Как оформить пенсию в Москве, если нет стажа?
Любой гражданин России, достигший пенсионного возраста, имеет право на пенсионное обеспечение.
Даже если пенсионер не может представить доказательства своей трудовой деятельности, у такого человека есть правовые основания для получения на денежных выплат от государства.
Пенсия, если нет стажа работы.
Это такой вид государственной поддержки, который позволяет выплачивать гражданам, не могущим подтвердить свой рабочий стаж, денежные выплаты в виде пенсионного обеспечения по возрастным показателям.
На такой тип пенсии имеют право претендовать:
- инвалиды;

- дети, которые стали сиротами до совершеннолетия;
- представители малочисленных народов северных регионов страны, в 50 лет женины и 55 мужчины;
- граждане России, которые получают это право, достигнув возраста 60 лет женины и 65 мужчины;
- граждане, не имеющие российского гражданства или граждане иных государств, при условии, что они проживали в РФ не менее 15 лет.
Эти люди имеют право на минимальную пенсию, которая на сегодняшний день составляет 5 053 рубля 25 копеек. Эта сумма ежегодно индексируется с учётом инфляции.
Если же пенсионер получает сумму ниже прожиточного минимума, то ему власти Москвы или Московской области доплачивают до «минималки». Таки же доплаты есть в других регионах страны.
Каким образом можно оформить пенсию, если нет документального подтверждения стажа трудовой деятельности?
Человек с российским паспортом, человек, у которого нет гражданства, гражданин другого государства не имеющий право на страховую пенсию может получать социальное пенсионное обеспечение.
Для получения таких ежемесячных выплат граждане должны собрать и передать в региональный отдел ПФР следующий набор документов:
- Заполненное заявление на имя начальника регионального отделения ПФР на право получения пенсии.
- Паспорт или иной документ способный удостоверить личность.
- Подтверждение, что данный человек имеет право на соц. пенсию. Список таких подтверждающих бумаг может меняться в зависимости от социальной ситуации заявителя.
Что следует указать в заявлении?
- Региональный отдел ПФ России.
- ФИО заявителя, какие у него имя, фамилия, отчество.
- СНИЛС.
- Гражданином, какой страны является заявитель, если н гражданства об этом сообщить.
- Указать пол заявителя;
- Заявитель должен указать свои паспортные данные либо иного документа, который сможет удостоверить личность.
- Если заявление и набор документальных бумаг передаётся через доверенное лицо, то в заявление следует указать его данный. Тип пенсии, на которую претендует гражданин;
- Указать места работ, где работал официально;

- Сообщить об иждивенцах на попечении заявителя.
- Сообщить ПФ, назначались ли какие-либо пособия и выплаты ранее.
- Если есть, какие-то документы в дополнение к заявлению, составит их списком и приложить.
- Указать место получение пенсии, предоставить фонду реквизиты своего банка.
- Обязательно поставить дату на день подачи заявления и свою подпись.
Сколько времени даётся на рассмотрения заявления и сверки прилагаемых документальных бумаг?
Длительность рассмотрения заявления не может превышать десяти рабочих дней со дня подачи бумаг. Если документы были поданы 1-го числа пятницы, то отчет следует вести с этого дня. Второй рабочий день будет понедельник 4-е число. «Красные дни» календаря тоже следует считать как выходные. Если заявление было отправлено почтой, то первым днём для отчета следует считать день получения заказного письма фондом.
При проверке документов может выясниться, что не хватает тех или иных бумаг, то в этом случаи ПФ обязан уведомить заявителя и предоставить ему срок не менее месяца, чтобы он смог их донести.
Предоставления документов в этот промежуток времени дает возможность сотрудникам фонда считать, что заявление подано вовремя, и начать начислять пенсию за весь срок. Если документы были приняты 1 апреля, а положительное решение принято 1 июня, то пенсия будет начисляться с 1 апреля. Соответственно, пенсионер получит выплату за три месяца.
Если человек уже получал пенсию по инвалидности и не мог трудиться, то он имеет право на получения пенсии без личного заявления в ПФР
Особенности получения социальной пенсии в Москве.
Любой вид социальной поддержки, включая пенсии в столицы можно получить, будучи в ней зарегистрированной временно или на постоянной основе. Для получения социальной пенсии в Москве без подтверждения трудового стажа оформляется, как и везде через региональный отдел ПФР.
В фонд для получения пенсии следует прийти и подать заявление установленного образца с набором документов, список которых будет выдан сотрудниками ПФ. С обращением о начислении пенсии в московские отделы пенсионного фонда можно обратиться через официальные сайты, в разделе «Электронная приёмная» либо отправить документы почтой заказным письмом с уведомлением.
Сотрудники этой государственной организации готовы принять документы из рук доверенного лица. Важно чтобы при нём была нотариально заверенная доверенность.
Условия и сроки приёма документов на начисления всех видов пенсий в московском регионе такие же, как и по всей России.
Что еще может предложить столица пенсионерам?
Не зависимо от того какой вид пенсии выплачивает государство, каждый московский пенсионер имеет право на региональную помощь из городской казны, а пенсионер из Московской области на помощь из областного бюджета:
- Если пенсионер нигде не работает и зарегистрирован в Москве, а стаж его проживания в столице составляет десять и более лет он может попросить городские власти о доплате в размере 19 500 рублей. Если неработающий пенсионер с маленьким или недоказанным трудовым стажем проживает меньше десяти лет в столице, то город ему может предложить только доплату до прожиточного уровня: 12 115 рублей.

- На сумму в 17500 рублей из городского и областного бюджетов могут рассчитывать пенсионеры, у которых есть работы. Важным условием для получения такой доплаты является десятилетний стаж проживания в городе — герои.
Кроме работающих пенсионеров на такую доплату могут претендовать следующие категории граждан:
- Инвалиды и ветераны ВОВ.
- Инвалиды, за которыми признали первую и вторую группы инвалидности.
- Доплату могут получить москвичи, которые получают пенсию по потери кормильца или пенсии по инвалидности 3 группы. При этом если граждане совмещают работу и учебу они то же могут претендовать на эту помощь, но только до 23 лет.
Если у работающего пенсионера заработная плата за полгода не превышала 20000 рублей, он имеет право на компенсацию со стороны властей города и области.
Более подробны со списком должностей и профессии можно ознакомится в Департаменте и соцзащиты населения города Москвы.
Какие льготы распространяются на московских пенсионеров?
Московские рассчитывать на помощь городского бюджета в оплате коммуналки.
Выдают субсидию на оплату коммунальных услуг пенсионеру на определённых условиях:
- Если расходы на блага цивилизации превышают от 3 до 10% от дохода гражданина.
- Если в семье есть пенсионеры или и иные иждивенцы.
Субсидию можно получить только после написания заявления по нормам установленных в Жилищном кодексе РФ:
- Если на площади в 33м2 проживает один человек.
- Если на площади 42 м2 проживает два человека.
- Если на площади 18м2 на каждого члена семьи проживает три и более человека.
Кроме коммуналки пенсионер не зависимо от типа получаемой пенсии имеет право:
Если в доме имеется стационарный телефон, то на компенсацию по его оплате.
Пенсионер может бесплатно пользоваться городским общественным транспортом.
При необходимости получать бесплатно лекарства.
Имущественный налог для пенсионера рассчитывается по льготной ставке.
Пенсионеры из определённой группы с постоянной или временной регистрацией имеют право на ежегодный отдых в санаториях и курортах. А если есть медицинские требования, то и чаще чем один раз в год.

В число пенсионеров презентующих на такую льготу входят:
- Инвалиды и участники всех войн и боевых действий, на территории СССР, РФ или других стран. Такая льгота распространена на всех прошедших военную службу в таких условиях, не зависимо от ведомства, в котором они служили.
- Труженики тыла. При этом не важно, где пенсионер трудился во время войны 1941-1945 года.
- На эту льготу могут рассчитывать члены семей ветерана ВОВ
- Инвалиды всех групп по общим заболеваниям.
Правило для получения пенсий и льгот для пенсионеров с временной регистрацией.
В Москве пенсионеры живут на порядок вольготней, чем в большинстве регионах Российской Федерации. До 2013 года находились люди, а соответственно возможности которые оформляли временную регистрацию в столицы и получали причитающие льготы или денежные компенсации этих льгот.
В 2013 году Правительство Москвы приняло решение ввести такое понятие как «ценз осёдлости». То есть пенсионер получает право на московские льготы и пенсию, только если он прожил в столице не менее 10 лет по временной или постоянной регистрации.