Как узнать про завещание: есть или нет через интернет? - Жалоба мэру города Москвы
02.07.2022
Как узнать про завещание: есть или нет через интернет?

Как узнать про завещание: есть или нет через интернет?

Как узнать про завещание: есть или нет через интернет?

Завещание наделяется юридической силой после ухода из жизни собственника имущества. С учетом того факта, что на данный момент времени процедура наследования может выполнена по закону и на основании завещания, претенденты на получение имущества могут умышленно испортить документ или не уведомить потенциального наследника о его существовании.

Так как наследодатель может оставить свое имущество родственнику, который живет далеко от его места жительства или человеку, не связанному с ним родственными узами, на первый план выдвигается вопрос о том, как узнать о наличии завещания?

Где хранится завещание до момента ухода из жизни наследодателя?

Документ, в содержании которого представлена последняя воля наследодателя, составляется в двух экземплярах, один не хранится в нотариальной конторе, другой завещатель забирает с собой.

Срок хранения документа составляет 75 лет, в течение этого времени он находится в нотариальной конторе, если составивший его нотариус покидает свою должность, то он передает завещание другому нотариусу в соответствии со своими полномочиями. После 75 лет хранения в нотариальной конторе документ направляется в государственный архив.

Экземпляр, который наследодатель забрал с собой, может храниться в любом месте, в большинстве случаев документ находится среди личных вещей. В случае необходимости его можно передать другому лицу, это может быть исполнитель завещания, который в соответствии с взятыми на себя обязательствами решает все вопросы с распределением имущества после ухода из жизни наследодателя.

Согласно положениям ГК РФ заверка документа может быть произведена не только нотариусом, но и другими лицами, имеющими право на совершение этого действия в рамках своих полномочий. По этой причине составленное завещание может храниться у них, при этом как показывает практика, в большинстве случаев документ направляется нотариусу, осуществляющему свою деятельность в непосредственной близости от места жительства ушедшего из жизни наследодателя, это требование продиктовано законом.

Как узнать какой нотариус хранит у себя завещание?

На данный момент времени количество городских нотариальных контор очень велико, что создает трудности в решении вопроса, связанного с поиском завещания. Первым делом рекомендуется обратиться к тому нотариусу, который работает рядом с местом последней регистрации наследодателя.

По закону каждый специалист осуществляет свою деятельность на конкретной подведомственной ему территории.

Если нотариальный округ обслуживается несколькими нотариусами, то необходимо узнать, к какому из этих специалистов относился ушедший из жизни наследодатель, основной ориентир в данном случае – это первая буква его фамилии.

На современном этапе распределение по фамилии является повсеместным явлением, особенно если в одном нотариальном городе работает несколько специалистов, что позволяет распределить нагрузку между ними.

Если имущество ушедшего из жизни наследодателя имеет разное территориальное расположение, то нужно посетить кабинет того нотариуса, на подведомственной территории которого находится самая стоящая часть.

Как узнать есть ли завещание или нет через интернет?

Потенциальные наследники могут воспользоваться функционалом реестра наследственных дел, посетив сайт Федеральной нотариальной палаты.

Необходимо заполнить представленные поля личными данными наследодателя, включая ФИО, дату рождения и дату ухода из жизни и совершить поиск наследственного дела. Важно правильно ввести все данные, так как от этого напрямую зависит точность результата. После этого поиск предоставит информацию о нотариальном деле, где представлена информация о нотариусе, к которому можно обратиться с подачей заявления на наследство.

Как получить информацию о местонахождении завещания по фамилии ушедшего из жизни наследодателя?

Если возникает необходимость в поиске специалиста, который хранит у себя завещание, то необходимо посетить кабинет нотариуса по месту жительства ушедшего из жизни наследодателя.

Предоставив свои личные данные, наследник сможет найти нужного ему специалиста. Также получить информацию можно, обратившись в Нотариальную палату с письменным запросом, сделать это модель заинтересованное лицо.

Наследник должен предварительно собрать и представить пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность, в данном случае речь идет о паспорте, что применимо к гражданам России. Если в качестве наследника выступает представитель иностранного государства, то ему нужно будет предоставить паспорт страны, где он проживает или другой документ, соответствующий требованиям международного законодательства;
  • Документ, подтверждающий факт ухода из жизни наследодателя, полученный в органах ЗАГС;
  • Документы, свидетельствующие о наличии у наследника прав на имущество ушедшего из жизни наследодателя.

Как выполнить поиск завещания после ухода из жизни завещателя?

Получить информацию о том, оставил ли наследодатель завещание можно, для этого нужно предпринять действия, направленные на поиск необходимых сведений. В первую очередь нужно просмотреть личные вещи завещателя, среди них может находиться экземпляр документа, в котором отражена его последняя воля касательной дальнейшей судьбы имущества. Если завещание не было обнаружено, можно обратиться к родственникам и задать им вопрос о возможном местонахождении документа.

Отсутствие завещание не свидетельствует о том, что он не было составлено. Существует вероятность того, что документ был утерян или злоумышленники его скрыли или уничтожили. Следующий шаг подразумевает обращение к нотариусу. Если в нотариальной конторе нет завещания, то наследник может подать заявление о его розыске.

Также можно воспользоваться единой информационной системой нотариата, в которой функционирует реестр завещаний, обратившись к нему, можно получить информацию обо всех действительных актах.

Подав заявление, представив свидетельство о смерти наследодателя и документ, подтверждающий наличие родственных связей с ушедшим из жизни завещателем, претендент на получение имущества может получить информацию, составлялся ли вообще документ и какой нотариус хранит его у себя.

Как нотариус узнает о том, что завещатель ушел из жизни?

В качестве заинтересованных сторон, претендующих на получение наследства, выступают родственники и близкие люди наследодателя. Чтобы вступить в права наследования им нужно посетить кабинет нотариуса, подать заявление и получить свидетельство, предварительно оплатив госпошлину. Открытие наследства осуществляется после того как специалист получит доказательство, подтверждающее уход из жизни завещателя.

Если в течение 6 месяцев наследники не заявили о своих правах, то имущество переходит в собственность государства.

Если наследники не подали заявление в срок в силу уважительных причин, они могут обратиться в судебные органы для того, чтобы восстановить свои права на наследство.

На данный момент времени получить информацию о завещании может каждый потенциальный наследник, воспользовавшись реестром наследственных дел. Все что нужно – это интернет и мобильное устройство, также личные данные наследодателя.

Что дает завещание человеку на которого оно оформлено? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.