Получение вида на жительство в России в 2022 - 2023 году. - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Получение вида на жительство в России в 2022 - 2023 году.

Получение вида на жительство в России в 2022 — 2023 году.

Получение вида на жительство в России в 2022 — 2023 году.

Вид на жительство, далее ВНЖ это удостоверение личности мигранта. Само удостоверение похоже на национальный паспорт, только оно синего цвета.

Если нероссийский гражданин имеет такой документ и статус ему можно беспрепятственно ездить по стране, выезжать за её пределы и пользоваться всеми правами, которые есть у граждан.

Как въехать иностранцу сегодня в России можно прочитать здесь.

В государственных информационных ресурсах и законодательных актах иностранцев с таким видом документа принято называть постоянно проживающими в России.

После получения статуса у человека появляется право стать гражданином РФ.

Для получения вида на жительство существует две причины:

  1. Такое удостоверение нужно для жизни и трудовой деятельности в стране.
  2.  На основании имеющегося ВНЖ можно получить гражданский паспорт.

Внимание! Для получения ВНЖ следует ознакомиться с основными нормативными актами, отвечающими за это:

  • Федеральный закон №115, статьи 8 и 9.
  • Регламент выдачи ВНЖ утверждённый приказом по МВД за № 417.

Какой срок действия статуса?

До 1 ноября 2019 года срок действия ВНЖ ограничивался пятью годами и должен был продлеваться постоянно и неограниченное число раз. Теперь документ выдаётся один раз, его необходимо будет менять, когда человеку исполняется 14, 20 и 45 лет.

Но и в этом случаи есть исключение, оно распространено на специалистов высокой квалификации. Срок действия ВНЖ для таких людей и членов их семей ограничен трудовым контрактом, точнее сроком на который этот контракт заключён.

Права мигрантов с ВНЖ.

Вид на жительство даёт такие же права мигранту, какие есть у граждан России. По социальному статусу обладатели вида на жительство и гражданского паспорта равны.

Опишем те права, которыми обладают люди со статусом вида на жительство:

  • Проживание в России не ограничено сроками. Гражданин с ВНЖ может жить в стране столько, сколько ему надо.
  • Нет привязки к местности. Гражданин, имеющий вид на жительство не обязан жить в регионе, в котором он его получил. Он вправе передвигаться по стране и жить там, где ему удобнее и больше нравится.
  • Работа без требования патента и лимитов. Человек с ВНЖ может прийти на любое предприятие и устроится на работу в том же порядке, в каком это делают российские граждане.
  • Предоставляется бесплатный медицинская помощь. Владелец ВНЖ может на общих основаниях оформить полис «Обязательного медицинского страхования» и пользоваться бесплатно всем спектром медпомощи, которое предоставляет государство.
  • Получение пенсии. Владелец ВНЖ, достигнув определённый возраст, может рассчитывать на пенсионное обеспечение со всеми надбавками и индексациями какие есть у обладателей российского гражданства.
  • Бесплатное обучение в школьных и дошкольных образовательных учреждениях. Мигранты с ВНЖ легко оформляют своих детей в ясли, детские сады и школы на тех же основаниях, что и граждане с российским паспортом.

Право на ВНЖ.

В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.

Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:

  • У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
  • Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
  • Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
  • Беженцы и политические эмигранты.
  • Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
  • Участники государственной программы по переселению соотечественников.
  • Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.

Внимание! В российском законодательстве нет ограничений по квотам для получения ВНЖ.

Где делают ВНЖ?

Контрольную функцию над выдачей ВНЖ иностранцам поручена Главному управлению по миграционным вопросам при МВД РФ.

В столице, право давать или не давать ВНЖ есть только у многофункционального миграционного центра «Сахарово». Во второй столице, славном Питере, такое право есть у миграционного отдела МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вообще по стране ВНЖ выдают местные миграционные отделы при УМВД региона.

Внимание! В РФ на законных основаниях работают фирмы, которые помогают получить ВНЖ. В их функциональные обязанности входит помощь в оформлении нужных бумаг, передача их в отделы МВД по вопросам миграции и передача готового документа гражданину.

Ни попадайтесь на удочку дельцов, которые утверждают, что они делают ВНЖ и показывают вам все возможные лицензии и грамоты от МВД.

По большому счету эту всю непростую и беспокойную работу гражданин может осуществить самостоятельно, не потратив ни копейки на так называемых помощников.

Варианты получения ВНЖ.

Имеется только два варианта получить ВНЖ: общий и упрощённый. В первом случаи можно получить документ, прожив, какое-то время по РВП. Во втором случаи должны быть основополагающие факторы.

Они включают в себя следующие основания:

  • Наличие детей или родителей с российскими паспортами.
  • Профессиональная деятельность, где требуется высокая квалификация.
  • Учеба и дальнейшее успешное окончание ВУЗа.
  • Статус беженца.
  • Статус политэмигранта.
  • Статус жертвы депортации.
  • Участникам госпрограммы по переселению соотечественников.
  • Быть гражданином Белоруссии.
  • Родиться и прожить на территории РСФСР до 1991 года.
  • Быть носителям русского языка, для которого этот язык родной.

Получения ВНЖ на общих основаниях.

Если иностранец прибыл в страну, и у него нет не единого основания для получения ВНЖ по упрощённой схеме, он может его получить, но сначала пожить с разрешением на временное проживание.

Получение такого разрешение можно разбить на три этапа:

  • Встать на учёт в службе по работе с мигрантами.
  • Получить РВП. Это самый сложный этап. Для быстрого прохождения этого квеста потребуется муж или жена с паспортом РФ. Если иностранец холост, то придётся ждать квоту.
  • После получения РВП можно отправляется за ВНЖ. Основанием для получения синей книжицы может послужить полученный минимум 8 месяцев назад РВП.

Некоторые нюансы РВП.

Статус проживающего временно не самый надёжный и самый капризный. Объясняем почему:

  • Этот статус не разрешает ездить по стране, что ограничивает возможность в заработке.
  • Действует этот статус всего три года.

Спустя восемь месяцев после получения «разрешения…» следует подавать документы о получении вида на жительство. Так гласит закон: пункт пять, статья восемь ФЗ- №115.

Подать заявление на ВНЖ можно не позднее, чем за четыре месяца то истечения срока разрешения на временное проживания.

Получения статуса в упрощённом порядке.

У возможности получить статус ВНЖ по упрощенной схеме должна быть причина Список оснований указан во второй части ст. 8 — 115 ФЗ.

Если такие причины есть, то разрешение на временное проживания делать не надо. Причины указаны в законе, и они же перечислены выше.

Получить ВНЖ через кровную родню.

Получить вид на жительство, имея родственников граждан РФ можно, если это папа, мама или дети. Ни супруги, ни родные и двоюродные дяди и тёти ни даже любимая бабушка не будут основаниям выдать ВНЖ в упрощенном порядке.

Кроме того родители или дети обязаны быть зарегистрированы в своём или арендованном жилье.

Отличникам учёбы ВНЖ.

Если выпускник высшего учебного заведения учился на «отлично» и по итогам экзаменов получил красный диплом, то он, минуя РВП, имеет право претендовать на получения вида на жительство. Хотим отметить, что это касается именно людей с высшим образованием. Для подтверждения этого факта выпускник обязан будет предоставить оригинал и копию своего диплома.

ВНЖ для квалифицированных специалистов.

Квалифицированные специалисты и их близкие родственники имеют право на упрощенный порядок получения этого статуса. Список профессий, с которыми в России всегда рады определён Министерством труда и социальной защиты, их 135.

Условие одно, претендент на ВНЖ должен иметь не только «корочку» по профессии, но и стаж. Свой опыт работы мигрант обязан документально доказать инспектору миграционной службы. Это стаж должен составлять не менее шести месяцев.

Напомним, что ВНЖ для работающих мигрантов имеет временные рамки, они совпадают со временем работы по условиям контракта.

Последовательность получения ВНЖ.

  • При въезде в РФ иностранец в течение недели обязан встать на учёт в миграционную службу.
  • Пройти медицинское освидетельствование на предмет опасных заболеваний. Получить справку для МВД.
  • Сдать экзамен по истории России и знания языка. Если есть аттестат или диплом российского образца, полученный в российском учебном заведении, то такой экзамен сдавать не надо.
  • Сфотографироваться на ВНЖ.
  • Заполнить необходимые бланки заявлений. Их можно скачать по этой ссылке: https://migranturus.com/blanki-i-obrazcy/
  • Оплатить государственную пошлину в размере 5000 рублей.
  • Встать в очередь на подачу заявления и документов. Запись в разных регионах происходит по-разному. В одном регионе это допустимо сделать по телефону. В другом регионе надо прийти лично в миграционный отдел МВЛД и взять талон. В третьем регионе допустимо оба варианта плюс можно записаться через интернет.
  • В назначенное время лично явиться в миграционную службу, и передать инспектору свои документы. Взамен получить талон уведомления о приёме документов.
  • Спустя четыре месяца, а может и раньше прийти обратно и забрать ВНЖ.

Сколько времени ждать?

Срок для оформления ВНЖ определён регламентом МВД №417. Те люди, которые получают удостоверение синего цвета в обычном порядке, могут ждать документ сто двадцать дней. Мигранты, имеющие право на рассмотрения в упрощенном порядке ждут документы от 15 дней до трёх месяцев. Например, граждане Белоруссии ждут ВНЖ 3 месяца, беженцы и политэмигранты всего две недели.

Как проходит рассмотрения заявления, и о готовности вида на жительство мигрант может узнать в миграционной службе лично. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы или прийти в миграционный отдел самостоятельно.

Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов. ВНЖ может быть готова раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать, только имея на руках заветную книжечку, звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.

Список документов для получения ВНЖ в обычном порядке.

  • Пишется заявление. Бланк можно скачать по ссылке: https://migranturus.com/blanki-i-obrazcy/
  • Перевести все станицы национального паспорта и заверить их нотариально.
  • Сделать четыре фотографии размером 35 на 45 мм.
  • Представить справку о доходах. Справка с места работы по форме о зарплате. Справка из банка о депозитном счёте. Справка о том, что мигрант получает алименты и другие подтверждающие финансовую состоятельность бумаги.
  • Мед справку, что нет опасных болезней.
  • Документ, подтверждающий знания русского языка. Это может быть аттестат об окончании общеобразовательной школы в России или любой другой документ, удостоверяющий, что было получено образование в России. Если не будет такой бумаги, то придётся сдавать экзамен.
  • Документ на жильё. Это может свидетельство собственника жилья, если у мигранта есть собственное жильё в стране, либо договор аренды жилья.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Справка, что нет судимости.

Список документов для получения ВНЖ в упрощенном порядке.

Список для получения этого статуса такой же, как был указан выше, но потребуется подтверждения, что мигрант имеет правовое основания требовать упрощенный порядок получения статуса.

Справки о подтверждении доходов.

  • Справка №2 на доходы физических лиц. Своя справка или родственника, если претендент на ВНЖ иждивенец.
  • Справка из банка подтверждающая наличие вклада. Вклад должен быть такой, чтобы прожиточного минимума хватило на 4 месяца.
  • Если мигрант предприниматель или имеет доходы не связанные с наемной трудовой деятельностью, то в миграционной службе примут справку 3 НДФЛ, которая выдается после уплаты налогов и оформлении налоговой декларации.

Где можно получить вид на жительство в Москве? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *