Что дает завещание человеку на которого оно оформлено? 

Что дает завещание человеку на которого оно оформлено? 

Что дает завещание человеку на которого оно оформлено? 

По закону все граждане могут свободно распоряжаться тем, что было ими нажито в течение жизни, включая движимое, недвижимое имущества, денежные средства, драгоценности и другие предметы.

Граждане могут оставить свое имущество своим родственникам или другим людям, составив завещание в нотариуса, где будут указаны получатели наследства.

Наследники, на которых оформлено завещание, задаются вопросом, что они получают? В первую очередь документ определяет их право на получение наследства после ухода из жизни завещателя, другими словами они получат все имущество, это может быть квартира, частный дом, транспортное средство, денежные средства на банковском счету, земельные участки.

В законе сказано о том, что наследование – это право на имущество, а также на имущественные права и обязанности гражданина, составившего завещание. Исходя из этого, можно прийти к выводу о том, что наследник получает не только имущество, оставленное ему завещателем, но и долговые обязательства, имевшиеся у наследодателя на момент его ухода из жизни.

Другими словами наследник должен будет выполнить финансовые обязательства перед кредиторами вместо завещателя. В случае необходимости всегда можно отказаться от своей доли наследства, если размер долгов превышает стоимость имущества. Так удастся избежать необходимости в погашении долгов.

Человек, на которого оформлено завещание, получает наследство, оно включает в себя:

Имущество.

  • По общему правилу все имущество принято разделять на несколько категорий: движимое, недвижимое и иное имущество;
  • Категория недвижимого имущества включает в себя квартиры, частные дома, земельные участки, объекты различного назначения;
  • Категория движимого имущества представлена транспортными средствами, денежными средствами и драгоценностями;
  • В иное имущество можно отнести денежные средства безналичного формата и ценные бумаги без привязки к документам.

Человеку, на которого оформлено завещание, нужно помнить, что не все имущество, переданное ему по наследству можно получить. Существуют отдельные категории предметов, требующих разрешения на получение. Например, накладывается запрет на передачу оружия тому наследнику, который не имеет законного права на его хранение, это применимо к тем случаям, когда претендент не достиг совершеннолетия.

Имущественные права и обязанности.

По наследству передается не только имущество, которое было нажито завещателем при жизни. Человек, на которого оформлено завещание, может получить права наследодателя, также на его плечи ложатся обязанности и долговые обязательства перед другими людьми и организациями.

Например, наследник может требовать уплаты долговых обязательств. Другими словами, в том случае, если перед завещателем кто-то имел долговые обязательства, которые не были погашены, то наследник может выдвинуть требование об уплате этого долга на законных основаниях.

В данном контексте прослеживается и обратная ситуация. Если наследодатель на момент ухода из жизни имел долговые обязательства перед другими людьми или организациями, то человек, на которого оформлено завещание, должен будет удовлетворить требования заинтересованных сторон в погашении долгов.

Например, если человек получил квартиру по наследству, а она была куплена в ипотеку, то он должен будет оплатить кредит. Это же касается транспортного средства, переданного по наследству, но взятого в кредит, все финансовые обязательства переходят к наследнику, а он должен их выполнять, так как принял наследство.

Важно отметить, что существует ряд прав и обязанностей, которые по закону не могут быть получены в наследство.

К ним можно отнести:

  • Алименты, наследник не должен уплачивать алименты на ребенка завещателя;
  • Возмещение вреда, наследник не сможет получить компенсацию, так как вред был нанесен не его здоровью;
  • Личные неимущественные права, наследник не сможет получить репутацию завещателя, его доброе имя, авторское право.

Виды наследования.

По завещанию. В данном случае речь идет о составлении и оформлении документа, в котором наследодатель выражает свою последнюю волю касательно дальнейшей судьбы своего имущества.

Гражданин на добровольной основе передает свое имущество одному или нескольким наследникам, которые в свою очередь после его ухода из жизни могут вступить в права наследования и распоряжаться оставленным им имуществом на законных основаниях.

Человек, на которого оформлено завещание, может жить в квартире, пользоваться транспортом, распоряжаться денежными средствами, совершать сделки с движимым и недвижимым имуществом после перерегистрации прав собственности. При этом если он соглашается принять наследство, то он получает не только имущество, но и обязательства завещателя. В случае необходимости наследник может отказаться от своих прав, в таком случае имущество будет распределено между оставшимися претендентами или передано государству.

По закону. Если завещание не было составлено при жизни гражданина, то его имущество распределяется между претендентами в порядке, продиктованным законом. Имущества получают те, кто связан с ушедшим из жизни наследодателем родственными узами. Доля имущества напрямую зависит от степени родства.

Вступление в права наследования.

Человек, на которого оформлено завещание, после ухода из жизни наследодателя, должен в течение полугода подать заявление нотариусу. Специалист откроет наследственное дело на основании поданного наследником заявления.

После этого претендент должен произвести оценку имущества. Для этого можно обратиться к независимому оценщику, также порекомендовать независимую компанию для осуществления этой процедуры может сам нотариус, что заметно облегчает поиск и позволяет получить качественный результат.

На основании полученной стоимости формируется размер госпошлины. Далее нотариус выдает наследнику квитанцию о ее оплате, и он производит оплату госпошлины. После этого ему выдается документ, подтверждающий его права на наследство.

Получив документ, человек, на которого оформлено завещание, может распоряжаться имущество по своему усмотрению. Чтобы получить доступ к совершению сделок с движимым или недвижимым имуществом, нужно перерегистрировать права собственности, обратившись в соответствующие инстанции. Это может сопровождаться финансовыми издержками, связанными с необходимостью уплаты налогов. После этого наследник может продавать, дарить имущество на законных основаниях.

Человек, на которого оформлено завещание, является наследником. После ухода из жизни завещателя он получает его имущество или часть имущества в соответствии с содержанием документа. Важно отметить, что если наследник не связан с завещателем кровными узами, то распределение имущества в его пользу будет проведено только после того, как претенденты первой и второй очереди получат свои доли по закону, речь идет о детях, родителях, супругах и лицах, находящихся на иждивении.

Перед тем как принять наследство рекомендуется получить информацию о том, какие обязательства остались после ухода из жизни завещателя, так как они будут переданы человеку, на которого оформлено завещание, а это в свою очередь сопровождается необходимостью погашения имеющихся долговых обязательств.

Как составить завещание без нотариуса чтобы оно имело законную силу? 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: