Банкротство физических лиц - бесплатно через МФЦ: какие документы нужно предоставить? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Банкротство физических лиц - бесплатно через МФЦ: какие документы нужно предоставить?

Банкротство физических лиц — бесплатно через МФЦ: какие документы нужно предоставить?

Банкротство физических лиц — бесплатно через МФЦ: какие документы нужно предоставить?

В октябре 2015 года должники получили помощь от государства виде законодательной поддержки. В главах десять и одиннадцать были внесены нормы, по которым можно признать банкротом не только предпринимателя, но и частное лицо.

Закредитованные граждане вздохнули с облегчением, беспредел от коллекторов начал сходить на нет. Банкротство в МФЦ Балашихе по ссылке — МФЦ Балашиха: адрес и телефон. Режим работы.

К сожалению этих норм не хватило. Дело в том, что исполнения закона процесс трудоёмкий и дорогостоящий. В первый учебный день 2020 года вместе с первым звонком вышли дополнения к закону, который позволил должникам стать банкротами совершенно бесплатно.

В чём суть нормы закона?

Если в октябре 2015 года были введены поправки 127 – ФЗ, которые позволили гражданам стать банкротами, и освободиться от бремени долгов, то 1 сентября 2020 года этот закон дополнился пятым параграфом десятой статьи. Благодаря этому дополнению появилась возможность во внесудебном и бесплатном банкротстве.

Упрощённая процедура банкротства это относительно простое и абсолютно бесплатное мероприятие, чтобы избавиться от обязательств, которые должник не может выполнить. В первую очередь это касается кредитных организаций и коммунальщиков.

Должнику следует прийти в многофункциональный центр и написать заявление на признания его банкротом. Дальше запустится государственный механизм и через полгода гражданин будет свободен от долгов.

Кто может рассчитывать на внесудебное банкротство?

Списание долгов по упрощенной схеме может подойти не всем. Такая процедура доступна только тем гражданам, чьи долговые обязательства были доказаны в суде, и приставами возбуждено исполнительное производство. Если суда не было, а приставы не возбуждали ИД, то этот способ не подойдёт гражданину.

Существует три главных критерия для упрощенного банкротства:

  1. Для упрощенного банкротства долг должен составлять минимум 50 тысяч рублей, максимум 500 тысяч рублей. Во внимания принимаются все долги гражданина, включая алименты и денежные суммы, которые должник обязан возместить при ущербе. Если срок исполнения просрочен, то на банкротство гражданин может не рассчитывать, да и смысла в этом уже не будет.
  2. Должник не должен иметь имущество, которым можно покрыть его долги, хотя бы их часть. Должник, у которого появилось такое имущество в процессе банкротства, обязан сообщить об этом в многофункциональный центр, и тогда банкротство прекратится. Если у должника есть доходы в виде зарплаты, пособия или пенсии это станет препятствием для объявления должника банкротом.
  3. Если были исполнительные производства, то они должны быть прекращены на основании, что приставы не нашли у должника имущества и доходы, которыми можно погасить долги. Основание для закрытия исполнительных дел должен быть пункт 4 статьи 46 закона об исполнительном производстве.

Положительные и отрицательные стороны внесудебного банкротства.

Положительных сторон такой процедуры много и это ни может не радовать.

Перечислим те факторы, которые действительно можно считать плюсом:

  • Упрощённый порядок банкротства. Достаточно заявить о своей финансовой несостоятельности.
  • Бесплатная процедура банкротства. У многих должников нет денег на финансового управляющего и на судебные издержки.
  • Последствия, которые наступают после признания гражданина и должника банкротом для него очень даже благоприятные. Все долги, которые есть у должника, признаются безнадёжными и списываются. С этого дня ни один коллектор не сможет, что-либо предъявить свободному от долгов человеку.

А теперь ложка дёгтя в эту «бочку с мёдом»:

  • Внесудебное банкротство ограничено суммой 500 000 рублей. Формально, если у должника сумма долга больше на незначительную сумму это будет основанием для отказа в несудебном банкротстве. И тогда должнику придется признавать себя банкротом через арбитражный суд, что дорого и долго.
  • Требование закона гласит, что кредиторы, которые получили исполнительный лист по решению суда, обратились в службу судебных приставов. Ни кто не лишает право кредиторов обратиться на работу к должнику или в банк, в котором у должника есть расчетный счет с определённой суммой денег.
  • По исполнительному закону, если приставы не нашли имущество или денежные средства у должника они прекращают исполнительное производство. Но у кредитора есть все основания и права возобновить это производство, ещё раз подав заявление о возбуждении исполнительного производства.

Получается что гражданин, у которого долги, и он желает объявить себя банкротом, находится в зависимости от взыскателей и приставов. Единственное на что остается, надеется должнику это на неповоротливость государственной машины в лице ФССП и не компетентности коллекторов и прочих взыскателей. Для должника в этой ситуации важно всё делать быстро, вовремя и по закону.

Как списываются долги по этой норме закона?

Этапов списания долгов всего четыре. Большую часть работы специалисты МФЦ берут на себя. Должник присутствует только на первом этапе банкротства.

Первый этап.

  • Гражданин самостоятельно или через своего юриста находит ближайший к своему дому МФЦ.
  • В найденном многофункциональном центре он или его юрист, или иное доверенное лицо пишет заявление установленного образца. В заявлении надо указать всех своих кредиторов. На тех кредиторов, которые не будут указаны в заявлении, банкротство не распространяется. Если в МФЦ пойдет не сам должник, а его представитель, то у него должна быть нотариально заверенная доверенность. Лучше всего заполнять заявление в присутствии сотрудника центра, он сможет помочь в правильном заполнении бумаги.

Второй этап.

Как только документы от должника будут приняты ответственным сотрудником центра, начинает идти время. В течение 24 часов из МФЦ должен прийти ответ о принятие заявления в работу или обоснованный отказ в принятии заявления.

Всё это время в обязанности сотрудников входит в течение суток проверить базу данных ФССП и выяснить есть ли у должника прекращённые исполнительные производства и попадают ли они в нормы указанные в законе.

В случае если есть открытые исполнительные производства или закрытые производства не обоснованные пунктом 4, части 1, статьи 46 закона об исполнительном производстве, то заявление возвращается должнику. Должник в праве обратиться с этим вопросом в многофункциональный центр через один месяц.

Третий этап.

С подачи МФЦ заносят информацию о должнике в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, что начата процедура внесудебного банкротства.

В реестр вносятся данные о сумме долга и место нахождения многофункционального центра, куда было подано заявление.

Введение ограничительных мер.

Как только данные должника внесены в реестр, вводится мораторий на удовлетворения кредитных обязательств.

Долговые обязательства по кредитам или коммуналке, которые должник указал в заявлении, больше не взыскиваются. Прекращается взыскания штрафных санкций, неустоек, начисление процентов. Приставы прекращают работать по всем исполнительным делам должника. На время процедуры банкротства должнику запрещено брать кредиты, выступать поручителем для других лиц, осуществлять какие-либо сделки с недвижимым или движимым имуществом.

Кроме всего прочего должник не может в это время вступит в наследство или за личные деньги приобретать имущество, которое может быть обращено в качестве погашения долга.

Список документов, которые надо предъявить в МФЦ.

  • Информацию о банках, в которых взяты кредиты, и они не погашены;
  • Удостоверение личности, как правило, гражданский паспорт, индивидуальный номер налогоплательщика;
  • Справка о том, где живет должник;
  • Если заявителем является доверенное лицо, то должна быть нотариально заверенная доверенность. У доверенного лица при себе должен быть паспорт.

Стоимость и сроки провидения процедуре банкротства.

Вся процедура внесудебного банкротства, включая внесения данных о должнике, проводится бесплатно. Ни каких пошлин в этой ситуации нет.

На всю процедуру банкротства, в том числе внесения должника в реестр отводится полгода. По окончанию всех мероприятий гражданин уведомляется, что процедура банкротства завершилась.

Что будет после банкротства?

Ни чего критичного не произойдет. Самое главное с гражданина спишутся все долги. Конечно, у бывшего должника могут возникнуть ряд ограничений, но для большинства людей это скорее формальность, чем какое-то ущемление. Итак, о последствиях внесудебного банкротства.

Банкротство не распространяется:

  • а. На долги, которые не были упомянуты в заявлении.
  • б. Долги, которые образовались от невыплат алиментов или невыплат за нанесённый ущерб.

На банкрота наложено еще несколько ограничений, а именно:

  • а. Пять лет нельзя брать кредиты.
  • б. Нельзя быть руководителем на предприятии три года.
  • в. Закон запрещает возглавлять кредитную организацию пять лет.
  • г. Возглавить страховую фирму в течение десяти лет тоже не получится.

Подать документы на вид на жительство в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *