Как узнать готов ли вид на жительство через интернет?
Выяснять информацию через интернет это быстро и удобно. У каждой государственной структуру есть собственный сайт, через который можно узнать необходимую информацию.
Получить последние новости об изменениях в законодательстве касательно вопроса миграции и сделать необходимые запросы.
На каждом официальном сайте есть своя электронная приёмная. Этот девайс позволяет гражданам быстро, минуя волокиту, очереди и конфликтные ситуации решить свой вопрос. Электронные приёмные тем более актуальны в свете последних событий связанных с карантинными мерами.
Для чего надо знать о готовности вида на жительство?
Практика показывает, что документы на ВНЖ бывают готовы уже через три месяца. Если же случилось так, что документы еще не рассматривались можно позвонить в миграционную службу.
И может случиться так, что этот звонок ускорит работу инспектора. Возможно, вопрос предоставления вида на жительства будет решён не в пользу заявителя. Кроме этого, важно, как можно раньше знать, если отказано в виде на жительство.
Не всегда причиной для отказа может быть связана с личностью гражданина, чаще всего надо представить недостающие документы или внести изменения. У человека будет немного больше времени для исправления неточностей.
Проверка документа через интернет.
Существует интернет ресурс, который позволяет мигранту узнать о состояние и о статусе ВНЖ. Вот адрес официального сайта: https://гувм.мвд.рф.

Для получения этой информации надо зайти на сайт по указанной ссылке, зайдя на ресурс, нажать кнопку «Проверка готовности вида на жительство» тем самым начнётся проверка статуса заявления.
На странице появится специальная форма, которую следует правильно заполнить.
Важно предельно внимательно заполнять графы, в точности по указанным требованиям:
- Указываем регион подачи документов и заявления, например Москва.
- Указать дату своего рождения в формате дд. мм. гггг.
- Ввести номер выданной справки. Только цифры.
- Вводим проверочный код и получаем ответ.
Если заявление ещё не рассмотрено оно находится в стадии рассмотрения, и заявитель увидит сообщение об отсутствии данных. Информация обновляется два, три раза в неделю, поэтому есть смысл через пару дней ещё раз сделать запрос.
Если вопрос решился положительно, то мигранту придёт сообщение, что вид на жительство готов. Кроме того на сайте можно записаться на прием к специалисту или руководителю службы.
Что делать если время не вашу пользу?
Если все документы собраны согласно списку, а заявление оформлено по всем правилам может произойти не приятная ситуация с задержкой выдачи искомого документа. Вид на жительство не готов, а разрешение на временное проживание в стране не сегодня, завтра будет просрочено. В этом случаи надо обращаться в Министерство Внутренних Дел: https://мвд.рф/request_main.
На сайте поставить галочку напротив ссылки: «Главное управление по вопросам миграции», потом нажать «Продолжить».
Познакомится с указанной информацией и «Подать обращение».
Обращаться можно в произвольной форме, но с соблюдением делового этикета. Пример обращения: «Срок, который определён законом, нарушен со стороны миграционной службы. (Здесь следует указать адрес отдела миграционной службы по городу Москва, где теперь находятся поданные бумаги.) дд. мм. гггг мной было подано заявление о получении вида на жительство, законом указан срок 4 месяца, но срок истекает. Срок разрешения на временное проживание в стране тоже подходит к концу. На сегодняшний день(число) решения не принято, нарушение составляет (количество дней). Прошу помочь разрешить эту проблему, ответ отправить на электронную почту (контактная почта)».
Такое обращения рассматривают не дольше одного месяца. Чаще всего ответ приходит раньше.
Можно напрямую пойти к руководителю миграционной службы и пожаловаться на нерадивых сотрудников. Как правило, ВНЖ выдается в этот же день
Если сроки все истекли, и времени на подачу жалобы уже не осталось можно обратиться к инспектору миграционной службы с вопросом о продлении РВП.
Бывает, что инспектор встаёт на сторону мигранта и помогает ему. Если же и здесь ни как не получается, то необходимо покинуть страну незадолго до окончания разрешена на временное пребывания и на следующий день вернуться и вновь встать на учёт.
Тогда появится запас времени в три месяца, чтобы продлить регистрацию. Хотя законом продление по окончанию РВП не предусматривается, инспектор может пойти вам на встречу при предоставлении справки о приеме документов на получение ВНЖ;

Вид на жительство это документ государственного образца и выдача его строго подотчётна и контролируется вышестоящей организацией и органами прокуратуры. Получение этого документа прописано в регламенте 846 приказа МВД. В этом регламентирующем подзаконном акте существуют вся необходимая информация позволяющая получить сведения для гражданина, которому важно получить вид на жительство и узнать о готовности документа.
Для получения вида на жительство сначала следует получить разрешительный документ для временного нахождения в стране. Это дает возможность получать ВНЖ на постоянной основе
Специалистам с высокой квалификацией и людям, для которых русский язык родной, беженцам и политэмигрантам предварительно получать временное разрешение на проживание не надо.
Узнать о стадии рассмотрения заявления и готовности вида на жительство гражданину можно в миграционной службе лично придя туда. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы.
Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов. ВНЖ может быть готова раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать, только имея на руках заветную книжечку, звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.
Не надо бояться использовать интернет для выяснения статуса заявления. Электронный ресурс это быстрый и удобный способ узнать, как скоро мигрант получит ВНЖ.