Как самому оформить банкротство физического лица бесплатно?
Некоторое время назад банкротство было доступно только юридическим лицам. В 2015 году в Федеральный закон “О несостоятельности” ввели дополнительную главу. После чего она стала доступна и обычным гражданам.
Нюансы процедуры зависят от многих факторов, в частности от вида производства. О том, как самому оформить банкротство физического лица бесплатно, расскажем далее.
В каких случаях банкротство физического лица происходит бесплатно?
Процесс банкротства физического лица зависит от той суммы, которую он накопил. Законом определены точные суммы, исходя из которых стоит оценивать возможность проведения той или иной процедуры. Так, при сумме более, чем в 500 тысяч рублей, гражданин может рассчитывать только на судебный процесс по банкротству.
Важно! Согласно ч. 1 ст. 213.4 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” при долге больше, чем 500 тысяч рублей и при невозможности исполнения гражданина денежных обязательств, банкротство является не правом, а обязанностью. Проще говоря, гражданин обязан обратиться в арбитражную инстанцию в течение 30 рабочих дней с того дня, когда он узнал о своей неспособности платить по долгам.
Судебный процесс банкротства всегда сопряжен с огромными расходами для должника. Сюда относится и оплата государственной пошлины, и оплата труда финансового управляющего, и некоторые другие расходы.

Именно поэтому его нельзя назвать бесплатным. Но бесплатное банкротство все же существует. Для этого долг гражданина по обязательствам должен быть более 50 тысяч рублей, но менее 500 тысяч рублей. Называется такое банкротство внесудебным.
Что такое внесудебное банкротство физического лица?
Внесудебное банкротство стоит понимать буквально. Это значит что процесс банкротства происходит во внесудебном порядке, то есть без участия суда. При этом также происходит списание долгов, но сам процесс проходит в стенах Многофункционального центра (МФЦ). Все действия, начиная с приема документов и заканчивая внесением результата в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФСРБ) осуществляют сотрудники отделений Многофункциональных центров.
Каким критериям должен соответствовать должник для проведения внесудебного списания долгов?
Не каждый гражданин с долгами от 50 до 500 тысяч рублей можно быть признан банкротом во внесудебном порядке. Для того чтобы это было возможно необходимо попадать под три основных критерия.
- Иметь долг в сумме от 50 до 500 тысяч рублей.
- Иметь оконченное исполнительное производство в связи с возвратом документа, ставшим основанием для возбуждения такого производства, взыскателю.
- Не иметь других возбужденных исполнительных производств после того, как исполнительный документ был возвращен взыскателю.
Условия весьма просты. Большинство граждан легко попадают под эти требования и могут рассчитывать на бесплатную процедуру по банкротству.
В какое учреждение подавать заявление на внесудебное списание долговых обязательств?
За внесудебным списанием долгов необходимо обращаться в один из офисов Многофункционального центра (МФЦ).
Важно! В случае экстерриториальный принцип отделений МФЦ не действует. Обратиться за получением услуги можно только по месту своего жительства или по месту пребывания.
Прежде чем подавать заявление, необходимо записаться. Предварительная запись для г. Москвы действует в центр государственных услуг городского значения — Дворец госуслуг, флагманские офисы Центрального, Юго-Западного, Южного, Восточного, Юго-Восточного и Северного округов.
Записаться можно на сайте Московских госуслуг по ссылке. При этом потребуется авторизация на портале. Также при возникновении каких-либо вопросов, связанных с предоставлением именно этой услуги, можно обратиться по телефону + 7 (495) 777-77-77.
Какие документы необходимо подготовить?
Прежде чем обращаться в отделение МФЦ за внесудебным списанием долгов, необходимо собрать документы.
Заявление.
Заявление о признании физического лица банкротом составляется по установленной законодательством форме. Бланк заявления можно найти по ссылке.
В нем содержится следующая обязательная информация:
- личные данные (фамилия, имя, отчество при наличии);
- прежние личные данные, если такие изменения были (фамилия, имя, отчество);
- дата и место рождения;
- номера СНИЛС, ИНН;
- номер телефона, электронный почтовый адрес;
- удостоверение личности (наименование документа, номер, серия при наличии);
- адрес регистрации РФ (при наличии)с детальным раскрытием всей информации;
- адрес пребывания с полным раскрытием данных;
Важно! Адрес пребывания раскрывается в том случае, когда гражданин подает заявку на внесудебное списание долгов в отделение МФЦ, расположенное по месту его пребывания.

- информация о представителе, если заявку оформляет доверенное лицо;
- сведения о том, являлся ли гражданин когда-нибудь индивидуальным предпринимателем;
- сведения о кредитных организациях, с которыми у гражданина имеется действующий договор банковского счета;
- перечень обязательных документов, которые прикладываются к заявлению;
- дата.
Заявление подписывается лично тем гражданином, который подает заявку, или его доверенным лицом. После чего отдает его сотруднику МФЦ. Последний, в свою очередь, принимает заявление, и ставит личную роспись с указанием личных данных, дату приема заявки и печать регистрирующего заявление органа.
Список кредиторов и должников.
Данный документ также имеет установленную законодательством форму. В указанной форме гражданин, являющийся должником, должен указать не только всю информацию о кредиторах и должниках, но и личные данные.
Личные сведения совпадают с теми, что указываются в самом заявлении. Сведения о должниках и кредиторах делятся на две части. В первой указываются те должники и кредиторы, взаимные обязанности или обязанности с которыми у физического лица возникли вследствие осуществления им предпринимательства. Во второй указываются те лица, обязательственные отношения с которыми возникли вне осуществления такой деятельности.
Обязательные сведения о кредиторах и должниках в обоих случаях включаются в себя:
- наименование кредитора;
- содержание обязательства;
- место нахождения/жительства кредитора;
- основание возникновения;
- общая сумма долга;
- оставшаяся сумма долга;
- штрафы, пени и другие взыскания на займ.
По каждому случаю описываются обязательные платежи: наименование платежа, недоимка, штраф и т.д.
Остальные документы для подачи заявки.
Среди остальных документов, которые необходимо приложить к документу и списку кредиторов, обязательными являются:
- удостоверение личности гражданина РФ;
- документы о регистрации гражданина по месту жительства/пребывания в г. Москва;
- удостоверение личности доверенного лица, если заявка подается представителем.
Важно! Доверенному лицу необходимо подтвердить свои полномочия. Основным документом, которые подтвердит их является доверенность. Причем она должна быть удостоверена нотариально, или заверена другим близким к нотариальному способом.
Что происходит в МФЦ после подачи гражданином заявления о внесудебном списании долгов?
Заявление и другие документы, поданные гражданином, желающим списать долги, проходят несколько стадий рассмотрения.
Прием заявления или отказ в приеме.
Решение о том приеме или об отказе принимается сотрудников МФЦ в тот же день, когда гражданин приносит заявление. Обычно это происходит сразу, то есть во время оформления.
Отказать в приеме заявки могут по следующим причинам:
- Заявление не соответствует той форме, которая утверждена законодательством.
- Заявитель обратился в отделение МФЦ, не являющееся ни его местом жительством, ни его местом пребывания.
- Информация о заявителе содержатся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Важно! Информация, которая содержится в указанном реестре, должна быть связана с возбуждением, прекращением или завершением процедуры внесудебного списания долгов. При этом последние две процедуры не должны проводится в отношении заявителя последние 10 лет. Также там не должно быть данных о том, что заявление было возвращено заявителю меньше 1 месяца назад.
- Заявление подано не представителем либо представителем, не подтвердившим свои полномочия.
- Список кредиторов и должником оформлен неверно.
- Общая сумма обязательных платежей из списка п. 5 не соответствует критериям, попадающим под условия внесудебного банкротства.
Если отказа не происходит, то заявление автоматически принимается.
Возбуждение внесудебного производства.
Вся информация представленная заявителем проверяется в течение 3-х дней с той даты, когда было принято и зарегистрировано такое заявление. После чего сотрудник МФЦ включает сведения о должнике в Единый реестр (ЕФРСБ).

Если включение в реестр не произошло, это означает, что при проверке документов и заявления обнаружились сведения, который повлияли на дальнейших ход рассмотрения дела не лучшим образом. Обычно происходит возврат заявления.
Основными причинами возврата являются:
- не подтвердились сведения о том, что исполнительный документ был возвращен взыскателю;
- обнаружились другие сведения, свидетельствующие о том, что ведутся иные исполнительные производства.
Если причин для возврата нет, то сведения подлежат обязательному включению. С этого момента начинается внесудебного производство по долгам.
Прекращение банкротства.
После начала внесудебного производства в процессе его ведения могут обнаружиться факты, которые приведут к прекращению внесудебного списания долгов. Для должника это будет говорить о том, что внесудебное разбирательство не позволило списать долги и признать его банкротом. И теперь все действия в отношении его будут производиться в суде.
Прекратиться внесудебное банкротство может в следующих случаях:
- МФЦ получит от самого заявителя уведомление в письменной форме о том, что у него появилась собственность или другим образом улучшилось финансовое состояние;
- МФЦ получит арбитражное определение о том, что заявление о признании заявителя банкротом является обоснованным и в отношении его ведется процедура реструктуризации.
Получается заявителю есть чем крыть долги, и поэтому все остальные решения по этому вопросу будут приниматься в суде. После получения одного из вышеупомянутых уведомлений сотрудник Многофункционального центра включает в Единый реестр информацию о том, что была введена процедура прекращения.
Завершение банкротства.
Банкротство завершается успешно для должника, если никаких событий аналогичных прекращению банкротства за полгода после возбуждения внесудебного производства не происходит.
После того как прошло 6 месяцев сотрудник МФЦ вносит в Единый реестр сведения о завершении внесудебного списания долгов. На этом этапе долги считаются списанными, а процедура действительно завершенной.
Важно! Несмотря на то, что процедура внесудебная, все последствия признания гражданина банкротом распространяются на гражданина, прошедшего ее и признанного банкротом.