Компенсация за похороны пенсионера в Москве: как и где получить?
Смерть близкого человека это и горе и расходы. Похоронить человека в нашей стране дорогого стоит. Ритуальщики пользуясь горем, задирают свои ценники высоко.
Не всем по карману похоронить своего близкого человека и люди ищут помощь от государства. Государство не оставляет своих граждан один на один с бедой и помогают им в этом скорбном деле по мере возможности.
Получить пособие на погребение на неработающего пенсионера можно в ПФР. На работающего гражданина, пенсионер он или нет, у работодателя.

Законные основания для выдачи похоронных денег для погребения московского пенсионера.
Выдачи каких либо компенсаций со стороны государства, региональных органов власти и муниципальных властей регламентируется законодательными актами:
- Федеральный закон №8 «О погребении и похоронном деле».
- Региональный Закон Москвы № 11 «О погребении и похоронном деле».
- Постановление московского правительства № 420-ПП.
Для получения компенсации необходимы:
- Паспорт гражданина, который подал заявление на компенсацию
- Свидетельство о смерти.
- Выписка из домовой книги или иной документ, который подтвердит, что умерший был прописан и проживал в столице.
- Получить официальную бумагу, что заявитель получил возмещение пенсионной службой ведомства.
- Получить такую же бумагу, что было получено соц. пособие социального пособия по месту работы работающего пенсионера
- Справку из банка с расчётным счётом и банковскими реквизитами заявителя, на который придёт компенсация
Размер компенсации рассчитывается из сумм понесенных материальных затрат Сумма компенсация определяется учитывая размер оформленных денег в виде пособия либо с учётом потраченных средств по стоимости перечня услуг гарантированных государством при похоронах.
- Выплату компенсации производят человеку, который предъявил весь список необходимых документов.
- Гражданин, который взял на себя все бремя ответственности имеет право просить взамен денежного пособия произвести похоронные мероприятия в рамках выделенных государством и московским правительством денежных средств. Это право есть у гражданина, и он может опираться на восьмой ФЗ и московский закон № 11. В число обязательных услуг по погребению входят:
- Официальное оформление погребения.
- Предоставления гроба, а потом доставка его вместе с усопшим на место захоронения.
- Перевозка тела на кладбище или крематорий.
- Само погребение.
В случае если заявитель сообщил, что намерен отказаться от денежной компенсации в пользу безвозмездного захоронения, то вся нагрузка на заполнения необходимой документации ложится на отдел социальной защиты населения по городу Москва.
Сколько дают денег на погребение?
С первого дня февраля 2021 года на погребения выдают 6424,28 рублей. Это минимальная сумма установлена ФЗ № 8. Сумма не заморожена, а постоянно индексируется по уровню инфляции.
Получить такую сумму могут только неработающие граждане. Сумма, что указана выше, является базовой и регионы дополнительно выделяют средства для такой важной материальной помощи. Человек получает похоронные деньги от государства и своего региона одновременно. Родственники умершего пенсионера, который ни работал с учетом московских выплат, могут получить 18470,98 рублей.
В областях, краях, республиках в которых есть свои региональные коэффициенты, погребальное пособие выдаётся с учетом этого бонуса.
Если покойный имел льготы как ветеран боевых действия, ветерана ВОВ или ликвидатора чернобыльской аварии, родственникам положена увеличенная компенсация.
Если родственники умершего не намерены брать деньги, они имеют право попросить ритуальное агентство похоронить своего близкого человека в пределах указанной суммы.
Если пенсионер был государственным служащим, то его родственники имеют право получить компенсацию в размере 35000 с учетом выплат похоронных денег по московскому и федеральному законам. Это право предоставлено московским законом 63-УМ.
Где можно получить пособие?
В московском регионе получить можно это пособие только через пенсионный фонд, через который умерший пенсионер получал пенсию. В других регионах можно это сделать через МФЦ, но в Москве, к сожалению нет.
Если умерший являлся ветераном ВОВ имеющий воинское звание не ниже офицерского или у него был статус военного пенсионера, то з выплатой следует обращаться в тот военный комиссариат, к которому покойный был приписан.
Через портал Госуслуги нельзя получить такую услугу. На этом портале можно получить только информации, как и когда можно получить причитающие пособие и записаться в местные ПФР или МФЦ.

Документы на получения пособия.
Для получения пособия потребуется всего одна справка и одно свидетельство, которые выдаёт ЗАГС. Справка о смерти по форме №33. Справка выдается вместе со свидетельством о смерти гражданина.
Справки и свидетельство являются двумя основами документами, подтверждающие горе близки. Следует знать, при потере или порчи они не восстанавливаются.
Пособие выдаётся на основании заявления к которому прикладывается эта справка Вместе со справкой №33 претендент на получение пособия подает заявление. Бланк заявления лучше брать в самом фонде, так как в разных отделах и разных регионах бланки могут отличаться друг от друга. Там же его помогут заполнить.
Человеку, который написал заявления кроме справки и свидетельства надо будет предъявить свой паспорт.
Когда можно обращаться за пособием?
Деньги можно получить в день обращения в пенсионный фонд, но сначала надо получить справку и свидетельство о смерти в ЗАГСе. Обратиться за пособием можно в течение шести месяцев после кончины. Если обратится позже, пособие не выплатят.
Кто имеет право на похоронные деньги?
Российское законодательство не даёт чёткого определения, кто имеет право получит эти средства. Получить погребальные деньги могут не только родственники усопшего, но и другие люди, которым есть восемнадцать лет и они дееспособные.
Важно чтобы эти граждане взяли все бремя похорон на себя. Если это скорбное мероприятие взяли на себя сразу несколько человек, то право на эту компенсацию получат те, кто предъявит справку №33 и свидетельство о смерти.
Кроме пособия на погребения от пенсионного фонда есть ещё выплаты?
Кроме вышеуказанных компенсаций родственники имеют право получить пенсию за умершего пенсионера, которая начислена за месяц до смерти.
Если дата причисления пенсии позже даты смерти, то фонд обязан, выдан пенсию родственникам умершего по их заявлению. Если есть накопительная часть пенсии, то она выдаётся по отдельному заявлению.
Вместо итога.
Итак, что у нас в сухом остатке:
- Когда умер человек необходимо в ЗАГСе получить справку формы №33 и свидетельство о смерти.

- Если умерший пенсионер не ветеран и не военный пенсионер, то идём в одно из Московских отделений ПФР, если пенсионер ветеран или он получал пенсию от силовых ведомств, то пособие можно получить через военкомат.
- Получить пособия могут любые совершеннолетние и дееспособные граждане предъявив вместе с заявлением о выдачи похоронных деньги справку формы №33,свидетельство о смерти и свой паспорт.
- Похоронная выплата от государства составляет 6424,98 рублей без учета региональных компенсаций.
- Получить эти средства можно в день обращения наличными или на банковскую карту. Время для получения этих денег ограничено шестью месяцами со дня смерти, которая указана в справке и свидетельстве о смерти.
- Для получения похоронных денег потребуются следующие документы:
- Заявление установленной формы в отдел ПФР.
- Гражданский паспорт человека, который подал заявление.
- Свидетельство о смерти.
- Оригинал справки о смерти формы №33. Копия свидетельства о смерти. Их выдаёт ЗАГС.