Какие документы нужны для уведомления вида на жительство?  - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Какие документы нужны для уведомления вида на жительство? 

Какие документы нужны для уведомления вида на жительство? 

Какие документы нужны для уведомления вида на жительство? 

Мигрант, получивший ВНЖ, становится почти российским гражданином. Он может бесплатно учиться и лечится, получать пенсию и многие другие полезные бонусы. Минусом всего этого великолепия является ежегодное уведомление государства в лице миграционной службы.

Процесс подтверждения заключается в том, что мигрант уведомляет миграционную службу, что он есть, ни куда не делся, не умер, не сел в тюрьму, а если выдалось переехать, то сообщает свой новый адрес.

Цель такого мероприятия одна, сообщить органам о своем местонахождении и желании продолжить жить в пределах Российской Федерации.

Зачем нужно подтверждение?

Благодаря таким уведомлениям государству известно живет ли человек на его территории или нет. Случается, что мигрант получил ВНЖ, пожил недолго в России и уехал в другую страну на постоянное место жительства.

С помощью уведомления специалисты миграционной службы выясняют, насколько финансово состоятелен отдельно взятый гражданин. Если он не в состоянии прожить без финансовой поддержки со стороны государства, то это повод расстаться с таким мигрантом. Стране нужны рабочие руки, а нахлебники найдутся свои.

Для облегчения участи мигрантов закон допускает несколько вариантов уведомления: прийти лично на приём к инспектору, отправить ему заказное письмо почтой, либо сообщить о своих намерениях через интернет с помощью портала Госуслуги. Раз в пять лет мигрант обязан лично приходить и отмечаться у инспектора.

Личная встреча с инспектором.

Поход в отдел и отметка не занимает большого количества времени. Сама процедура делится на несколько этапов:

  • Мигрант записывается на прием любым доступным ему способом.
  • Заполняет бланк уведомления и передаёт его инспектору.
  • Сотрудник миграционной службы проверяет документы и правильность заполнения бланка, если нет нареканий, то ставит на бланке и отрывном талоне свою подпись.
  • Отдаёт талон мигранту, и они прощаются на год.

Юристы и специалисты отдела миграции не рекомендуют выбрасывать квиток. Может, произойди сбой или ошибка и этот квиток сможет подтвердить что иностранец был на проверке и все о нём данные не вызвали нареканий со стороны ответственных лиц.

Сообщение через почту.

Поход в полицейский отдел не всегда бывает, удобен. Часто просто не хватает времени. Закон предусмотрел эту ситуации и предложил выход из положения. Отправка уведомления с помощью почтового отправления.

Отправитель оформляет все документы и отправляет их заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. После как опись в двух экземплярах будет заполнена, конверт подписан, а на уведомлении о вручении заказного письма будут указаны точные адреса. Сотрудник почты обязан проверить содержимое конверта на соответствие описи. Проверить сведения указанные в бланке. Убедившись, что все в порядке почтальон ставит подпись на обоих экземплярах описи, собственноручно запечатывает конверт и отправляет письмо.

Прибывшая по адресу корреспонденция предается ответственному лицу под подпись. К гражданину возвращается уведомление о вручении заказного письма с датой вручения и обязательным автографом должностного лица.

Какие нужны бумаги для такого уведомления?

Для ежегодного уведомления миграционной службы потребуются некоторые документы:

  1. Правильно оформленный бланк. Сам бланк можно скачать по этой ссылке: https://migranturus.com/blanki-i-obrazcy/. Недопустимо делать ошибки, писать сокращенно и использовать не принятую в деловом документообороте аббревиатуру. Ошибки исправлять нельзя. Лучше выкинуть испорченный бланк и всё заполнить снова.
  2. Обязательно должен быть в наличии личный паспорт и его копия заверенная нотариусом.
  3. Подготовьте ВНЖ. Лучше заранее скопировать страницы о владельце ВНЖ и регистрацией по месту пребывания.
  4. Подготовить справку № 2 налог для физлиц для тех, кто работает по найму и справку №3 налог для физлиц для предпринимателей. Если мигрант не работает, то справку из банка, что у него есть средства в размере двенадцати прожиточных минимумов в данном регионе страны.

Что будет если не отправить уведомление?

Эта процедура обязательна для тех, у кого есть ВНЖ. Невыполнения этого требования карается законом в рамках административного законодательства.

Если гражданин нарушит режим проживания в стране для иностранцев, то ему грозит штрафные санкции от 2 до 5 тысяч рублей, если он проживает не Москве или не в Питере. Если нарушитель проживает в одной из этих столиц, то штраф может составить от 5 до 7 тысяч рублей. Данная процедура прописана в Кодексе об административных правонарушениях в части первой, статье 18.8.

В случаи неоднократного нарушения у властей будут права и полномочия лишить гражданина вида на жительство или выдворить его за пределы страны.

Срок отчётности.

Относительно недавно, а точнее до ноября 19-го года срок подачи уведомления не был определён точно. Просто было указано, что мигрант обязан уведомлять власти о своём проживании ежегодно. Эта неточность вызывала разночтения и недопонимания между миграционной службой и мигрантами.

Вступившие поправки поставили точку в разночтениях. По новым нормам мигрант обязан отправить уведомление в течение шестидесяти дней после очередного года проживания в стране

Допустим, мигрант получил вид на жительство 1 марта 2020 года и живет по этому документу весь текущий год. С 1 марта 2021 года по 1 мая 2021 года мигрант обязан уведомить миграционную службу о своих намерениях продолжать жить по ВНЖ.

Конечно, мы все люди и у любого могут возникнуть обстоятельства непреодолимой силы. Мигрант может заболеть и лечь в больницу, возможности уведомить власти у него может и не быть.

В этом случаи закон позволяет этому человеку отправить уведомление в течение полугода со дня истечения очередного года проживания. Помимо заявления и справки о доходах мигрант должен представить документ, подтверждающий уважительную причину.

Получение вида на жительство в России в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *