Сколько платить за дарственную на квартиру в 2022 - 2023 году? - Жалоба мэру города Москвы
01.12.2022
Сколько платить за дарственную на квартиру в 2022 - 2023 году?

Сколько платить за дарственную на квартиру в 2022 — 2023 году?

Сколько платить за дарственную на квартиру в 2022 — 2023 году?

На данный момент времени дарственная на квартиру выступает в качестве одного из самых распространенных способов передачи наследуемого имущества от собственника другим лицам, которые связаны с ним родственными узами, также закон не накладывает запрет на передачу недвижимости другим лицам.

В общем виде под договором дарения принято понимать возможность для передачи недвижимости родственнику или другому человеку от собственника. Данному способу отдают предпочтение многие граждане, это обусловлено тем, составление и оформление дарственной не требует больших временных, трудовых и финансовых затрат, еще одно преимущество заключается в том, что получающая сторона не берет на себя никаких обязательств.

Когда можно передавать имущество на правах дарения другим лицам?

По закону выполнить процедуру подарить недвижимость другому человеку на основании договора можно в любой момент. Важно отметить, что договор двусторонний, другими словами для его заключения обязательным условием является согласие одаряемого, в противном случае документ не будет иметь юридической силы.

Также договор должен быть заключен в письменной форме, во всех остальных случаях его признают недействительным. Практика показывает, что многие граждане составляют дарственную на родственников, при этом не проходят процедуру регистрации сделки в порядке, продиктованным законом, результат – признание договора недействительным.

Передача документов на недвижимость не означает фактическое заключение сделки, до тех пор, пока не будет выполнена регистрация в Росреестре, документ будет считаться недействительным. Договор должен быть заключен, когда даритель жив.

Все дело в том, что сделка, в соответствии с которой передача недвижимости осуществляется после ухода из жизни дарителя, противоречит положениям действующего законодательства и не имеет юридической силы.

Безвозмездная сделка.

По закону дарственная рассматривается как безвозмездная сделка. В законе сказано о том, что если в сделке присутствуют финансы или она подразумевает под собой передачу прав и обязательств, не связанный с недвижимостью, то документ не будет признан как договор дарения.

На основании положений действующего ГК РФ юристы могут признать такую сделку недействительной, по этой причине она автоматически теряет свою юридическую силу.

Процедура оформления договора.

Можно выделить два основных формата оформления договора дарения.

В первом случае речь идет о стандартной письменной форме, когда договор составляется заинтересованными сторонами.

Второй формат подразумевает участие нотариуса, который осуществляет заверку документа. Если владельцем квартиры является один человек, обращаться к специалисту не нужно.

Все что нужно сделать – это составить документ в письменной форме, оставить на нем подписи и передать права собственности новому владельцу, обратившись в Росреестр. Нотариальная форма становится актуальной в том случае, если в качестве заинтересованных сторон, принимающих участие в сделке, выступают лица, не связанные между собой кровными узами.

Как передать квартиру на правах дарения лицу, не достигшему 18 летнего возраста?

Практика показывает, дарственная, оформляемая родственниками на детей, не достигших совершеннолетия, является распространенным явлением.

В этом случае обязательным требованием является присутствие нотариуса в рамках составления и оформления договора дарения. Кроме того специалист принимает активное участие в оформлении дарственной, если одной из сторон является человек, ограниченный в своих возможностях или признанный недееспособным.

Передача части квартиры на правах дарения.

Участие нотариуса в рамках заключения договора является обязательным пунктом, когда осуществляется часть квартиры, или ею владеют несколько человек, и один из них передает свою часть другому на правах дарения.

С учетом того факта, что договор дарения по закону рассматривается как безвозмездная сделка, трудности в рамках его составления и оформления могут появиться, если заинтересованные стороны не связаны между собой родственными узами.

Основываясь на анализе практического опыта можно с уверенностью сказать о том, что договоры дарения, заключенные между лицами, не связанными родственными узами, можно легко оспорить в суде.

В данном контексте целесообразным представляется оформление нотариальной дарственной, так как участие специалиста и заверка документа по его инициативе являются вескими аргументами для сторон, в случае возникновения спорных ситуаций, требующих вмешательства суда.

Кому нельзя передавать квартиру на правах дарения?

В соответствии с положениями ГК РФ нельзя дарить недвижимость между организациями, главной целью которых является получение прибыли. Это же касается лиц, работающих в государственных учреждениях и работников строго обозначенного перечня организаций, в который входят строго обозначенный перечень учреждений, если финансовые издержки превышают 3 тысячи рублей.

Необходимые документы для совершения сделки.

  • Документы, удостоверяющие личность сторон, принимающих участие в совершении сделки;
  • Документы, подтверждающие наличие прав собственности на недвижимость, альтернативный вариант – выписка из ЕГРН;
  • Акт, фиксирующий факт переезда нового собственника. Его составление осуществляется после регистрации сделки, когда гражданин заезжает в квартиру. Закон не требует обязательного составления этого документа, при этом выполнение этого пункта даст возможность избежать неприятных ситуаций в перспективе. В данном контексте необходимо разделить заключение договора и передачу собственности. Договор признается заключенным после того как была проведена процедура перерегистрации прав собственности в Росреестре, в то время как передача собственности считается выполненной в тот момент, когда стороны оставили свои подписи на акте приема-передачи.

Сколько платить за дарственную на квартиру?

Обязательным условием является оплата госпошлины в размере 2 тысячи рублей, если вместе с недвижимостью передается земля, то на нее тоже нужно заплатить. Конкретная сумма напрямую зависит от назначения участка, может варьироваться от 350 до 2 тысяч рублей. Документ, подтверждающий право собственности можно получить без финансовых вложений. За получение сведений из ЕГРН необходимо будет оплатить 300 рублей. Выполнив все финансовые обязательства, новый собственник может распоряжаться недвижимостью в соответствии с переданными ему правами собственника.

Заключение сделок, подразумевающих передачу недвижимого имущества, осуществляется на платной основе, за эту процедуру необходимо будет внести оплаты в размере 6 тысяч рублей.

Риски для собственника квартиры.

Человек, который дарит квартиру родственнику или другому человеку, сталкивается с рисками, их необходимо принимать во внимание. После заключения соглашения собственник лишается всех прав на квартиру, то есть он не может совершать сделки с недвижимостью и распоряжаться ею.

Договор заключается, когда собственник жив, и во многих случаях основывается на устных договоренностях, что повышает риск их несоблюдения, что приводит к негативным последствиям для дарителя.

Как получить наследство по завещанию: пошаговая инструкция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *