Какие документы нужны для получения гражданства РФ после вида на жительство 2022 — 2023 г ?

Какие документы нужны для получения гражданства РФ после вида на жительство 2022 - 2023 г ?

Какие документы нужны для получения гражданства РФ после вида на жительство 2022 — 2023 г ?

24 апреля прошлого года Президент России утвердил закон, который относится упрощенного порядка получения гражданства РФ.

Согласно нововведению, соискателям не придется проживать на территории России на протяжение 5 лет. Кроме того, снизились требования относительно наличия законного источника прибыли. Также иностранцам больше не потребуется писать отказ от гражданства своей страны.

Рассмотрим обновления Федерального законодательства более детально.

Приобретение гражданства: как это работает?

На 2020 год, количество иностранцев, относительно которых инициирован вопрос о присвоении гражданства в России, превысило 656,000 людей. Эти данные взяты из официального периодичного издания МВД «Парламентская газета». Этот показатель на 30% выше по сравнению с позапрошлым годом. В 2019 году эта цифра находилась на приблизительной отметке 498,000. Более того, более 98% иностранцев оформили гражданство по упрощенной схеме.

Несмотря на всемирную пандемию и экономический кризис, в последние несколько лет гражданство России стремительно увеличивается.

Так или иначе, закон имеет силу, он необходим людям, желающим получить российское гражданство. Он разработан с учетом нужд тех людей, которые поднимали тему относительно упрощения процедуры.

Гражданство за заслуги перед отечеством.

Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.

Дееспособные граждане других государств, а также лица, не имеющие гражданского статуса, по достижении совершеннолетия могут подать заявление о получении российского гражданства по общему порядку. Это то, что говорит закон.

С практической точки зрения:

Человек, который планирует стать гражданином РФ, должен встать на учет в миграционной службе и получить РВП (документ, подтверждающий право временного проживания).

Через год после получения РВП человек может претендовать на ВНЖ (вид на жительство), который дает право проживания в течение 5 лет. Только после истечения этого времени человек может подать заявление в российское территориальный филиал Министерства внутренних дел по вопросу о получении гражданства.

Заявление должно сопровождаться документами:

  • удостоверение личности;
  • документ о гражданстве (или его отсутствии);
  • документ, подтверждающий проживание на территории России.

Также соискателю нужно предоставить доказательства о наличии официальных источников дохода и сертификат владения русским языком. Если у специалистов не возникнет никаких вопросов, человек получит паспорт гражданина России.

В целом процедура занимает около 6 лет, а во многих случаях и больше. Дело в том, что после отказа повторное обращение возможно только через год.

Законодательством предусмотрена возможность прохождения процедуры за год.

Это возможно на следующих основаниях:

  • значительные достижения в научных, технических и культурных сферах;
  • профессия или специализация, входящая в список востребованных в России;
  • статус беженца, которому предоставлено политическое убежище в РФ.

Наличие особых заслуг перед страной дает право подать заявление об оформлении гражданства без соблюдения стандартных требований. Это относится как к гражданам стран бывшего СССР, так и к военнослужащим со стажем от трех лет. Получить гражданство за достижения вполне реально.

ВНЖ и гражданство: что лучше?

Эти два понятия связаны между собой тем, что ВНЖ — это предпоследний этап процедуры оформления гражданства.

Регистрация ВНЖ не предусматривает отказа от существующего гражданства. По факту, такой документ нужен для беспрепятственного прохождения миграционных процедур формального характера. Но спектр прав гораздо уже по сравнению со статусом гражданства.

Если рассматривать ВНЖ как альтернативу гражданству, рекомендуется принять во внимание ряд особенностей:

  1. ВНЖ предоставляет только экономические свободы, при этом список политических прав минимальный.
  2. Такие права приравниваются к гражданским, но только условно. Например, получить кредит в банке без гражданства будет очень сложно.
  3. Лица со статусом ВНЖ обязуются ежегодно направлять уведомление в ГУ российского МВД о факте проживания в РФ. Такое же требование распространяется на лиц с РВП.
  4. Статус гражданства избавляет человека от перечисленных формальностей.

Что такое гражданство РФ?

Российское гражданство означает, что лицо обладает стойкой правовой связью с государством, что выражается, преимущественно, готовностью применять права и обязательства, установленные законом.

При наличии паспорта человек может использовать все привилегии, свободы и права, предоставляемые российскому народу. Соблюдение порядка контролируется на государственном уровне. Кроме того, государственная защита обеспечивается и за территорией государства.

Помимо прав и свобод, к гражданам предъявляются определенные обязанности, несоблюдение которых может повлечь за собой наказание.

Как получить гражданство на основании ВНЖ?

В соответствии с общими правилами, иностранец въезжает в страну по визовому или безвизовому режиму, встает на учет в миграционную службу. Пребывая в РФ он обращается с заявлением для получения РВП, а по истечении 8 месяцев получает право оформить вид на жительство.

По визе въезжают:

  • граждане ЕС, а также стран Шенген;
  • выходцы из Северной и Южной Америки;
  • жители Азии, Африки и островных стран.

Визу оформляют жители государств, которые состоят в договоре о визовом порядке с РФ. Многие иностранцы пересекают границу без визы.

Определенные категории иностранцев могут претендовать на российское гражданство без РВП и ВНЖ. Это определяется основаниями получения статуса и другими факторами.

Упрощенная схема.

Получить статус гражданина России могут следующие категории иностранцев:

  • люди с бывшим гражданством СССР;
  • лица, бывшие гражданами Союза, которые проживают в странах бывшего СССР, но не имеют гражданства;
  • люди, которые состоят в браке с российским гражданином, проживающим в стране;
  • родители/опекуны/попечители совершеннолетних дееспособных детей с российским гражданством;
  • дипломированные специалисты, получившие диплом позднее 1 июля 2002 года, с трудовым стажем год и больше. Еще одно обязательное требование – уплата страховых платежей в ПФР;
  • лица, являющиеся ИП, ведущие деятельность на территории России в течение трех и более лет. Размер налогов не может быть меньше 1 млн. рублей;
  • инвесторы, которые ведут экономическую деятельность не менее трех лет. Минимальный размер налога составляет 6 млн. рублей;
  • лица, которые являются квалифицированными специалистами с трудовым стажем не менее года;
  • дети граждан РФ;
  • граждане Казахстана, Молдовы, Белоруси, Украины;
  • с наличием подтвержденного статуса НРЯ (носитель русского языка);
  • обладатели статуса РВП/ВНЖ и брачных детей с гражданином РФ;
  • недееспособные лица, а также лица без гражданства, которые прибыли в РФ ранее 1.07.2002 года, имеющие РВП либо ВНЖ;
  • лица, являющиеся участниками переселенческой программы.

Есть и другие категории лиц, которые могут претендовать на упрощенное получение гражданства. Они определяются Президентом в индивидуальном порядке. Упрощенный порядок подразумевает отсутствие необходимости пятилетнего проживания после получения ВНЖ и подтверждения официального источника прибыли.

Несмотря на то, что упрощенная схема позволяет сократить сроки рассмотрения, практически во всех случаях необходимо наличие ВНЖ и РВП.

Получение гражданства на основании бракосочетания.

Если гражданин другой страны вступает в брак с россиянином, он может стать гражданином России спустя три года. Что касается нюансов: россиянин должен проживать в родной стране, в супруг/супруга получить ВНЖ.

Если у супружеской пары появляются дети, три года можно не ждать. Достаточно получить РВП или вид на жительство.

РВП предоставляется в общем порядке при наличии квоты. Но это требование упускается при условии, что иностранный гражданин вступил в брак с российским гражданином. Что касается нюансов: оформить временную регистрацию иностранец может только в том субъекте России, где проживает супруг/супруга.

ВНЖ можно оформить спустя год после получения РВП при условии постоянного проживания в стране. При наличии оснований для оформления ВНЖ по упрощенной схеме, можно миновать этап получения РВП, и подать заявление сразу для оформления вида на жительство.

Общая схема.

Общий порядок реализуется по отношению к лицам, не имеющим оснований воспользоваться упрощенной схемой. Процедура была, есть и будет трудоемкой и длительной, несмотря на последние законодательные изменения.

Наиболее сложным фактором является то, что заявитель не имеет права подать заявление ранее, чем через 5 лет проживания в России по ВНЖ. Отсчет ведется с момента получения ВНЖ.

Соискателю необходимо составить заявление и предоставить его лично в территориальное отделение ГУМВ российского МВД вместе с пакетом необходимых документов.

Если речь идет о натурализации, предоставляется еще ряд требований:

  • проживание в России по ВНЖ 5 лет и дольше;
  • неукоснительное соблюдение положений Конституции и прочих законодательных норм;
  • наличие законного источника дохода для содержания себя и семьи;
  • документальное подтверждение знания русского языка.

Писать отказ от гражданства своей страны больше не потребуется.

Какие нужны документы?

Заявление должно сопровождаться определенными пакетом документов. Стоит сказать, что некорректное оформление документов либо неполный комплект могут стать причиной отказа.

Если вместе с оригиналами подаются копии, они должны быть заверены нотариусом. Иностранные версии бумаг необходимо перевести на русский язык, а также заверить нотариально. В некоторых случаях могут потребовать апостиль.

Перечень документов (базовый):

  • заявление (2 образца);
  • ВНЖ (действующий);
  • сертификат носителя русского языка;
  • фото (35 на 45 мм);
  • документы, подтверждающие смену персональных данных;
  • квитанция про уплату государственной пошлины (3,500 рублей);
  • паспорт иностранного образца с нотариальным заверением.

С жителей ЛНР и ДНР обязательство об уплате госпошлины снимается.

Сроки рассмотрения заявлений.

Рассмотрение заявления о присвоении гражданства может занять от трех месяцев до полугода. В этот период органы проверяют достоверность сведений заявителя. Проверка касается соблюдения порядка при въезде в РФ, правильности оформления сопутствующих бумаг и т. д.

После принятия положительного решения, заявитель получает информационное уведомление на протяжение одного календарного месяца после:

  • принятия решения о включении иностранца в список граждан России;
  • президентского издания о присвоении гражданства.

Письмо отправляется по почте на адрес регистрации. Если речь идет об общем порядке, срок получения может увеличиться.

С уведомлением можно обратиться в ГУВМ для получения паспорта российского образца. Период подготовки паспорта, как правило, занимает не больше десяти рабочих дней.

Если сроки рассмотрения превышают указанные, это может рассматриваться как нарушение законодательных норм.

Как получить вид на жительство в России гражданину Узбекистана?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: