Подать документы на вид на жительство в Москве.
Документ «Вид на жительство» выдаётся лицам без гражданства или лицам имеющее иное гражданство. Это документ позволяет человеку беспрепятственно ездить по всей стране, выезжать и возвращаться в РФ без оформления визы. Словом это то же, что и гражданство, но с одной разницей вид на жительство в отличие от гражданства выдаётся на определённое время. ВНЖ даже внешне похож на паспорт, только он синего цвета С момента сдачи документов и до получения ВНЖ проходит сто двадцать дней.
ВНЖ это самостоятельный документ, который может удостоверять личность. Для получения этой синей корочки от человека потребуется, чтобы он прожил в столице не менее одного года.
Для передачи сотрудникам миграционной службы заявления и необходимых документов на ВНЖ иностранному гражданину надо лично прибыть в один из отделов ФМС по Москве.
Выдавать или отказать в виде на жительство принимается в срок ограниченный четырьмя месяцами.
Какие привилегии есть у человека с ВНЖ в Москве:
- Человек может без проблем жить в Москве и по всей территории страны.
- Трудоустроится и работать без разрешительных бумаг и патентов.

- У владельца ВНЖ нет ограничений во въезде в страну и выезде из страны.
- Может получать пенсию.
- Может получать бесплатное медобслуживание.
- Ни кто не сможет запретить человеку с ВНЖ оформить детей в школу или детский сад
- У человека с видом на жительства есть право на получения статуса гражданина Российской Федерации.
Какие документы необходимы для ВНЖ в столичном регионе?
- В миграционной службе можно получить бланк прошения для выдачи документа ВНЖ. Заявительный бланк состоит из двух частей. Передача заявления через интернет и почту законом не предусмотрен. Заявитель обязан самостоятельно явиться в ФМС не позже, как за полгода до окончания срока действия временного проживания.
- Претенденту на вид на жительство следует представить сотрудникам миграционной службы своё личное удостоверение Страницы удостоверения должны быть переведены на русский язык, а перевод заверен нотариально. Срок действия этого документа должен быть более полугода.
- В миграционную службу кроме выше упомянутых документов надо будет передать фото в количестве четырёх штук, размером 35Х45 мм. Если в заявлении указаны маленькие дети, то на каждого ребёнка младше 18 лет прикладываются ещё две фотографии.
- У претендента на ВНЖ должно быть РВП.
- Получатель права на ВНЖ должен подтвердить свою финансовую состоятельность либо подтверждение нетрудоспособности. В список таких документов могут войти справка с места работы, декларации о доходах, выписка из банка. Важно чтобы этих средств хватило гражданину минимум на один год.
- Человек, который намерен получить вид на жительство должен иметь личное или съёмное жильё. Если такое жильё есть, то у него должны быть в наличие документы это доказывающие.
- Если с взрослым ребенок от 14 до 18 лет, то от ребёнка необходимо письменное, нотариально заверенное согласие на проживания в России и Москве.

- Кроме собственного удостоверения личности мигрант должен иметь «Свидетельство о рождения ребёнка». Если к этому моменту ребёнку уже исполнилось восемнадцать лет, то у него должен иметь собственный паспорт или иной документ, который сможет подтвердить его персону. Гражданский паспорт и другие национальные документы должны быть переведены на русский, а перевод заверен нотариально.
- Претендент на ВНЖ должен пройти медицинское освидетельствование и представить справку о не имеющихся у него и его детей опасных болезней. Список таких заболеваний утвержден правительством. У человека не должно быть инфекционных заболеваний, СПИДа и проблем с наркотиками
- Получения вида на жительство платное, это удовольствие стоит 5000 рублей. После оплаты гражданин должен предъявить квитанцию об оплате.
Как оформляется вид на жительство?
Чтобы получить вид на жительство в Москве надо преодолеть три этапа:
- Собрать и подготовить все документы согласно вышеуказанному списку.
- Передать собранные документы в Федеральную миграционную службу. Ели гражданину в день придачи документов уже исполнилось 18 лет, то передать эти документы он должен самостоятельно. Если претендент младше, то документы примут от его законного представителя.
- Прийти в миграционную службу и получить Вид на жительство. Получить этот документ можно за четыре месяца со времени передачи всех необходимых бумаг. За ВНЖ надо прийти лично.
Кто может получить ВНЖ по упрощённой схеме?
Для получения вида на жительство, а потом и российское гражданства нельзя получить предварительно не получив временное разрешения на проживания в России и Москве.
У любого правила есть исключения, об этих исключениях ниже:
- Вид на жительство по упрощенной схеме могут получить граждане, которые до 21 декабря 91-го года проживали в РСФСР. Напомним, что Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика находилась в границах современной Российской Федерации до марта 2014 года. С 2014 года территория России стала больше за счёт присоединения Крыма и Севастополя.
- Мигрантам, которым не исполнилось восемнадцать лет и они прибыли с папой, мамой или опекунами. Либо это нуждающиеся в постоянном уходе и контроле совершеннолетние члены общества.
- Если у приезжего есть кровная родня с гражданством России. В первую очередь это касается детей с иностранным гражданством или без него, у которых родители граждане РФ. Родители, у которых дети граждане РФ. Дети и родители из этой группы претендентов на ВНЖ освобождаются от экзамена на знания российской истории и государственного языка.
- Граждане иных стран или граждане без гражданства, но они являются носителями русского языка.
- Лично иностранцы или люди без гражданства или их прямые потомки, незаконно выселенные с территории Крыма в мае 1944 года.

- Специалисты высокой квалификации и их члены семьи могут получить ВНЖ по упрощённой схеме.
- Иностранные выпускники, получившие красные дипломы в ВУЗах РФ, тоже имеют право на такую льготу.
- На упрощенный ВНЖ могут рассчитывать граждане, у которых было отменено гражданство.
- При условии, что человек и его несовершеннолетние дети являются гражданам республики Белоруссии. На упрощённое ВНЖ имеют право лица 18 лет и старше, которые признаны недееспособными при условии, что их сопровождает опекун гражданин РФ или гражданин Белоруссии намеренный заполучить в России вид на жительство.
- Иностранцы, получившие в России политубежище, и признаны политэмигрантами.
- Иностранца с членами семьи, которые признаны в России беженцами.
- Иностранцы с семьями, которые прибыли в РФ по программе переселения соотечественников на родину.
Что нового в законодательном акте №115?
С первого ноябрьского дня 2019 года в законе указывающей на права и обязанности иностранцев в нашей стране произошли изменения, о них расскажем ниже:
- Получения вида на жительство с этого дня стало бессрочным. До этого оно выдавалось на пять лет.
- Заявлять о своем желании получить вид на жительство можно спустя 8 месяцев после получения временного разрешения на проживания. Документы ВНЖ надо подавать за сто двадцать дней до истечения срока разрешения на временное проживание. Рассматривают заявление на ВНЖ 4 месяца.
- Книжку документа вида на жительство следует периодически менять. Замена книжки производится в 14, 20 и 45 лет. Переоформления документа должно произойти не позднее чем через месяц после дня рождения.
- Уведомлять миграционную службу о виде на жительство надо ежегодно за два месяца до истечения года после последнего уведомления. Уведомить можно лично, письменно, отправив заказное письмо, либо через портал Госуслуги. Раз в пять лет необходимо ФМС уведомлять лично.
- Человек с видом на жительство имеет право, находится за рубежом суммарно не более полугода в течение календарного года.
Внимание! Госпошлина увеличилась и составляет Пять тысяч рублей, раньше пошлина на ВНЖ стоила 3500 рублей.
Документы на вид на жительство можно подать в любой отдел УМВД ФМС. Если вид на жительство выдавался до изменения в законодательстве, оно действует до окончания срока, прописанного в книжке ВНЖ.

Перед подачей бумаг и заявления следует выяснить, к какой категории граждан относится заявитель. Надо ли ему сначала получить временное разрешение или у него есть правовые основания на упрощённую схему получения вида на жительство. Об этом можно выяснить в Главном управлении Министерства внутренних дел по городу Москва: лично, позвонив, или на официальном сайте.
Куда подавать бумаги и кто выдаёт вид на жительство?
В Москве прошениями и приёмом документов на ВНЖ занимается миграционный центр. Этот же центр выдаёт синюю книжку, напоминающую гражданский паспорт: «Вид на жительство», производит его замену, если он утрачен, испорчен или надо поменять в связи с возрастом. В регионах этим занимаются отделы УМВД.
Какое время даётся на оформления вида на жительство? Какой срок действия ВНЖ?
Это зависит от статуса получателя вида на жительство, от статуса же зависит и срок получения синего удостоверения.
- По общим правилам граждане других государств и лица без гражданского отношения к той или иной стране могут получить заветный документ через сто двадцать дней после подачи заявления и всех документов.
- Приезжие из Белоруссии и люди депортированные в 1944 году из Крымской АССР, а так же их прямые потомки, высококлассные специалисты могут получить ВНЖ через 3 месяца.
- Участники государственной программы переселения сограждан, беженцы, носители языка имеют право получить вид на жительство через 2 месяца.
- Для тех граждан, у которых отменили гражданство, и беженцы по политическим убеждениям получат ВНЖ раньше всех, через 15 дней.
ВНЖ выдается бессрочно. Для работающих иностранцев вид на жительство выдаётся на период работы.
В каком случае могут отказать в ВНЖ?
Случаи отказа в виде на жительство предусмотрено законом. А именно статьёй 9 Федерального закона №115. Причина отказа сообщается заявителю через ФМС.
В течение, какого срока рассматривают заявление:
- Для иностранцев, которые находятся в России на общем основании с учётом времени проживания по временному разрешению в Москве и в стране составляет четыре месяца.
- Для специалистов высокой квалификации и членов их семей срок ожидания три месяца.
- Депортированные в 1944 году из автономной республики Крым, ВНЖ выдадут через три месяца.
- Участники госпрограммы переселения соотечественников вид на жительство получат через два месяца.
- Русскоязычные граждане других государств имеют право получить вид на жительство через два месяца после подачи документов. Беженцы и их семьи, после получения убежища в РФ – 2 месяца;
- Граждане других государств с прекращённым гражданством получат ВНЖ через 15 дней
- Политические беженцы получат такой же документ тоже через 15 дней.
Следует отметить, что иностранные граждане и граждане без гражданства могут получить вид на жительства в упрощённом порядке, как в Москве, так и по всей России.

Примерные цены в Москве на некоторые услуги для получения вида на жительство:
- Перевод документов и нотариальное заверение: 1500 рублей, выполняется за один рабочий день.
- Тоже, но для паспорта и свидетельство о браке другого государства: 1500 рублей, выполняется за один день.
- Тоже, справку об отсутствии судимости 2500 рублей, выполняется за один день.
- Анализ на Covid-19 стоит 1700 рублей, ожидание результатов в течение 5 рабочих дней.
- Письменная консультация 3500 рублей оформляется за один рабочий день.
- Заявление на получения разрешения на временное проживание: 2500 рублей, выполняется за один рабочий день.
- Тоже, но для свидетельства о рождении: 2500 рублей, выполняется за один рабочий день.
- Медицинская комиссия будет стоить 5000 рублей, и пройти её можно за 5 рабочих дней.
- Юридическая помощь 5000 рублей за один день работы.
- Прохождение экзамена на знания русского языка 5000 рублей сертификат выдаётся через пять рабочих дней после экзамена.