Как получить наследство по завещанию: пошаговая инструкция. - Жалоба мэру города Москвы
03.07.2022
Как получить наследство по завещанию: пошаговая инструкция.

Как получить наследство по завещанию: пошаговая инструкция.

Как получить наследство по завещанию: пошаговая инструкция.

В соответствии с положениями действующего законодательства все граждане имеют право передать то, что он нажил в течение своей жизни любому человеку, даже если их не связывают родственные узы.

Нажитое при жизни имущество может быть передано родственникам гражданина или другим лицам по завещанию, в котором он выразил свою волю касательной дальнейшей судьбы квартиры, машины, личных активов.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, рекомендуется уделять особое внимание составлению завещания, в котором должны быть четко обозначены наследники и их доли. Еще одним обязательным условием является присутствие нотариуса.

Важно отметить, что несовершеннолетние или нетрудоспособные граждане, связанные с наследодателем родственными узами, в данном случае речь идет в первую очередь о детях, родителям, супругах, иждивенцах – по закону имеют право на получение того, что он оставил после себя.

Их право не теряет своей актуальности даже в том случае, если наследодатель не обозначил их доли в акте. Каждый из них имеет право на получение доли. Имущество по завещанию распределяется между претендентами только после того, как свои доли получили обязательные супруги, дети, родители умершего.

Вопрос вступления в наследства по завещанию является актуальным для тех, кто был указан в этом документе. Процедура вступления в наследство по акту, оставленному человеком, регламентирована положениями действующего законодательства и осуществляется в едином порядке, требует финансовых вложений и соблюдения интересов всех заинтересованных сторон.

Как узнать о завещании?

В момент составления и оформления завещания гражданин уведомляет наследников об этом. В некоторых случаях им предоставляются копии составленного документа, если это не противоречит воле наследодателя.

При этом важно убедиться в том, что решение человека осталось неизменным, в противном случае он потеряет свою юридическую силу. По закону последняя версия, признается завещанием.

В некоторых случаях наследники не уведомляются о составлении и оформлении завещания, или не имеют копий документа на руках. Также могут быть сомнения касательно того, было ли вообще составлен акт или наследодатель принял решение обойтись без него.

Чтобы разобраться в ситуации и получить ответы на все вопросы, необходимо обратиться к нотариусу, ответственного за ведение наследственного дела. В соответствии с нормами закона специалист берет на себя обязательства по проверке наличия или отсутствия завещания, на это ему уделяется один рабочий день с момента открытия наследственного дела. Если по инициативе гражданина было составлено и оформлено завещание, то нотариус должен ознакомиться с его содержанием и выполнить волю ушедшего из жизни гражданина. Для получения сведений специалист обращается к реестру единой информационной системы нотариата, где имеется электронная версия акта.

После изучения документа специалист должен связаться со всеми наследниками и уведомить их о том, что было открыто наследственное дело. В большинстве случаев гражданин указывает в содержании завещания контакты наследников или передает эту информацию юристу на этапе составления документа. Это позволяет заметно упростить обращение ко всем заинтересованным сторонам, которые смогут получить уведомление о том, что было заведено дело. После этого те, кто хочет получить долю, обращается к юристу и проходит стандартную процедуру вступления в наследство.

Все потенциальные наследники вне зависимости от степени родства с ушедшим из жизни завещателем имеются право посетить кабинет нотариуса, который ведет дело.

Специалист должен предоставить информацию обо всех наследниках, и если гражданин входит в этот перечень, то он может претендовать на получение своей доли.

Вступление в наследство по завещанию: пошаговая инструкция.

На первый план выдвигается необходимость в заявлении о своих правах на наследство, сделать это нужно в течение полугода с момента ухода из жизни гражданина, оставившего то, что он нажил.

Это действие является обязательным, если его не выполнить, то с высокой долей вероятности имущество перейдет в собственность государству. После этого восстановить свои права можно будет только через суд, а это требует больших временных, трудовых и финансовых затрат.

К тому же необходимо будет убедить в суд, что пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, в качестве примера можно рассмотреть тяжелую болезнь, временную недееспособность или другие ограничения здоровья, лишающие возможности для выполнения необходимых действий.

По этой причине, чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно своевременно обратиться к юристу с составленным заявлением и всеми необходимыми документами.

В том случае, если наследников несколько, и они вовремя представят документы в течение 6 месяцев, каждый из них получит ту часть, которая была указана в завещании. Они должны выразить свое согласие в письменном виде, после этого осуществляется заверка документов, следующий этап – распределение долей между заинтересованными сторонами.

Шаг 1. Посещение кабинета нотариуса.

Для запуска процесса оформления наследства необходимо инициировать открытие дела, посетив кабинет специалиста по месту последней регистрации гражданина, составившего акт. Получить информацию об адресе организации, закрепленной за адресом наследодателя можно, обратившись в нотариальную палату города.

Для открытия дела наследник должен представить документ, удостоверяющий личность. Это же касается свидетельства о смерти наследодателя, в случае его отсутствия, юрист самостоятельно отправит запрос в органы ЗАГС для получения необходимой информации.

Практика показывает, что нотариусы не соглашаются открывать наследственное дело, если наследник не представил документы, подтверждающие родство с наследодателем или право получение имущества, оставшегося после его ухода из жизни, по этой причине рекомендуется предварительно собрать все документы, что позволит избежать неприятных ситуаций и успешно открыть наследственное дело. В случае необходимости специалист может потребовать дополнительные справки в зависимости от специфики конкретного случая.

Обязательные заявления:

  • Заявление, подтверждающее реализацию инициативы по открытию наследственного дела;
  • Заявление о принятии имущества, оставшегося после ухода из жизни наследодателя.

Получить образцы заявлений можно у нотариуса, также специалист поможет правильно составить документы в соответствии с требованиями закона.

Если наследственное дело было открыто по инициативе других родственников, но они не уведомили других наследников о том, какой специалист занимается этим делом, то получить необходимую информацию можно через специальный реестр в режиме онлайн.

После этого необходимо посетить кабинет нотариуса и оставить заявить о своем намерении получить долю имущества в соответствии с оставленным завещанием.

Сделать это нужно в течение 6 месяцев с момента ухода из жизни наследодателя. Когда специалист осуществит сбор заявок от всех потенциальных наследников, он обозначит, кто из них может получить имущество с уточнением доли.

На основе этого специалист составил документ, подтверждающий право на наследство, который будет выдан всем претендентам. После этого они могут получить свою долю имущества в соответствии с завещанием.

По закону наследники имеют право на получение с банковского счета ушедшего из жизни наследодателя до 100 тысяч рублей, указанная сумма направляется на организацию похорон.

Сделать это можно до истечения срока в 6 месяцев с момента ухода из жизни наследодателя. Чтобы получить необходимую сумму, необходимо посетить кабинет нотариуса, составить постановление с указанием доказательств того, что конкретный гражданин взял на себя обязательства по организации и проведению погребения.

Нотариус заверяет документ, после этого можно обратиться в банковскую организацию, где у наследодателя открыт счет или вклад и получить запрашиваемую сумму.

Если перечень претендентов обозначен, и каждый из них заявил о своих правах на наследство или отказался от него, то нотариус переходит к составлению и выдаче документов, подтверждающих право на наследство по истечению срока в 6 месяцев после ухода из жизни наследодателя.

После выдачи свидетельства наследники, которые не успели заявить о своих правах в силу разных обстоятельств, могут оспорить распределение имущество только посредством обращения в судебные органы.

Шаг 2. Оценка своей и получение информации о финансовых обязательствах наследодателя.

Перед тем как вступать в наследство, рекомендуется уделить особое внимание тому, были ли у наследодателя непогашенные финансовые обязательства. По законы наследники берут на себя обязательства по уплате кредитов, займов, то есть они получают не только имущество, но и долги завещателя. В данном случае важно оценить целесообразность вступления в наследство, если речь идет о больших финансовых обязательствах, то лучше будет отказаться от своей доли, что позволит избежать необходимости в их погашении.

Нотариус, ответственные за ведение наследственного дела, в рамках своей работы осуществляет оценку стоимости имущества и предоставляет информацию о сумме долговых обязательств.

Все претенденты имеют право заявить о своем отказе от получения наследства и на добровольной основе выйти из перечня претендентов.

Если наследственное дело было открыто по инициативе других родственников, то можно не обращаться к нотариусу и заявлять о своих правах на него, что равноценно отказу от имущества и долгов, оставшихся после ухода из жизни наследодателя.

Если претендент уже составил и подал заявление о принятии наследства, но еще не получил свидетельство о праве на него, то в течение полугода с момента ухода из жизни наследодателя можно составить и подать другое заявление – об отказе от получения своей доли.

Если наследник изъявляет желание получить свою долю наследства, то ему нужно выполнить следующие действия.

Шаг 3. Оплата госпошлины и получение свидетельства, подтверждающее право на наследство.

Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, через полгода с момента ухода из жизни завещателя.

В некоторых случаях специалист может выдать документ раньше этого срока. Обязательным условием является подача заявление от всех наследников или их отказ от него.

Перед получением документа, подтверждающего право на имущество, необходимо произвести оплату госпошлины за оформление наследства. Большое влияние на ее размер оказывает стоимость доли наследства, получаемой претендентом.

Процедура оценки стоимости имущества осуществляется посредством привлечения к работе специализированных частных компаний. В случае с недвижимостью допускается использование кадастровой стоимости, для ее получения необходимо отправить соответствующий запрос Росреестр. Решить вопрос с выбором оценщика можно с помощью нотариуса, который может порекомендовать подходящую кандидатуру для выполнения этого действия.

Важно отметить, что размер госпошлины, которую необходимо заплатить, во многом зависит от степени родства претендента и ушедшего из жизни завещателя.

  • 0.3% от стоимости имущества, что актуально для наследников первой очереди, ограничение по сумме составляет 100 тысяч рублей;
  • 0.6% от стоимости имущества, этот показатель распространяется на всех остальных родственников, максимальная сумма не может превышать 1 млн. рублей.

По закону некоторые наследники могут рассчитывать на льготы, освобождающие их от необходимости оплаты госпошлины:

  • Недееспособные граждане, находящиеся под опекой;
  • Лица, не достигшие 18 летнего возраста и их опекуны;
  • Все претенденты, если наследодатель был застрахован за свет организации, а его гибель является следствием несчастного случая во время выполнения трудовых обязанностей на рабочем месте;
  • Наследники квартиры, частного дома, где они проживали вместе наследодателем на момент его ухода из жизни.

Нотариус, занимающийся наследственным делом, выдаст всем претендентам документ, в котором будет указана сумма госпошлины. Граждане должны произвести оплату госпошлины и подтвердить выполнение этого действия соответствующей отметкой или чеком, после этого специалист выдаст претенденту свидетельство о праве на наследство.

Важно отметить, что специалист не может требовать оплаты дополнительных финансовых издержек, связанных с оказанными им услугами, только госпошлина.

Шаг 4. Перерегистрация прав собственности на имущество.

После получения свидетельства о праве на наследство, гражданин может получить доступ к своей доле имущества и распоряжаться ей по своему усмотрению.

Обязательным действием является перерегистрация права собственности на унаследованную недвижимость, это актуально для частного дома, квартиры, дачи, земельного участка, гаража. Нужно в первую очередь пройти процедуру регистрации в Росреестре, имея при себе документ, удостоверяющий личность и свидетельство о праве на наследство.

Важно отметить, что гражданин, получивший недвижимости или транспорт по наследству, берет на себя обязательства по уплате налоге на них, в случае с квартирой – это имущественный налог, в случае с автомобилем – транспортный.

Только после этого можно распоряжаться имущество, совершать с ним любые сделки по закону.

Сколько платить за дарственную на квартиру в 2022 — 2023 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.