Стоит ли банкротиться физическому лицу в 2022 - 2023 году? - Жалоба мэру города Москвы
02.10.2023
Стоит ли банкротиться физическому лицу в 2022 - 2023 году?

Стоит ли банкротиться физическому лицу в 2022 — 2023 году?

Стоит ли банкротиться физическому лицу в 2022 — 2023 году?

Банкротство физических лиц стало возможным в конце 2015 года. С тех пор интерес к этой теме не угасает, особенно потому, что институт банкротства в России только набирает свои обороты, расширяя и совершенствуя способы решения финансовых проблеме. О том, стоит ли банкротиться физическом лицу, расскажем далее.

Возможности банкротства для физических лиц: досудебный и судебный порядок списания долгов.

Решение о необходимости банкротства каждый гражданин должен принимать самостоятельно. При этом необходимо четко осознавать, что выбирать путь банкротства необходимо только в случае реальной несостоятельности, поскольку для многих такая процедура связана лишь с нежеланием платить по долгам. Прежде чем приступить к разбору реальных минусов и плюсов банкротства, стоит понять какие варианты решений существуют.

Досудебный порядок.

Возможность списать долги в досудебном порядке появилась у физических лиц в 2020 году. Критерии, которым должен соответствовать гражданин, при этом следующие:

  • сумма всех долговых требований не менее 50 тысяч рублей;
  • сумма всех долговых требований не более 500 тысяч рублей;
  • исполнительное производство в отношении гражданина уже проводилось, но в результате требования кредиторов удовлетворены не были ни частично, ни полностью;
  • исполнительное производство на момент подачи заявки о банкротстве не должно осуществляться.

Если гражданин подходит под все критерии, то после регистрации документов и сведений, в течение 3-х дней информация о должнике появится в Едином реестре о банкротстве (ЕФРСБ). После чего штраф и пени начисляться перестанут.

Окончательно все долги в заявке будут списаны в течение 6 месяцев, если материальное положение должника не изменится в лучшую сторону. При этом не должна появится собственность, которую можно списать на погашение, и не должны возникнуть обстоятельства, которые могут препятствовать банкротству.

Судебный порядок.

Все остальные случаи, которые не могут быть рассмотрены до суда, проходят судебный порядок рассмотрения дел о банкротстве. В общем виде в результате судебных прений могут быть утверждены следующие варианты решений.

  1. Мировое соглашение. Заключается оно между должником и кредитором, когда стороны договариваются о сроках и способах погашения задолженности. При этом должник банкротом не объявляется.
  2. Реструктуризация. Проще говоря, это пересмотр долговых обязательств и составление плана по их погашению. Утверждается он кредитором и финансовым управляющим. Такая процедура может растянуться на несколько лет. Гражданин по итогу признается банкротом.
  3. Реализация имущества. Происходит аннулирование долгов и списание платежей путем реализации имущества, а если этого недостаточно, что долги все равно признаются списанными. Физическое лицо также приобретает статус банкрота.

В результате процедур по банкротству происходит присвоение гражданину определенного статуса, осуществляется реализация его имущества или принимаются иные меры, способствующие погашению долгов. Но помимо этого наступают и другие правовые последствия, которые влияют на дальнейшую жизнь физического лица.

Последствия банкротства для физического лица: преимущества и недостатки.

Банкротство гражданина таит немало сюрпризов, особенно неприятных. Для того чтобы точно знать, стоит ли банкротиться, необходимо заранее ознакомиться о всеми возможными преимуществами и недостатками процедуры.

Преимущества:

  • частичное или полное освобождение от долговых требований;
  • освобождение от штрафов и пени на период судебного процесса и в некоторых других случаях;
  • отсутствие необходимости общаться с кредиторами, поскольку все обязательства на себя берет финансовый управляющий;
  • прекращение или приостановка действующих исполнительных производств;
  • объединение некоторых судебных дел, связанных с долговыми обязательствами, с процедурой банкротства.

Пожалуй, на этом положительные стороны банкротства заканчиваются.

Недостатки:

  • временные траты, порой процедура банкротства может длиться несколько лет;
  • финансовые затраты со стороны физического лица на саму процедуру;

Необходимо знать! Многие лишь столкнувшись с банкротством узнают о том, что сама процедура тоже стоит денег. Это и государственная пошлина, и вознаграждение арбитражному управляющему, и оплата обязательных публикаций, например, в ЕФРСБ, и другие расходы. К тому же многие неспособны заниматься ведением банкротства самостоятельно, и прибегают к помощи юристов.

  • конфискация и реализация имущества на торгах;
  • отсутствие возможности распоряжаться собственным имуществом, управлять счетами, осуществлять куплю/продажу имущества;
  • запрет занимать руководящие должности в учреждениях с юридической формой образования три года;
  • запрет занимать руководящие должности в страховых, микрофинансовых, негосударственных пенсионных учреждениях пять лет;
  • запрет занимать руководящие должности в учреждениях, осуществляющих кредитную деятельность, десять лет;
  • запрет на выезд за пределы страны в некоторых случаях;
  • отсутствие возможности оформлять кредиты без упоминания о своем статусе в случае банкротства пять лет.

На самом деле правовых последствий для банкротов намного больше. Так, если при реализации имущества было отнято жилье, в последующем с большей долей вероятность в оформлении ипотеке такому гражданину откажут.

Также могут наступить административные и уголовные последствия как для самого гражданина, так и для членов его семьи. Например, если в процесс осуществления банкротства узнают, что должник намеренно скрывал свое имущество, переоформляя его на родственников, или совершал другие аналогичные действия. Именно поэтому к процедуре банкротства стоит отнестись серьезно, и не надеяться на то, что на этом закончатся все проблемы.

Как проверить банкротство физических лиц: официальный сайт. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *