмотрим нюансы, трудности и варианты решения.

Купить дом в деревне без риелтора – вполне реальная задача. Это отличный вариант для тех, кто не хочет оплачивать дорогостоящие риэлторские услуги.

В чем заключается роль посредников?

Риэлторов принято относить к полезным посредникам. Но это относится только к добросовестным специалистам, профессионалам своего дела.

Большинство обывателей ошибочно полагают, что риелтор заинтересован в повышении размера сделки, так как его заработок рассчитывается в процентной ставке. Дело в том, что несколько сотен тысяч рублей в сторону повышения стоимости сделки не окажут существенного влияния на заработок риелтора. Для опытного специалиста куда важнее, чтобы сделка состоялась, особенно с учетом нестабильности рыночной экономики.

Комиссия на сегодняшний день составляет от 2 до 10%. Чем отдаленнее район расположения реализуемой недвижимости, тем выше ставка. В любом случае привлечение риелтора избавляет человека от необходимости самостоятельно проверять юридические факторы, оценивать потенциальные риски. Кроме того, посредник выступает в роли связующего звена между сторонами, регулирует характер деловых отношений. Решением вопросов, связанных с оформлением и регистрацией документов, также занимается риелтор.

Можно ли сделать все это своими силами?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать порядок действий специалиста. В первую очередь, необходимо подготовить саму сделку. На первых порах речь идет о внесении залога, анализе благонадежности контрагента (продавца). Например, если собственник дома находится в брачных отношениях, тогда важно получить согласие супруга/супруги.

Кроме того, нужно удостовериться, что недвижимость не является арестованным имуществом. Кроме того, всех прописанных лиц необходимо выписать до момента совершения сделки. В противном случае дело может перейти в судебное разбирательство.

Затем нужно определить, имели ли место незаконные перепланировки и прочие работы. Несмотря на отсутствие влияния этих факторов на саму сделку, они могут привести к вопросам со стороны контролирующих органов.

Также предварительная стадия включает:

  • детальное изучение документов;
  • определение срока осуществления сделки;
  • юридическое и физическое освобождение имущества;
  • предварительный торг.

В ходе проведения сделки составляется договор купли-продажи с регистрацией перехода прав обладания к покупателю. Если покупатель располагает свободным временем и уверен в своей компетентности, он может провернуть все операции без привлечения посредника. На практике самостоятельное решение подобных дел всегда сопровождается рядом трудностей, которые решить тем сложнее, чем позднее они выявлены.

Конечно, приобрести дом в деревне можно и без риелтора. Каждый человек, который умеет пользоваться интернетом, может открыть сайты с недвижимостью и договориться с владельцами о встрече в личном порядке.

В таком случае стоит подготовиться к тому, что точка зрения продавца и покупателя часто расходится. Это касается представления о том или ином недвижимом объекте. Для покупателя это может обернуться длительными поисками подходящего варианта либо нерациональными расходами. Подводные камни есть на каждой стадии процедуры.

Алгоритм самостоятельных действий.

Если вам все же удалось подобрать оптимальный дом в деревне, с подходящими характеристиками, по оптимальной цене, вы можете сами заняться подготовкой документов для заключения сделки.

Продавец должен предоставить готовый пакет документов для оформления и регистрации купли-продажи в государственном реестре:

  1. Правоустанавливающие бумаги на дом (к ним относятся: договора, мены, дарственные, свидетельства о наследовании и пр.).
  2. Документ, подтверждающий право (речь идет о государственном регистрационном свидетельстве права обладания).
  3. Выписка о факте регистрации лиц (берется из домовой книги).
  4. План дома из БТИ.

В каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные бумаги. Для уточнения деталей лучше всего проконсультироваться с юристом, специализирующимся на вопросах с недвижимостью.

Можно переходить к основному этапу — непосредственно оформлению договора купли-продажи дома. Для этого можно пойти в нотариальную контору (для нотариального удостоверения договора), либо составить документ в простом письменном виде.

В документе должны содержаться все значительные условия в соответствии с текущими законодательными требованиями:

  • адрес дома;
  • стоимость;
  • данные паспорта участников сделки (либо реквизиты компании);
  • информация из правовой документации на недвижимость;
  • условия и сроки расчетов;
  • подтверждение отсутствия арестов и прочих обременительных факторов;
  • данные о зарегистрированных лицах, а также тех, у кого остаются права после смены владельца;
  • права и обязательства сторон и пр.

Чтобы некорректно составленный договор не стал причиной помехи осуществления сделки, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Как только документы будут подписаны, можно переходить к расчетам. Как правило, расчетные операции производятся при помощи банковских ячеек. На этом этапе важно тщательно проверить все условия аренды сейфа в банке, уделить внимание условиям доступа к ячейке. От проверки подлинности купюр банком лучше не отказываться.

Договора по реализации недвижимости нужно регистрировать в государственной системе. Это обязательно. Сделка считается законной только после прохождения регистрации. Для этого нужно обратиться в Управление федеральной службы регистрации с заявлением в соответствующей форме, пакетом документов и чеком об оплате налога за регистрацию (расход несет покупатель).

На заключительном этапе дом передается новому владельцу, на основании чего подписывается передаточный акт. Продавец обязуется выдать клиенту письменную расписку о получении выручки.

Что говорят эксперты?

Специалисты считают, что участие риелтора необходимо только в случаях, когда недвижимость продается на вторичном рынке. Это связано с неоднозначной историей объектов, которую не всегда просто распознать сразу.

Если же речь идет о новостройках и стремительно развивающемся загороднем секторе, без риелтора можно обойтись. Если имущество реализуется на первичном рынке, то брокер выступает только в качестве брокера.

Кроме того, с первичным продавцом лучше всего общаться напрямую (у большинства влиятельных застройщиков есть свои отделы по продажам). К специалистам этих отделов быстрее доходит информация о строительных объектах, они получают сведения «из первых уст». Обращаясь к ним, потенциальный покупатель сможет получить подробные сведения о том или ином объекте. Это относится как к квартирным домам, так и частном секторе за городом.

Штатные менеджеры обязуются принимать быстрые решения, формировать для клиента выгодные предложения. Кроме того, ответственность за строки строительных работ лежит на застройщике. Этот пункт может быть прописан в договоре, с указанием суммы за неустойку.

Исходя из этого, можем сделать вывод, что именно застройщик напрямую заинтересован в сделке. Посреднические агентства не всегда готовы преподнести актуальные данные о том или ином объекте до конечного покупателя.

Чтобы купить дом в деревне выгодно, стоит обратить внимание на дивелоперские проекты. Такие сделки могут рассматриваться как наиболее благонадежные. В таком случае участие посредников не потребуется.

Оформить в Москве продажу дома в Тверской области? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *