Как правильно составить завещание чтобы его нельзя было оспорить? - Жалоба мэру города Москвы
03.07.2022
Как правильно составить завещание чтобы его нельзя было оспорить?

Как правильно составить завещание чтобы его нельзя было оспорить?

Как правильно составить завещание чтобы его нельзя было оспорить?

Каждый гражданин может распоряжаться своей квартирой, машиной, деньгами так, как ему хочется, это является его правом по закону. Наследодатель может распорядиться дальнейшей судьбой своего имущества, составив завещание у нотариуса, после его смерти наследники смогут вступить в свои права. Документ подразумевает под собой передачу имущества другим людям после смерти завещателя.

На данный момент времени все вопросы, связанные с регулированием процедуры составления, оформления и исполнения завещанию, регламентируются положениями Гражданского кодекса.

На практике завещание оформления в поэтапном формате. На первом этапе осуществляется составление текста завещания. Второй этап подразумевает участие нотариуса, специалист берет на себя обязательства по удостоверению документа.

Наследодатель заполняет нотариальный бланк, в котором выражает свою волю, после этого его удостоверяет нотариус, при этом должны присутствовать свидетели.

Также необходимо обозначить место и дату, когда была выполнена процедура, это актуально для всех случаев кроме закрытого завещания. После заверки у нотариуса документ наделяется законной силой.

В случае необходимости нотариус может совершить визит на дом к клиенту для составления документа, или самостоятельно заполнить документ, взяв за основу волеизъявление наследодателя в устной форме.

В рамках своей работы нотариус уделяет особое внимание проверке дееспособности лица, выступившего с инициативой по составлению завещания. Положения ГК определяют требование, согласно которому гражданин должен отдавать себе отчет в совершаемых действиях и выражать свою волю на добровольной основе.

Также условия, представленные в содержании документа не должны нарушать закон. Завещание составляется в двух экземплярах, один из них хранится у нотариуса до момента ухода из жизни составителя.

Также специалист берет на себя обязательства по внесению сведений о составленном завещании в ЕИС. Это позволяет получить доступ к электронной версии завещания в том случае, если завещание было утеряно, а наследники хотят ознакомиться с его содержанием после ухода из жизни завещателя.

Составление завещания – это процедура, требующая комплексного подхода, участия нотариуса и учета всех нюансов, только такой подход позволит успешно реализовать последнюю волю наследодателя касательно судьбы его имущества.

Необходимо понимать, что исключить все риски по оспариванию завещания невозможно, по этой причине целесообразно принять меры, направленные на то, чтобы свести к минимуму вероятность оспаривания последнего волеизъявления наследодателя.

Основной способ, с помощью которого можно исключить вероятность возникновения претензий и спорных ситуаций между заинтересованными сторонами – это соблюдение норм закона в рамках написания, подписания и удостоверения завещательного документа.

На данный момент времени все вопросы, связанные с процедурой составления, оформления, заверки завещания регламентируются на законодательном уровне, имеется свой набор правил и требований, которые необходимо соблюдать. Следование букве закона позволит избежать признания завещания недействительным в случае возникновения претензий от заинтересованных сторон.  

Составление завещания по закону.

Основная мера, направленная на минимизацию вероятности оспаривания завещания – это выполнение всех требований к процедуре, продиктованных законом.

Для этого необходимо в первую очередь обратиться посетить кабинет квалифицированного и опытного нотариуса, который окажут комплексную поддержку при составлении текста завещания, предоставят информацию о правилах оформления документа и обеспечат законность завещания.

Участие квалифицированных нотариусов выступает в качестве основы для правильного составления и оформления завещания в соответствии с требованиями действующего законодательства. Нотариусы в рамках своей работы предоставляют дополнительные услуги технического и правового характера, направленные на соблюдение норм закона. В случае необходимости наследодатель может получить консультацию специалиста.

Чтобы завещание нельзя было оспорить, рекомендуется пригласить свидетелей на этапе оформления и подписания документа в кабинете нотариуса. Если претенденты выступят с инициативой оспаривания последнего волеизъявления завещателя, то эти граждане могут быть приглашены в зал судебного заседания и подтвердить соблюдение правил во время процедуры.

Согласно Гражданскому кодексу свидетели могут быть приглашены в том случае, если у наследников имеются сомнения касательно достоверности завещания и выполнения всех требований закона.

Важно отметить, что свидетелями могут лица, соответствующие следующему набору требований:

  • Нотариус не может быть свидетелем, это же относится к иному лицу, осуществляющему заверку документа;
  • Наследник или другая заинтересованная сторона;
  • Граждане с низким уровнем грамотности, а также не владеющие языком, использованным для составления завещания;
  • Недееспособные или частично дееспособные граждане;
  • Лица с ограниченными возможностями здоровья, определяющие их неспособность на здравое понимание, восприятие и оценку происходящих событий.

Целесообразно сделать акцент на том, что в ряде случаев, которые нашли свое отражение в законе, присутствие свидетелей является обязательным пунктом. Если свидетели не присутствовали, то наследники могут использоваться этот аргумент в качестве основания для признания документа недействительным. В качестве примера можно рассмотреть закрытое завещание, когда процедура осуществляется в присутствии нотариуса и составителя.

Отдельного внимания в рамках оспаривания завещания заслуживает вопрос, связанный с состоянием здоровья завещателя, в данном случае делается акцент на наличии у него психических отклонений и слабоумия, обусловленного преклонным возрастом, сюда же можно отнести злоупотребление алкогольными напитками и запрещенными препаратами.

Чтобы исключить вероятность оспаривания завещания на основании этих причин, рекомендуется заранее получить справку о том, что у составителя не было обнаружено психических отклонений, а в его организме не обнаружено алкоголя или запрещенных препаратов. Только после этого можно совершать визит в кабинет нотариуса для составления завещания. Также важно сохранить документ, подтверждающий дееспособность завещателя, он может быть использован в суде.

Многие специалисты записывают процесс составления и удостоверения документов на камеру, эти материалы можно использовать в качестве доказательства в суде, если наследники выступят с инициативой оспаривания завещания. В рамках выбор нотариуса рекомендуется отдавать предпочтение таким специалистам, в будущем это поможет избежать возникновения неприятных ситуаций.

Практика показывает, что претенденты на получение имущества наследодателя не всегда соглашаются с содержанием завещания, что приводит к возникновению спорных ситуаций, в рамках которых заинтересованные стороны предпринимают попытку оспаривания документа, но если он составлен по закону, то с высокой долей вероятности суд не примет их сторону.

Какое завещание нельзя оспорить в суде: на дом или квартиру?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.