Как оформить пенсию в Москве через МФЦ?
В 2016 году Министерство труда РФ приняло новый регламент, в соответствии с которым оформить заявление на получение пенсионных пособий можно путем обращения в МФЦ. Фактически, многофункциональный центр выполняет функцию связующего звена, регулирует взаимосвязь между заявителем и ПФР.
В функции многофункционального центра входит:
- прием документов;
- проверка корректности заполнения;
- выдача готового результата.
Перед обращением в МФЦ рекомендуем ознакомиться с особенностями и ограничениями.
Какие виды пенсии можно оформить через МФЦ?
В офисе Мои документы (МФЦ) доступно оформление следующих видов пенсий:
- страховая и социальная (по выслуге лет, по инвалидности, по факту потери кормильца);
- накопительная (если пенсия формировалась через ПФР);
- государственное пенсионное обеспечение (положена работникам силовых структур, космонавтам, чернобыльцам);
- федеральные выплаты, предусмотренные в дополнение прожиточному минимуму по пенсии.
Правительство РФ выдало Распоряжение №43-р (от 19.01.2018) о том, что МФЦ могут принимать заявления, касающиеся вопросов назначения пенсионных выплат вне зависимости от места прописки и фактического места проживания заявителя. Услуга предоставляется в экстерриториальном порядке.

Большинство российских пенсионеров получают выплаты по возрасту.
К ним относятся:
- от 60 лет (для мужчин);
- от 55 лет (для женщин);
- лица с последующим повышением пенсионного возраста;
- сотрудники гражданских инстанций государственного уровня старше 61,5 (мужчины)/55,5 лет 9женщины);
- лица, которые имеют право получить пенсионный статус после 40-55 лет;
- граждане, которые могут претендовать на социальное пенсионное пособие без минимальной выслуги лет.
Заявки рассматривает территориальный орган ПФР России, в который можно обратиться через МФЦ. Такой порядок обращения гораздо проще по сравнению с подачей заявления непосредственно через фонд.
Офисы многофункциональных центров работают каждый день. Благодаря гибкому графику граждане могут выбрать подходящее время приема. Кроме того, МФЦ есть в большинстве районов Москвы. Консультанты предоставят подробную инструкцию по этапам процедуры, помогут заполнить бумаги. Они работают в соответствии с высокими стандартами обслуживания, установленные государством.
Справка! МФЦ не предоставляют услуг по пенсионному обеспечению для граждан, которые пребывают на ПМЖ в другой стране, но зарегистрированы в России.
Алгоритм процедуры.
Обращение в офисы МФЦ без предварительной записи может потребовать много времени.
Чтобы не стоять в очереди, рекомендуем записаться на прием заранее одним из способов:
- в телефонном режиме (в каждом центре есть номер телефона для связи с представителем);
- через сайт МФЦ онлайн;

- через портал Госуслуг;
- непосредственно в офисе.
При личном обращении нужно подойти к стойке администратора, сообщить цель визита. Специалист выдаст талон на ближайшее свободное время. Заявителю нужно прийти в указанный день в точно назначенное время для подачи документов.
Список документов и размер госпошлины.
Для оформления пенсии в МФЦ нужно предоставить:
- заявление (бланк можно найти в интернете либо взять у специалиста МФЦ);
- паспорт россиянина (либо РВП/ВНЖ);
- СНИЛС;
- заявление с указанием удобного способа получения пенсии;
- подтверждение стажа (выслуга лет, декретный отпуск, пребывание в другой стране для выполнения государственных миссий и пр.);
- подтверждение дохода за любые 60 месяцев (до 2001 года). Это нужно для исчисления ИПК. Для получения этих сведений можно обратиться к архивам;
- документы, подтверждающие право досрочного выхода на пенсию;
- доверенность (если интересы представляет доверитель);
- прочие документы (по необходимости).
В заявлении нужно указать следующие данные:
- наименование филиала ПФР;
- ФИО;
- СНИЛС;
- гражданство;
- постоянная и временная регистрация;
- фактический адрес;
- контактный номер для получения оповещений;
- паспортные данные;
- информация о доверенном лице;
- тип пенсионной выплаты;
- данные о прочих обстоятельствах.
Кроме того, заявителю нужно будет ответить на контрольный вопрос и прописать секретное слово. Рассмотрение заявления госпошлиной не облагается.
Сроки рассмотрения.
Решение принимается на протяжение 10 рабочих дней. Отсчет начинается со дня получения полного комплекта бумаг. Процедура оформления пенсии через МФЦ может занять порядка 16 рабочих дней, так как по 3 дня выделяется сотрудникам для передачи заявки в ПФР и предоставления ответа.

Увеличение срока может быть связано с особенностями проверки документов. Например, документы за 2002 год о доходах могут рассматриваться около трех месяцев.
В любом случае заявителю придет информационное сообщение на почту или по смс. Назначение пенсии датируется моментом приема бумаг и заявления, если граждан уже имеет право на ее получение.
По факту приема заявления заявитель получает расписку от сотрудника МФЦ. В ней содержится следующая информация:
- заявка (№) для отслеживания статуса;
- дата обращения;
- ФИО консультанта;
- подпись, штамп.
В ПФР отправляются только заверенные копии документов.
Порядок исправления ошибок и проверка пенсионного стажа.
Заявление содержит пункт, где галочкой необходимо отметить, желает ли заявитель получать пенсионные выплаты исключительно по данным с индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. В 1977 году в России начала функционировать информационная система государственного уровня (ГИС), в которой содержатся данные пенсионного учета граждан. База данных начала формироваться только в 2000-х годах.
Потеря данных о стаже советского и постсоветского времени влияют на то, что многие граждане несправедливо получают пенсию в размере меньше положенного. Чтобы эти неточности были пересмотрены, заявитель имеет право подтвердить свой стаж до 2002 года. В качестве доказательств можно приложить различные архивные бумаги. Достоверность архивных сведений работник МФЦ проверять не станет. Они будут приложены к пакету документов для отправки в Пенсионный фонд.
Если у работника ПФР возникнут вопросы, он свяжется с заявителем в телефонном режиме. Поднести недостающие бумаги гражданин может без предварительной записи. Достаточно взять талон у администратора, указав причину визита (подача недостающих бумаг), дождаться своей очереди. В таких случаях долго ждать не придется.
До утверждения пенсии рекомендуется проверить статус индивидуального счета и, при необходимости, внести правки. В таком случае достаточно приложить к заявлению паспорт и СНИЛС.
Особые случаи.
Кроме выплат по возрасту, в МФЦ можно оформить другие виды пенсионных пособий (например, по инвалидности либо потере кормильца). К базовым документам необходимо приложить документы, которые подтверждают особые обстоятельства.

Пенсионные выплаты инвалидам.
Любой человек с группой инвалидности имеет право на государственное пенсионное пособие. При любом стаже инвалиду назначается страховая пенсия. Если стаж отсутствует, инвалиду положена социальная пенсия.
Чтобы оформить пособие, нужно предоставить выписку медико-социальной экспертизы (МСЭ). Пенсия по инвалидности никак не связана с возрастом. Выплаты осуществляются только в период присвоения группы. Они подлежат повышению, уменьшению и отмене в соответствии с состоянием здоровья. Факт инвалидности необходимо подтверждать каждые один-три года.
Пособие по факту потери кормильца.
Такую пенсию могут получать нетрудоспособные иждивенцы умершего человека — его дети, престарелые родители, близкие родственники, сироты, находившиеся на его обеспечении. Если у покойного гражданина был трудовой стаж, оформлять нужно страховые выплаты. Если стажа не было — социальные.
Получать социальное пособие вправе несовершеннолетние дети покойного кормильца. Подавать заявление необходимо законному представителю (родителю или опекуну). Граждане старше 14 лет вправе обращаться в МФЦ самостоятельно.
Общие комплект документов нужно дополнить:
- свидетельством о смерти кормильца;
- бумагами, которые подтверждают родственную связь;
- факт нетрудоспособности и пребывание на его иждивении;
- свидетельство о рождении;
- временную регистрацию.
Получение пенсионного удостоверения.
Оформить данный документ через МФЦ нельзя. Дело в том, что с 2015 года этот документ не выдается. Пенсионные удостоверения не могли полноценно использоваться, поскольку в них отсутствовала фотография владельца.
Вместо этого, пенсионеры вправе получить справку о положенной пенсии. Ее можно использовать в магазинах, общественном транспорте и пр. Чтобы получить справку, достаточно обратиться в МФЦ.

Карты, предназначенные для пенсионеров.
Если гражданин выбирает банковский способ получения пенсионного пособия, необходимо оформить пластиковую карту для начислений. Сейчас пенсионерам выдается банковская карта системы МИР. Чтобы средства поступали именно на нее, в заявлении следует указать способ получения пенсии, а также реквизиты. Данные можно предоставить в ПФР либо МФЦ.
В ряде российских регионов действует социальная карта для пенсионеров, в которой содержится информация о владельце. Ее можно использовать для получения льгот в общественном транспорте, коммунальных скидок и пр. Чтобы получить такую карту в Москве, достаточно обратиться в офис МФЦ, и заказать ее изготовление.
Что получает пенсионер?
На основании рассмотренной информации заявителю приходит уведомление о назначении пенсионного пособия. В некоторых случаях может последовать аргументированный отказ. В случае отклонения, заявитель получает письменный документ с подписью и печатью.
Основания для отказа.
- недостаточный стаж либо ИПК (менее 10 лет и 16,2 балла);
- возраст ниже пенсионного (подать заявление можно не более, чем за месяц до официального права выйти на заслуженный отдых);
- недостоверная информация о заявителе.
Отказ подлежит оспариванию через суд либо путем непосредственного обращения к вышестоящему работнику ПФР. Такие случаи решаются исключительно через портал Госуслуг. МФЦ не несет ответственность за судебные и досудебные разбирательства.