Как оформить загранпаспорт в Москве иногородним?  - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Как оформить загранпаспорт в Москве иногородним? 

Как оформить загранпаспорт в Москве иногородним? 

Как оформить загранпаспорт в Москве иногородним? 

Можно ли получить паспорт для поездок за границу без московской регистрации? Это очень актуальный вопрос для многих россиян, особенно тех, кто часто меняет место жительства. Для многих провинциалов столица стала вторым домом, и они не желают возвращаться в родные края.

Рассмотрим, как получить загранпаспорт без столичной прописки. Главное условие – наличие всех необходимых документов.

С точки зрения закона.

Процедура оформления загранпаспортов регламентируется специальной инструкцией, выпущенной Министерством иностранных дел. Согласно этому документу, граждан РФ вправе подать заявление для получения загранпаспорта в любом отделении Головного управления, специализирующегося на вопросах миграции. Ни временное, ни постоянное место проживания на процедуру не влияет.

К заявлению нужно приложить паспорт гражданина РФ. При отклонении обращения по причине отсутствия регистрации заявитель вправе обратиться в суд.

Единственный недостаток обращения для получения загранки не по месту прописки является повышение срока оформления документа. Вместо одного месяца срок ожидания может увеличиться до 3-4 месяцев.

Если планируете отъезд за границу в определенное время, рекомендуем позаботиться о вопросе получения выездного пропуска заранее. В случае наличия веских оснований можно воспользоваться ускоренной процедурой оформления загранпаспорта.

Список документов для иногородних.

Иногородние, которые являются гражданами России, могут получить загранпаспорт в Москве. Отказ в принятии заявления может быть связан с отсутствием всех требуемых документов.

Вот список бумаг, которые нужно предоставить:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • подтверждение российской прописки;
  • для мужчин: военный билет (либо справку из воинской части) с наличием приписного свидетельства;
  • справку о закрытии следственного дела (если такое было инициировано);
  • подтверждение срока окончания тюремного заключения (для бывших заключенных).

Причины отказа.

Кроме неполного пакета документов, вопросы со стороны сотрудников МВД могут быть обусловлены другими основаниями, которые могут стать ограничением возможности выехать за пределы Российской Федерации.

Отказ в выдаче загранпаспорта могут получить лица, которым по тем или иным причинам запрещен выезд за границу:

  • граждане, находящиеся под следствием;
  • виновники тяжких и особо тяжких преступлений;
  • обязанные граждане, уклоняющиеся от выполнения государственных обязательств (например, задолженность по алиментам, налогам и пр.);
  • военнослужащие или чиновники государственных инстанций, обладающие статусом «секретных работников».

При наличии вышеперечисленных оснований, обращаться в ГУМВ МВД для получения загранпаспорта бессмысленно. Попытки скрыть информацию не сработают, поскольку все данные подвергаются тщательной проверке.

Стоит отметить, что многие граждане не знают о том, что за ними имеются невыполненные обязательства. В данном случае рекомендуется обратиться к интернет ресурсам. Получить сведения по задолженностям и погасить их в удаленном режиме может любой желающий.

Загранпаспорт без регистрации.

Представитель МВД, принимающий документы, должен быть проинформирован об отсутствии регистрации, прописки и пр.

Если вам необходимо оформить документ для выезда за границу без регистрации, придется подготовить полный комплект документов:

  1. Заявление. Загранпаспорт можно получить в старом или новом образце. Это главный документ, содержащий информацию о заявителе. Составляется в двух образцах;
  2. Анкета. Помимо заполнения на ней должна присутствовать отметка компании-работодателя либо учебного учреждения.
  3. Гражданский паспорт (оригинал и ксерокопия).
  4. При подаче заявки на ребенка младше 14 лет понадобится свидетельство о рождении.
  5. 4 фотографии.
  6. Билет из военкомата (либо прописное свидетельство).
  7. Предыдущий загранпаспорт (при наличии).
  8. Трудовая книжка, заверенная работодателем (копия).
  9. Квитанция о погашении государственной пошлины.

Перед подачей заявки нужно определиться с образцом паспорта, который хотите получить.

Дело в том, что оформление нового и старого паспорта облагаются разной суммой госпошлины:

  • для получения нового биометрического придется заплатить 3,500 рублей;
  • старый бумажный документ обойдется в 2,000 рублей.

Для детей размер госпошлины составит 1,000 и 1,500 рублей (соответственно).

Если не имеете возможности лично прийти и подать документы, можно воспользоваться в специализированные службы Москвы, где подать документы можно дистанционно. При этом вы сэкономите время, но больше заплатите за услуги.

Справка! Подать заявку на получение загранпаспорта удаленно можно, воспользовавшись порталом Госуслуг.

Как подать заявку через сайт Госуслуг?

Если вы являетесь иногородним, и вам нужно получить загранпаспорт в Москве, вы можете воспользоваться самым простым вариантом. Вам не придется стоять в очередях, тратить время на оформление. Процедуру можно выполнить не выходя из дома, вам потребуется примерно полчаса времени.

Первый шаг — регистрация на портале. зарегистрированные пользователи получают доступ не только к онлайн услуге оформления паспорта, но и другим полезным сервисам системы.

Зайдите в личный кабинет, и выберите интересующую услугу из списка:

  • получение нового загранпаспорта для совершеннолетних;
  • получение нового загранпаспорта для несовершеннолетних (до 14 лет);
  • оформление загранпаспорта нового формата для лиц в возрасте 14-18 лет;
  • получение старого загранпаспорта для лиц в возрасте 14-18 лет.

Далее нужно будет выбрать подразделение ГУВМ. При отсутствии московской прописки нужно указать отделение, где будет удобно проходить процедуру. То есть, выбирать нужно по месту фактического проживания.

Это касается как лиц без прописки, так и москвичей с регистрацией. Выбор осуществляется по параметрам: регион, город, район. На завершающем этапе необходимо выбрать филиал, который обслуживает ваш район.

Справка! На сайте Госуслуг есть адреса, контакты и график работы отделений миграционных центров.

В предоставленную форму автоматически будут внесены регистрационные данные. Все, что остается – указать недостающую информацию.

Далее заявителю нужно будет заполнить паспортные данные, указать цель поездки, выбрать тип документа. Если это первое оформление загранпаспорта, необходимо указать, что это первичное обращение. В форме также нужно будет указать способ обращения (по месту регистрации либо временного места жительства).

Заявление на портале Госуслуг ничем не отличается от того, которое нужно заполнять при личном обращении. Необходимо внести детальные сведения о месте работы, а также периодах безработицы.

Многие пользователи сталкиваются с трудностями при загрузке фото. Ничего сложного нет, главное – загружать файл в соответствии с указанными параметрами (размер и разрешение). Подойдут как цветные, так и черно-белые фото.

При условии оформления загранпаспорта без прописки на последующих этапах потребуется личное присутствие заявителя. Как только запрос будет принят, вас пригласят в офис МВД для последующих мероприятий.

Преимущество электронного способа заключается в том, что он позволяет сэкономить время. Заявители, воспользовавшиеся онлайн заявками, получают талон с датой и временем приема, что исключает необходимость стоять в живых очередях.

Компенсация за похороны пенсионера в Москве: как и где получить? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *