Можно ли узнать есть ли завещание на квартиру еще при жизни завещателя?  - Жалоба мэру города Москвы
03.07.2022
Можно ли узнать есть ли завещание на квартиру еще при жизни завещателя? 

Можно ли узнать есть ли завещание на квартиру еще при жизни завещателя? 

Можно ли узнать есть ли завещание на квартиру еще при жизни завещателя? 

По закону каждый гражданин имеет право при жизни составить завещание, в котором будет отражена его воля касательно передачи имущества родственникам или другим лицам.

Составленный документ в обязательном порядке удостоверяется специалистом, все это фиксируется свидетелями. На данный момент времени получить узнать, есть ли завещание на квартиру при жизни гражданина, который его составил, можно, обратившись к его составителю напрямую.

Все дело в тайне завещания, содержание документа не озвучивается до момента ухода из жизни завещателя, особенно если было составлено закрытое завещание. Закон гарантирует конфиденциальность информации, указанной в документе, нотариус и свидетели берут на себя обязательства по неразглашению данных.

По этой причине единственный кто может предоставить информацию о наличии или отсутствии завещания на квартиру – это наследодатель. Только после его ухода из жизни, претенденты смогут посетить кабинет нотариуса, который озвучит последнюю волю завещателя.

Процедура написания завещания.

Гражданин, передающий свое имущество по наследству, должен посетить кабинет нотариуса и написать завещание от руки в двух экземплярах, специалист осуществляет заверку документа. Один из них остается у составителя, второй хранится в нотариальной конторе. Информация о том, что завещание было составлено и оформлено заносится в специальный реестр, доступ к нему имеется у нотариусов. По этой причине потенциальные наследники лишены возможность для получения информации о том, было ли составлено завещание на квартиру.

Закон определяет право граждан на составление закрытого завещания. Содержание документа будет известно только его составителю. Завещание вручается нотариусу в конверте, это действие фиксируют свидетели, подтверждая выполнение процедуры по закону посредством своих подписей, оставленных на документе.

Конверт с завещанием помещается в еще один конверт, где обозначаются персональные данные завещателя, уточняются место и дата составления документа, а также персональные данные присутствующих во время процедуры свидетелей. Содержание документа будет оглашено только после ухода из жизни наследодателя и открытия наследственного дело по инициативе претендентов на получение имущества.

Можно выделять ряд случаев, когда функции нотариуса по заверке завещания могут быть выполнены другим должностным лицом, это актуально для тех ситуаций, когда нет возможности для посещения кабинета специалиста.

После заверки документ должен быть отправлен нотариусу по месту жительства его составителя.

Завещательное распоряжение. Этот документ может быть составлен в банковском учреждении наследодателем и не требует обязательного присутствия нотариуса. В общем виде речь идет о завещании, согласно которому наследникам передаются права на распоряжение денежными средствами завещателя на счетах или вкладах в конкретной банковской организации.

Заверка составленного документа осуществляется представителем банка, который в рамках своих полномочий имеет право на выполнение этого действия. Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, один из них гражданин, составивший документ, забирает с собой, второй – остается храниться в банке.

Как получить информацию о наличии завещания?

Если наследодатель еще жив, то только он может поделиться сведениями о завещании, другими словами он является единственным источником информации.

Потенциальные наследники могут обратиться к завещателю за необходимыми им данными о завещании. Составитель может сам проявить инициативу и рассказать о документе. Также можно случайно обнаружить экземпляр завещания среди личных вещей гражданина. Альтернативных вариантов получения информации о завещании на квартиру или другое имущество – нет.

Закон накладывает полный запрет на разглашении информации о завещание до открытия наследства. После ухода из жизни завещателя и открытия наследства предоставить информацию о документе могут только нотариусы, наследники или лица, осуществившие удостоверение завещания.

После ухода из жизни завещателя, претенденты на получение имущества подают заявление нотариусу, инициируя открытие наследственного дела. Только после этого нотариус может озвучить текст завещания.

После ухода из жизни родственника рекомендуется в первую очередь посетить кабинет нотариуса по месту его последней регистрации. Перед этим нужно собрать документы и составить заявление на открытие наследства.

Претенденту необходимо иметь при себе:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Документ, подтверждающий факт ухода из жизни завещателя;
  • Документ, свидетельствующий о наличии родственной связи с ушедшим из жизни завещателем;
  • Документ о последнем месте регистрации ушедшего из жизни завещателя. Для этого нужно обратиться в органы ЗАГС или МФЦ и подать соответствующий запрос.

На этапе открытия наследственного дела нотариус в рамках своих полномочий осуществляет проверку наличия завещания посредством использования функционала реестра, в котором собирается информацию обо всех составленных актах в электронном виде. Также специалист направляет запросы в банковские организации и брокерам, что позволяет получить сведения о счетах и документа, согласно которому будут распределяться личные активы наследодателя.

В большинстве случаев эти действия выполняются по инициативе наследников, имеющих представление о том, с каким банком или брокером сотрудничал ушедший из жизни завещатель, или ими были обнаружены документы об обслуживании.

Нотариус передает информацию о том, что было открыто наследство всем заинтересованным сторонам, используя данные из завещания.

Нотариус уже завел наследственное дело. В соответствии с положениями действующего законодательства наследственное дело может быть открыто только по инициативе наследника, который составляет и подает соответствующее заявление. Все претенденты обращаются к нотариусу, который распределяет имущество между ними. Каждый из них может ознакомиться с текстом документа.

Получить информацию о наследственном деле, и о том, какой нотариус его ведет можно, воспользовавшись функционалом специального сервиса, подведомственного Федеральной нотариальной палате. Наследнику нужно зайти на сервис, заполнить все поля, введя личные данные, дату рождения и ухода из жизни завещателя. Если поиск не дал никаких результатов, то это говорит о том, что наследственное дело еще не было открыто. После этого можно обратиться к нотариусу с заявлением.

При нажатии на ФИО нотариуса, сервис предоставит информацию о его лицензии и контактные данные, также пользователь сможет узнать, в какой нотариальной конторе специалист осуществляет деятельность.

В случае необходимости можно связаться с нотариусом, воспользовавшись специальной формой. Если наследник знает, где проживал ушедший из жизни завещатель, то адрес нотариуса поможет получить ответ на вопрос, ваш это родственник или нет.

Если наследодатель не обращался к нотариусу для составления и оформления завещания, то его имущество будет распределяться между родственниками по закону.

Завещание после смерти завещателя: что нужно и куда обращаться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.