Как составить завещание без нотариуса чтобы оно имело законную силу?  - Жалоба мэру города Москвы
03.07.2022
Как составить завещание без нотариуса чтобы оно имело законную силу? 

Как составить завещание без нотариуса чтобы оно имело законную силу? 

Как составить завещание без нотариуса чтобы оно имело законную силу? 

По закону могут написать завещание, не посещая кабинет нотариуса. При этом требование, связанное с удостоверением завещания, является обязательным. Чтобы выполнить это действие, нужно посетить нотариуса или другого специалиста, имеющего право в рамках своих полномочий на осуществление заверки документа, в котором гражданин обозначил дальнейшую судьбу нажитого имуществе после его ухода из жизни.

Документ, составленный без нотариуса, будет наделен законной силой, если обратиться к юридическому лицу. Соблюдение этого пункта поможет избежать неприятных ситуаций и судебных разбирательств, подвергающих сомнению законность документа.

В некоторых случаях это действие не может быть выполнено по причине отсутствия специалиста по месту жительства завещателя. В условиях отсутствия в непосредственной близости от места жительства гражданина специалиста, завещание могут заверить другие лица, все действия должны быть выполнены под наблюдением свидетелей, занимающих нейтральную позицию в вопросах наследства.

Присутствие нотариуса является необязательным, когда речь идет о передаче в наследство денежных средств, находящихся на банковском вкладе. Представитель банка выполнит функции нотариуса и заверит документ, определяющий передачу прав на наследство претендентам.

Наделяется ли завещание, составленное без нотариуса, законной силой?

В отдельных ситуациях составляется документ в рукописном виде, в нем наследодатель определяет то, как хочет распорядиться своими средствами, кому они будут переданы после его смерти. Факт того, что нотариус не принимает участия в процедуры, подвергает сомнению законность документа, что является обоснованным.

Если в рамках составления были выполнены требования к оформлению, обозначены все реквизиты, представлены доказательства срочности условий, то документ признается законным и исполняется. Если документ был составлен в условиях опасности для здоровья наследодателя, подвергающей риску его здоровье и жизнь, то такой акт также признается законным.

Также важно рассмотреть вопрос о том, имеет ли завещание, не заверенное у специалиста законную силу, если в месте проживания наследодателя нет нотариуса, осуществляющего прием клиентов. Составленный при наличии таких условий документ учитывается в рамках раздела имущества ушедшего из жизни наследодателя, срок его действия ограничен 1 месяцем.

Незаверенное у нотариуса завещание можно оспорить в суде, если заинтересованные стороны выступают с такой инициативой. Наследники, указанные в документе, должны представить доказательства того, что наследодатель выразил свою волю на добровольной основе, без принуждения и насилия.

Составление завещания в рукописном виде не требует больших временных затрат и специальных знаний. При этом законная сила такого документа будет под вопросом, что заметно повышает риск возникновения спорных ситуаций между заинтересованными сторонами.

Как написать завещание без нотариуса?

Закон определяет право граждан на самостоятельное составление завещания, в котором можно выразить свою волю касательно дальнейшей судьбы нажитого при жизни имущества в пользу родственников или других лиц.

При этом можно не посещать нотариальную контору. Если планируется осуществить заверку документа, то лучше взять за основу печатный экземпляр.

В содержании завещания вне зависимости от его формы должны быть представлены следующие сведения:

  • Дата составления и место жительства наследодателя;
  • Личные данные наследодателя и тех, кому передается имущество на правах наследования.

Если завещатель в силу ряда причин лишен возможности для самостоятельного составление документа, то эту функцию берет на себя нотариус, фиксируя в завещании волю клиента, исходя из этого, что он озвучил. Также делается пометка о том, что сведения записаны на основе сказанного гражданином, обозначены основания для совершения этого действия, после этого гражданин оставляет свою подпись.

Перед подписанием наследодатель должен ознакомиться с текстом, чтобы убедиться в том, что нотариус правильно отразил его слова. Если такой возможности нет из-за ограничений по здоровью, то нотариус озвучивает написанное вслух. Это действие фиксируется в документе, также раскрываются причины, обусловившие необходимость в его применении.

После составления документа нотариус осуществляет его заверку. Если завещание было составлено самостоятельно, то свидетели берут на себя обязательства по его удостоверению. По инициативе нотариуса ставится печать, свидетельствующая об особых полномочиях.

Если у наследодателя низкий уровень грамотности или из-за ограничений по здоровья он лишен возможность для того, чтобы оставить свою подпись, это действие выполняется рукоприкладчиком, представляющим нейтральную сторону в вопросах наследования. Гражданин, поставивший свою подпись, должен указать свои личные данные.

Правила оформления.

Для составления завещания гражданин может лично посетить кабинет нотариуса или вызвать специалиста на дом. Закон не накладывает запрет на самостоятельное составление завещания. Альтернативный вариант – это обращение за помощью к специалисту.

Нотариус предоставляет информацию наследодателю о требованиях закона, осуществляет проверку документа, в случае отсутствия претензий к оформлению и содержанию оставляет свою подпись и печать. После этого завещание наделяется законной силой.

Форма.

Составление документа по правилам с обозначением всех необходимых сведений поможет избежать вопросов, имеет ли юридическую силу завещание, которое не было заверено у нотариуса? Наследодатель должен в обязательном порядке указать название документа, дата и место его составления, обозначить свои персональные данные. После этого указывается имущество, передаваемое по наследству.

Далее необходимость обозначить данные о наследниках. Следующий шаг – уточнение количества копий распоряжений и указание того, что текст был написан наследодателем. Завершающий этап – проставление подписей.

Содержание.

В ходе написания завещания рекомендуется придерживаться правил составления этого документа. В случае необходимости можно обратиться к специалисту и с его участием составить документ, такой подход является более целесообразным, так как исключает вероятность совершения ошибок. В экстренных ситуациях допускается свободное изложение.

Документы.

Вне зависимости от способа составления документа наследодатель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность за исключением тех случаев, когда нет времени для сбора необходимых бумаг.

Нотариус может потребовать справку, удостоверяющую личность наследодателя. Гражданин может не представлять заключение, выданное врачами о его состоянии. Невыполнение этого пункта приведет к тому, что нотариус не будет заверять документ, в результате заинтересованные стороны смогут использоваться этот факт как основание для оспаривания документа.

Все лица, принимающие участие в составлении и оформление завещания должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность. В случае необходимо нотариус может настоять на том, чтобы они показали справку, подтверждающую их дееспособность.

Госпошлина оплачивается в обязательном порядке вне зависимости от того, где было составлено завещание, на дому или в кабинете нотариуса.

Как правильно составить завещание чтобы его нельзя было оспорить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.