Какое завещание нельзя оспорить в суде: на дом или квартиру?

Какое завещание нельзя оспорить в суде: на дом или квартиру?

Какое завещание нельзя оспорить в суде: на дом или квартиру?

По закону завещание является односторонней сделкой, которая становится актуальной после ухода из жизни завещателя. Данный документ не может быть оспорен при его жизни, так как наследодатель имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом и изъявлять свою волю касательно его дальнейшей судьбы.

Оспаривание завещание без нарушения положений действующего законодательства не может быть реализовано на практике.

Документ не может быть оспорен в том случае, если наследники не согласны с его содержанием и волей ушедшего из жизни завещателя.

Также оспаривание не может быть осуществлено при соблюдении следующих условий:

  • Документ был заверен у нотариуса или на нем оставило подпись ответственное лицо, это может быть человек, занимающий определенную должность в организации;
  • Документ не затрагивает права других лиц и потенциальных наследников в контексте перехода прав собственности.

Как составить завещание, чтобы его не оспорили?

Чтобы оспорить документ, наследник должен руководствоваться достаточными для совершения этого действия основаниями. К ним можно отнести нарушения ГК РФ, присутствие в содержании документа формальных ошибок, и другие факторы, противоречащие нормам закона.

В том случае, если наследнику удастся доказать факт того, что подписание документа наследодателем осуществлялось под давление, то завещание утратит свою юридическую силу, так как не было соблюдено условие о добровольном волеизъявлении.

Как избежать оспаривания?

На первый план выдвигается тщательная подготовка. Необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам и принять во внимание все факторы, выполнить все требования касательно составления и оформления документа. Такой подход позволит свести к минимуму риск того, что документ будет оспорен, так как нет соответствующих оснований для этого.

В каких случаях завещание может быть оспорено?

Воля наследодателя может быть оспорена в том случае, если документ противоречит положениям действующего законодательства и нарушает интересы заинтересованных сторон. Подать соответствующий иск могут только наследник или человек, упоминаемый в прошлом завещании.

Документ может потерять свою юридическую силу в судебном порядке, если наследникам удастся доказать следующее:

  • В содержании документа не были учтены наследники, имеющие право на получение доли по закону;
  • Судом было выяснено, что на этапе составления документа гражданин не отдавал себе отчета в совершаемых действиях;
  • Завещательный документ был подделан;
  • В перечень претендентов были включены недостойные наследники;
  • Были нарушены требования к оформлению документа. По закону завещание должно быть составлено в письменной форме, после этого документ проходит процедуру заверки у нотариуса, наследодатель оставляет свою подпись, подтверждая добровольность волеизъявления;
  • Была получена информация о том, на момент составления документа наследодатель был под давлением;
  • Завещание было составлено лицо, не достигшим совершеннолетия, при этом гражданин не получил одобрения на совершение этого действия от законных представителей.

Также шанс оспорить завещания есть, если воля ушедшего из жизни наследодателя неоднозначна, если документ не был заверен нотариусом или содержание документа подвергалось корректировкам после его удостоверения.

Кто может оспорить волю ушедшего из жизни наследодателя?

Спорные ситуации между наследниками являются распространенным явлением. С учетом такой тенденции постепенно формируется потребность в оспаривании завещания или аннулировании его. Закон обозначил строго обозначенный перечень граждан, по инициативе которых может быть оспорено завещание.

Первое на что ориентируется закон – порядок очередности наследования и праве каждого гражданина на получение основной доли. Наследники первой и второй очереди имеют право оспорить завещание в судебном порядке, обратившись в суд при наличии веских оснований.

Также нельзя забывать об обязательной доле, право на ее получение имеют родственники ушедшего из жизни наследодателя, вопросы возникают в контексте определения ее размера, что приводит к спорным ситуациям между заинтересованными сторонами.

Временные ограничения на оспаривание завещания.

Важно отметить, что оспорить документ можно только после ухода из жизни наследодателя. До этого момента документ не имеет юридической силы. Закон накладывает полный запрет на передачу прав собственности по завещанию, если наследодатель находится в живых.

Завещание составляется тайно, участие в этой процедуре принимает составитель, нотариус и приглашенные свидетели. Содержание документа не озвучивается до момента ухода из жизни наследодателя. Если наследники узнали содержание документа предварительно, то они лишаются возможности обратиться в суд.

Наследники могут оспорить завещание в течение 3 лет с того, момента как документ был наделен юридической силы. Если они попытаются оспорить его после этого срока, то суд не предоставит им такой возможности, так как прошел срок давности.

Лучше всего оспаривать завещание в течение 6 месяцев с момента ухода из жизни наследодателя. За этот период времени наследники, указанные в завещании могут получать от нотариуса свидетельство, подтверждающее их право на наследство и после этого распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Если документ был составлен под давлением или насилием, то его составитель имеет право обратиться в правоохранительные органы. В таком случае документ будет признан недействительным.

Основания для оспаривания.

Если наследник хочет оспорить завещание, ему необходимо приложить доказательства, которые могут послужить веским основанием для возникновения сомнений в достоверности составленного документа.

Перечень общих и специальных оснований нашел своей отражение в ГК РФ. Под общими основаниями принято понимать причины, на основании которых граждане РФ могут оспорить любое соглашение, заключенное на территории России.

Специальные основания актуальны для отдельных случаев, в которых завещание может быть признано недействительным.

Общие основания:

  • Завещание было составлено гражданином, не отдающим себе отчета в совершаемых деяниях;
  • Завещатель стал жертвой обманных действий или был введен в заблуждение;
  • Бумага была составлена и оформлена гражданином, не осознающим совершаемые им действия;
  • У получателей наследства возникли подозрения касательно достоверности документа.

Эти основания не могут стать причиной для оспаривания документа, так как предусматривается участие нотариуса, который должен убедиться в том, что составитель был дееспособен.

Особые основания:

  • Нарушение стандартной формы, продиктованной законом;
  • В документе указана собственность, не принадлежащая наследодателю;
  • Составление документа осуществлялось в присутствии посторонних лиц;
  • Документ составлялся без присутствия приглашенных свидетелей.

Наличие этих оснований может стать основой для оспаривания завещания в судебном порядке, если наследникам удастся доказать факт их наличия. Если суд примет сторону наследников, то документ будет признан недействительным. Во всех остальных случаях оспорить документ в суде на дом или квартиру не представляется возможным.

Сколько платить за дарственную на квартиру в 2022 — 2023 году?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: