Как оформить пенсию в Москве по временной регистрации?
У российских граждан имеется стереотип, что московские пенсионеры, если не самые богатые люди страны, то уж точно не бедствуют. И это может быть правдой, учитывая тот факт, что средняя пенсия за Уралом или средней полосе России 14-15 тысяч рублей. В столице она на порядок больше.
Поэтому многие граждане пенсионного или предпенсионного возраста стараются заполучить московские льготы и пенсии. Но чтобы получить эти бонусы, необходима постоянная или временная столичная регистрация
Временная регистрация.
Получение временной регистрации это необходимая мера для всех граждан страны не зависимо, где они намерены проживать в течение 90 и более дней. Пенсионер, получивший такую регистрацию, имеет право на получение пенсии по месту пребывания.
Эта мера необходима для провидения личного учёта граждан, их перемещения и пребывания.
Для оформления временной или постоянной регистрации следует обращаться местные органы ФМС. Обращение можно оформить через портал Госуслуги или на официальном сайте Федеральной миграционной службы.

Для постановки на учёт по временной регистрации потребуется:
- Паспорт гражданина РФ.
- Подтверждение того, что данный гражданин проживает по этому адресу. Доказательством того, что нет ни какого обмана со строены гражданина могут послужить арендный договор жилплощади, или договор с работодателем, который предоставляет жильё.
Прописка в столице — плюсы и минусы.
Минимальная пенсия московского пенсионера составляет порядка 15 тысяч рублей. Для большинства россиян, которые отработали на разных типах производств по 35-40 лет это потолок.
Те москвичи, чья пенсия меньше указанной суммы получают надбавку от города, плюс разнообразные льготы для жителей столицы преклонного и не очень возрастов. Для получения этой московской надбавки надо прожить в белокаменной десять и более лет. Либо каким-то образом доказать, что у гражданина была московская постоянная или временная регистрация.
Следует обязательно помнить, что жизнь в столице наше родины удовольствие не самое дешёвое. Аренда и покупка жилья по ценнику давно добралась до общемировых.
Налоги на недвижимое и движимое имущество выше, стоимость автострахования, ОСАГО, самая высокая в стране.
Эта такая своеобразная плата за тот комфорт и бытовые удобства о которых большая часть россиян даже не мечтают.
Можно ли получать пенсию не имея прописку?
Для проживания на территории России все граждане обязаны иметь постоянную или временную регистрацию. Если нет возможности оформить постоянную регистрацию, то надо зарегистрироваться по месту пребывания.
Это необходимо сделать по той простой причине, что для получения пенсионного обеспечения надо проживать в одном из регионов. Подтверждением проживания является регистрация.
Если человек имеющий право на пенсию по старости или инвалидности переезжает в другой регион, он обязан об этом уведомить региональное подразделение ПФР.
Прибывший в другой регион пенсионер обращается в местный ПФ с заявлением о предоставлении ему пенсионного обеспечения. В течение десяти рабочих дней сотрудники ПФР обязаны рассмотреть заявление гражданина и назначить ему его ПО.
В случае отказа пенсионного фонда о назначении пенсии по временной регистрации, гражданин имеет право на судебную защиту. По закону каждый гражданин имеет право на пенсионное обеспечение, ели он его заслужил своим трудом или её назначило государство по инвалидности.
Проблемой для назначения пенсионных выплат может возникнуть тогда, когда регистрация не совпадает с фактическим адресом проживания. Это связано с тем, что в каждом регионе есть свои региональные выплаты и льготы.
По тем же самым причинам на пенсию в другом регионе могут рассчитывать инвалиды и граждане, получающие денежную поддержку от государства при потере кормильца.
Для получения пенсии в другом регионе страны с временной регистрацией, в том числе по инвалидности или потери кормильца в региональное подразделения ПФР надо подать пакет документов:
- Заполненное заявление на имя начальника регионального отделения ПФР на право получения пенсии.
- Военнослужащие обязаны предоставить «Военный билет». ПФ делает запросы по месту службы.

- Свидетельство о временной регистрации.
- Справка о доходах за последнее пять лет работы.
- СНИЛС.
Чем отличается временная регистрация от постоянной?
Ответ на этот вопрос кроется в самом вопросе. Отличие во временном промежутке: временно – это определённый период, постоянно – это навсегда.
Кроме временного отрезка времени регистрация определяется местом жительства. Если место жительства гражданину передано на договорных условиях, за деньги или безвозмездно на постоянной основе, то гражданин имеет право на постоянную регистрацию. Если те же самые действия, но на временной основе, то регистрация временная.
Зарегистрироваться временно или постоянно нельзя в жилье, которое определено как под снос. После вынесения соответствующего постановления правительства Москвы учет по этому адресу автоматически прекращается.
Если нет прописки, как быть?
Гражданин не смог подтвердить место своего постоянного или временного учёта тогда ему надо в пенсионном отделении сообщить, где он на данный момент прибывает.
Часто случается, что правообладатель пенсии приехал в Москву, но не успел перерегистрироваться.
В этом случаи позволим себе некоторые рекомендации:
- Узнать, к какому отделению ПФР относится гражданин.
- Написать заявление о перерегистрации и передать его сотрудникам пенсионного отделения.
- Оформить необходимые документы устанавливающие право на пенсионное обеспечение по новому месту проживания.
- В течение десяти рабочих дней ждать решения. В случаи отказа должен прийти аргументированный документ. На основании, которого можно обращаться в вышестоящую организацию, прокуратуру, суд.
Следует отметить, что если пенсионер переезжает из столицы в северный регион, где существую «северные надбавки», то он на них тоже имеет право. Если пенсионер возвращается в Москву, то этих прав он лишается.
Что делать пенсионеру если его регистрация не совпадает с фактическим местом проживания?
Если регистрация не совпадает с фактическим местом пребывания,то надо обратиться в пенсионный фонд по месту прописки. В исключительных случаях оформить пенсию можно в фонде по последнему месту проживания пенсионера.

Для оформления пенсии обязательно следует заявить о своём праве на ПО. Автоматически пенсия не назначается. Жители столицы могут не писать такого заявление. Перечень документов дополняется свидетельством о временной регистрации.
Пенсионеры с московской временной или постоянной пропиской и постоянно проживающие в столице имеют право на дополнительные компенсации. На подобные льготы имеют право пенсионеры Московской области
Внимание! У Пенсионеров столицы и Московской области есть право монетизировать свои льготы, и получать за них денежную компенсацию. Компенсация приходит вместе с пенсией.
Многих россиян привлекают, удивляют и даже раздражают доплаты из городского бюджета пенсионерам, которые не работают. Это объясняется тем, что жизнь в Москве дороже. Хотя на самом деле жизнь в регионах по ценам мало уступает Москве. Цена на квартиры и коммуналка в Екатеринбурге таки же, как в столице нашей родины.
Самая маленькая пенсия в Москве составляет.
12 115 рублей, если пенсионер из другого региона и проживает в Москве менее десяти лет.
19 500 руб. для тех пенсионеров чей «московский стаж» десять и более лет.
При пенсии, которая меньше прожиточного минимума установленного в Москве москвичу положена надбавка из гор. бюджета. Такая помощь пришла старикам по инициативе Юрия Лужкова, потому эта доплата называется «лужковской».
Кроме «лужковской доплаты» пенсионеры в Москве имеют право:
- Доплату до уровня прожиточного минимума.
- На солидную денежную прибавку при возрасте 80 лет.
- Героя Союза, России, Труда, ветераны войн и ликвидаторы аварий имеют право на доп. выплаты.

- На помощь со стороны городских властей могут рассчитывать пенсионеры из бюджетных организаций.
- Все нуждающиеся пенсионеры обеспечиваются бесплатным питанием, проездом и одеждой.
- Московское руководство не жалеет денег на санатории и курорты для своих пенсионеров.
- Предоставляют скидки на ЖКХ.
Как начать получать пенсию москвича с временной регистрацией?
Все граждане или не граждане России, которые имеют право на обеспечение пенсией, могут получать её в любом регионе РФ, включая Москву.
Если пенсионер проживает не по месту прописки, получение выплат можно оформить по месту фактического нахождения. Важно подтвердить, что пенсионер имеет место временного пребывания на территории Москвы. Это может быть договор аренды жилья.
Само оформление московской пенсии по временной регистрации законом допустимо и не составляет, каких либо сложностей. Опишем два алгоритма действий в этой ситуации. Первый алгоритм касается людей, которые впервые оформляют пенсионное обеспечение. Второй алгоритм действий будет относиться к людям, которые переоформляют свое право на пенсию в московском регионе, приехав из другого региона страны.
Оформление пенсии впервые.
- Временно зарегистрироваться в столице.
- Подготовить набор документов для оформления пенсионного обеспечения. Какие именно нужны бумаги, можно узнать на сайте ПФР или при обращении лично.
- Со всем набором документов обратиться в один из московских отделов фонда.
Обращение в пенсионный фонд для переоформления право на пенсию.
- Временно зарегистрироваться в столице.
- Написать заявление в фонд о получении пособий по месту временного пребывания.
Получение пенсионного обеспечение не ограниченно территориально и ни кто не имеет право лишить человека его законных денег только потому, что он не из Москвы. Единственно, что следует знать. При назначении пенсии человеку, который проживает в столице менее десяти лет, не положены московские доплаты.